Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 под, 2 этаж
т/ф +375(17) 285 38 90, 285 23 88 КАРТА

Склерозирование вен

Флебосклерозирование — безоперационный метод лечения варикозного расширения вен. Варикозная болезнь – расширение поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающееся несостоятельностью венозных клапанов, сопровождающееся увеличением размеров, изменением формы, уменьшении эластичности и нарушением кровотока. Термин «варикоз» происходит от латинского varix – «вздутие». С ветхозаветных времён варикозно расширенные вены – бич человечества. По статистике каждая вторая женщина и каждый третий мужчина страдают этим недугом, выраженным в различной степени: от едва различимых сосудистых «звёздочек, сеточек, паутинок» и тяжести в ногах до грубых синюшных тяжей, трофических язв, которые доставляют не только эстетическое страдание, но и являются причиной невыносимых болей, бессонных ночей и такого грозного осложнения, как тромбофлебит. На ранних этапах болезни, процесс легко предотвратить. Если вы обнаружили у себя следующие симптомы, вам следует обратиться за консультацией к сосудистому хирургу, с целью выработки дальнейшей тактики.

На что следует обратить внимание:

  • Наследственность: посмотрите на ноги ваших бабушек и дедушек, и если у них «плохие вены», к сожалению, этот ген мог передаться и Вам;
  • Отёки, тяжесть в ногах, боли, ночные судороги – это стадия «0».
  • К отёкам, тяжести в ногах и болям добавились сосудистые «сеточки, звёздочки и паутинки» — это стадия «1».
  • К описанным выше субъективным признакам присоединяются хорошо видимые на глаз расширенные вены, которые болят и ноют при долгом пребывании сидя за рабочим столом или на высоких каблуках весь день. Это – стадия «2».
  • Вы стали замечать, что к вечеру на ногах появляются довольно заметные отёки. И это – стадия «3»;
  • Стадия «4» — это первые признаки нарушения динамики крови и трофических функций: пигментация, шелушение, участки западения и изъязвления кожи;
  • Стадии «5 и 6» — это трофические язвы, которые крайне тяжело поддаются лечению.

Начиная со 2-й стадии существует реальная угроза тромбофлебита.

На приёме у сосудистого хирурга нашего центра, однозначно будет решён вопрос о необходимости дальнейшего обследования и тактике лечения. «Золотым» стандартом диагностики варикоза является ультразвуковое доплеровское сканирование вен нижних конечностей, которое можно сделать прямо во время приёма доктора флеболога на одном из самых современных аппарате УЗИ экспертного класса «Hitachi Aloka Medical ARIETTA S70».

На начальных стадиях развития варикоза, с целью предупреждения дальнейшего развития заболевания, в настоящее время применяют флебосклерозирование, которое выполняет лечебные и косметологические функции. Чаще всего эта процедура выполняется с использованием специального препарата (склерозанта), который вводится в вену, поражённую варикозом. В результате просвет сосуда облитерируется, а утраченные функции восстанавливаются в короткий срок, за счёт развивающейся сети колатеральных сосудов.

В клинике «МедАрт» склерозирование вен проводится высококвалифицированными сосудистыми хирургами с использованием самых современных технологий и склерозантов. В зависимости от степени поражения поверхностных вен нижних конечностей склерозирование проводится разными методами.

Методы проведения склерозирования:

  • Небольшие сосудистые «звёздочки и сеточки» удаляются при помощи микросклерозирования – введения небольшого количества склерозанта через очень тонкую иглу; после этого пациенту рекомендуется ношение компрессионного трекотажа в течение 2-3 недель. В течение 6-8 недель не стоит посещать бани и сауны.
  • Для склерозирования более крупных поверхностных вен используют специальную методику пенной склеротерапии Foam Form. Это модифицированный метод склеротерапии, при котором препарат вводится в вену через очень тоненькую иглу в виде взбитой пены. Одним из преимуществ этой методики – снижение дозы склерозанта и уменьшение раздражения венозных стенок. Вы почувствуете лишь лёгкое жжение, которое продолжается 2-3 минуты. По окончании процедуры требуется ношение компрессионного трекотажа и соблюдение определённых правил, которые оговариваются с доктором флебологом.
  • Флебосклерозирование может проводится под контролем ультразвука – это, так называемое, эхосклерозирование. Ультразвуковое сканирование позволяет предельно точно попадать в поражённую вену в месте венозных сбросов, надёжно перекрывая их, что является профилактикой дальнейшего распространения болезни.

Будьте к себе внимательны, лелейте свои ножки, чтобы любоваться ими, и с задором крутить педали велосипеда, и покорять горные вершины, и говорить при этом: «Ничего себе ножки». С любовью «МедАрт».

Записаться на консультацию

Загрузка...