Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 под, 2 этаж
т/ф +375(17) 285 38 90, 285 23 88 КАРТА

Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ):

Щитовидной железы

Молочной железы

Лимфатических узлов

«Аспирационная пункция тонкой иглой – общепризнанный метод диагностики патологических изменений»
Пранаб Дей.
Профессор, цитолог,
автор самых известных в мире монографий
по цитологии
и аспирационной биопсии тонкой иглой.

Современная тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ) с последующим цитологическим исследованием пункционного материала – высокоинформативный и единственный морфологический метод оценки характера новообразований различной локализации на дооперационном этапе. Аспирационная биопсия тонкой иглой (АПТИ), ТАБ – тонкоигольная аспирационная биопсия, ТАПБ – тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия, FNA (fine needle aspiration) – это синонимы, используемые для обозначения процедуры взятия клеток опухоли (узла).

Преимущества ТАПБ:

  • Простая амбулаторная процедура;
  • Возможность получения материала из нескольких участков во время одной процедуры;
  • Быстрое установление диагноза: в нашем центре цитологическое заключение предоставляется в течение 3-х рабочих дней;
  • Высокая диагностическая точность;
  • Экономичность;
  • Материал, полученный при ТАПБ в нашем центре, можно исследовать с помощью дополнительных высокотехнологичных методов: приготовление тонкослойных цитологических препаратов методом жидкостной цитологии (BD SurePath),позволяющих в дальнейшем проводить такие высокотехнологичные методы исследования, как иммуноцитохимия, цитогенетика, FISH, ПЦР, которые приближают диагностическую точность к 100%.

В настоящее время ТАПБ – «золотой стандарт» диагностики патологии щитовидной железы, признанный специалистами во всём мире, как наиболее диагностически точный метод определения злокачественности или доброкачественности узла. Рак щитовидной железы – самая распространённая злокачественная опухоль эндокринной системы человека. По всему миру отмечают неуклонный рост заболеваемости. Болеют и взрослые и дети, но женщины в 2-4 раза чаще. Пик заболеваемости в 40-50 лет. По данным Минздрава РБ прирост заболеваемости в Беларуси за 10 лет с 2003 по 2012 год составил у мужчин — 2,7%, у женщин — 5,8%. В 2012 году общая заболеваемость в Беларуси составила 12,1 случаев на 100000 жителей. В Европе — 11,1 случаев, а в мире — 9,3 новых случаев на 100000 населения. Самая высокая заболеваемость раком щитовидной железы среди тех, кто на момент аварии на ЧАЭС был в возрасте от 0 до 18 лет.

Американская ассоциация эндокринологов рекомендует простую процедуру селф-контроля за состоянием щитовидной железы, так называемый Thyroid Neck Check (TNC). Очень часто он позволяет выявить равномерное или локальное увеличение органа, которое может быть признаком зоба или злокачественной опухоли:

  1. Встаньте перед зеркалом;
  2. Слегка запрокиньте голову назад;
  3. Сделайте глоток воды;
  4. Внимательно присмотритесь определяется ли при этом увеличение области между адамовым яблоком и яремной вырезкой;
  5. Прощупайте эту область при глотании, чтобы убедиться в том, нет ли увеличения или локальной припухлости;
  6. Если удалось выявить какие-то изменения, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Фактически каждый пальпируемый узелок щитовидной железы можно исследовать с помощью ТАПБ.

Показания к ТАПБ щитовидной железы:

  • Любое пальпируемое образование щитовидной железы;
  • Узел щитовидной железы диаметром <1 см. при клиническом предположении о злокачественной опухоли или неблагоприятных ультразвуковых признаках;
  • Преимущественно солидный узел при УЗИ. (Пранаб Дей, Шапиро Н.А. 2014).

Сама манипуляция мало чем отличается от обычной внутримышечной инъекции: она малотравматична, малоболезненна, проводится в амбулаторных условиях, не требует анестезии и какой-либо специальной подготовки, в день процедуры пациентам можно принимать пищу.
В медицинском центре «МЕДАРТ» диагностические пункции выполняет один из лучших специалистов в данной области, врач высшей категории Хлявич Виталий Николаевич. Он имеет многолетний опыт работы, приобретенный в том числе, принимая самое непосредственное участие в широкомасштабных международных проектах по выявлению и лечению рака щитовидной железы, проводимых в странах СНГ по инициативе ВОЗ и Американского института рака.

Как проводят ТАПБ в клинике «МедАрт»

ТАПБ проводят следующим образом: под контролем ультразвукового аппарата определяется точное место введения иглы на передней поверхности шеи. Затем, также, как и при обычной внутримышечной инъекции, очень тонкой иглой, диаметром 0,7÷0,8 мм, прокалывается кожа и под контролем изображения на мониторе аппарата она вводится непосредственно в ткань узла. Затем игла извлекается, а пункционный материал переносится из иглы на несколько предметных стёкол. В нашем центре предусмотрено использование специальных методов моментального окрашивания препаратов биопсии, с тем, чтобы непосредственно на проводимой процедуре, у постели больного, оценить количество и качество взятого клеточного материала и решить вопрос о необходимости повторения манипуляции. В соответствии с современными международными критериями, забор материала выполняется из нескольких участков узла. Кроме того, в нашем центре возможно приготовление тонкослойных цитологических препаратов методом жидкостной технологии (BD SurePath), которая позволяет создать идеальную для постановки цитологического диагноза клеточную и структурную картину биопсийного материала.

