Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 под, 2 этаж
т/ф +375(17) 285 38 63, +375(17) 285 23 88 КАРТА

+375296663096+375336663096info@medart.by

SpermMAR-тест (Mixed agglutination reaction)

Количественный тест определения IgA, IgG антител на поверхности сперматозоидов.

Иммунологическое бесплодие – антиспермальная глобулиновая оболочка на поверхности сперматозоидов. Она состоит из различных изотипов антител, образуется в яичках, семявыносящих притоках и направлена против различных частей сперматозоида – головки, хвоста, средней части или всей клетки. Эти антитела обнаруживают в 8% случаев мужского бесплодия. Клинически значимыми являются IgG и IgA, которые проявляют цитотоксические и агглюнационные свойства соответственно. При этом, наличие IgA изолированно или в комбинации с IgG, сводят к нулю шансы оплодотворения естественным путём. Таким образом, определение IgA представляется чрезвычайно важным, как для постановки диагноза мужского бесплодия, так и для прогноза зачатия и выработки врачебной стратегии. Необходимо помнить, что антиспермальные IgA обнаруживают только на сперматозоидах и в семенной жидкости, но никогда в сыворотке. Потому, определение антиспермальных IgA в сыворотке крови не имеет смысла.

Итак, объектом исследования при проведении прямого SpermMAR IgA теста являются сперматозоиды свежей спермы или изолированные из семенной жидкости, отмытые и ресуспензированные в культуральной среде. Исследуемые клетки смешивают с частицами, покрытыми антителами к антиспермальным IgA человека. Образование агглютинатов на активно подвижных сперматозоидах указывает на присутствие антиспермальных иммуноглобулинов.

Сбор биологического материала

Эякулят собирают в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми к исследованию спермограммы. Образец спермы получают путём мастурбации, собирают в стерильный контейнер или в специальный пластиковый презерватив FertiPro, предназначенный для сбора эякулята. Исследование проводят не позднее 1 часа после эякуляции.

Предварительная подготовка пациента

Эякулят сдаётся после не менее 48-часового и не более 7-дневного полового воздержания. В этот период нельзя принимать алкоголь, лекарственные препараты, за исключением назначенных врачом по жизненным показаниям. Исключить воздействие повышенной температуры (посещение саун, бани, производственная гипертермия, лихорадочные состояния), избегать избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, а также исключить повышенные физические и психические нагрузки. Если в один день планируется спермограмма и/или MAR-тест, и взятие крови из вены, то сначала производится сбор эякулята, а затем венепункция.

Условия хранения и транспортировки эякулята

Срок доставки биоматериала с момента сбора – один час. Во время транспортировки эякулят сохраняют при температуре +27°….+37°.

Ограничения: MAR-тест целесообразно назначать только при нормальных показателях спермограммы (количество и подвижность сперматозоидов должно быть в пределах референсных значений). При низкой концентрации подвижных сперматозоидов проводят определение анти спермальных IgG в сыворотке крови методом ИФА.

Ход исследования

Реагенты согревают до комнатной температуры. На предметное стекло наносят 10 мкл спермы и добавляют 10 мкл латексных частиц. Тщательно перемешивают суспензии, накрывают покровным стеклом и микроскопируют на увеличении 40*. Результат читают через 3 минуты, после перемешивания спермы с латексными частицами. Подсчитывают количество активно подвижных сперматозоидов, покрытых латексными частицами на 100 активно подвижных клеток. Диагноз иммунологического бесплодия устанавливают с высокой долей вероятности при обнаружении более 40% активно подвижных сперматозоидов, покрытых латексными частицами.

Референсные значения по содержанию в сперме IgA и IgG:

  • <10% — отрицательный MAR-тест;
  • 10-39% — есть вероятность иммунологического бесплодия;
  • >40% — высокая вероятность наличия иммунологического бесплодия.