Только такой подход к технике проведения ТАПБ существенно делает вероятность возникновения неинформативных результатов. Таким образом, в медицинском центре «МедАрт» количество малоинформативных процедур ТАПБ ничтожно мало.

В зависимости от количества узлов, продолжительность ТАПБ составляет 10-20 минут. Дальнейшая работа с препаратами биопсийного материала проводится в цитологической лаборатории. Цитологическое заключение с диагнозом составляет врач-цитолог высшей категории Гапанович Елена Константиновна, за плечами которой колоссальный опыт работы в данной области. Результат цитологического заключения в нашем центре может быть получен в течение 3 рабочих дней.

Как правило, ТАПБ не сопровождается какими-либо осложнениями, равно как и отрицательными последствиями для щитовидной железы, и не влияет на дальнейшее поведение исследуемого узла.

Если врач назначил Вам диагностическую пункцию, необходимо сделать это исследование НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО. Помните: своевременно и грамотно выполненная ТАПБ позволит быстро и точно установить диагноз, что является залогом Вашего здоровья и безопасности, которую гарантируют Вам специалисты центра «МЕДАРТ».

Тонкоигольная пункционная биопсия молочной железы

Молочная железа – это один из органов, где ТАПБ проводят наиболее часто с целью диагностики опухолевых заболеваний. Метод, по оценкам различных специалистов обладает высокой чувствительностью и специфичностью, соответственно 90% и 98% (Silverman JF. Diagnostic acсurancy, cost-effectiveness, and role of fine-needle aspiration biopsy in the diagnosis of palpable breast lesions. Breast J 1995; 1: 3-8). Показания к ТАПБ молочной железы:

  • Предварительный диагноз любого пальпируемого уплотнения молочной железы;
  • Непальпируемое образование, определяемое на маммограмме;
  • Предоперационная оценка степени злокачественности рака молочной железы;
  • Подтверждение рецидива злокачественной опухоли;
  • Дополнительные диагностические тесты: оценка экспрессии рецепторов эстрогенов и прогестерона. (Пранаб Дей, Шапиро Н.А. 2014).

Рак молочной железы – самая частая форма злокачественных опухолей у женщин. Он занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости практически повсеместно. Ежегодно в мире выявляют более 1.2 млн. новых случаев и 410.7 тыс. смертей. На протяжении жизни 1 из 8 женщин в США страдает этим заболеванием. По данным РНПЦ В Беларуси заболеваемость раком молочной железы составляет почти 50 на 100 тыс. женщин в год. Эта патология редко встречается до 30 летнего возраста. Вероятность возникновения рака молочной железы увеличивается с возрастом.  А пик заболеваемости приходится на возрастной промежуток от 45 до 65 лет. Инвазивные формы рака наиболее часто встречаются после 55 лет. После 45 лет любое уплотнение молочной железы подлежит тщательному исследованию, поскольку вероятность рака в этой возрастной группе намного выше. От начала заболевания до клинических проявлений проходит несколько лет и на ранних стадиях рак молочной железы достаточно хорошо поддаётся лечению. Показатель соотношения смертность/заболеваемость существенно ниже в тех странах, где в практику ежегодных скрининговых обследований вовлечены все женщины, с высокой культурой самоконтроля, и принимаются эффективные методы ранней диагностики.

Факторы высокого риска:

  • Наличие у ближайших родственников рака молочной железы: риск почти в 2 раза выше у женщин, имеющих кровных родственниц (мать, сестра) с данной патологией;
  • Женщины, имеющие BRCA1 генетическую мутацию, подвержены риску заболеваемости раком груди почти на 65% больше;
  • Нерожавшие и поздно рожавшие женщины (первые роды после 30 лет);
  • Ранее начало менструации и ранний климакс;
  • Преобладание в молочной железе фиброзных и железистых структур и низкое содержание жировой ткани является предрасполагающим фактором для развития злокачественных неоплазм;
  • Повышенное содержание эстрогенов, обусловленное различными причинами – также существенный фактор риска;
  • Наличие в анамнезе узловой мастопатии и фиброаденомы;
  • Отсутствие лактации;
  • Наличие в анамнезе операции по поводу рака на другой молочной железе;
  • Чрезмерное употребление алкоголя и курение;

С целью диагностики рака молочной железы используется «тройной тест». Он означает комплексную оценку трёх видов исследования образования молочной железы:

  1. Сбор анамнеза и клиническое обследование молочных желез – прерогатива маммолога. Клинические данные, имеющие особенное значение:
    • Возраст>40 лет;
    • Образование появилось недавно и быстро растёт;
    • Семейный анамнез;
    • Образование плотное, фиксированное, неравномерное;
    • Сосок втянут;
    • На коже над образованием – отёк и изъязвление.
  1. Медицинская визуализация – маммография и/или ультразвуковое исследование, при необходимости – магнитно-резонансная томография;
  2. ТАПБ.

Комплексный положительный результат всех трёх компонентов тройного теста. Обладает почти 100% специфичностью, сопоставимой с хирургической биопсией. Если один из трёх методов обследования дал отрицательный результат образование следует удалить и направить на патогистологическое исследование (Пранаб Дей, Шапиро Н.А. 2014). В медицинском центре «МедАрт» высокопрофессиональный альянс клинициста-маммолога и специалистов цитологического отделения, а также использование высокотехнологичных методов исследования

(Уз-диагностика на аппарате экспертного класса «Hitachi Aloka Medical ARIETTA S70», жидкостная технология приготовления тонкослойных цитологических препаратов BD SurePath (США)), гарантируют успешное проведение диагностического «тройного теста».

 

Записаться на консультацию

Загрузка...