Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 под, 2 этаж
т/ф +375(17) 285 38 63, +375(17) 285 23 88 КАРТА

+375296663096+375336663096info@medart.by

Анализ крови на цитомегаловирус

механизм зарождения инфекции

Содержание:

  1. Возбудители инфекции, ее источники
  2. Классификация
  3. Механизм зарождения и развития болезни
  4. Клиническая картина
  5. Острая врождённая ЦМВИ
  6. Приобретённая ЦМВ-инфекция
  7. Приобретенная Цитомегаловирусная инфекция у новорожденных
  8. Генерализованная форма ЦМВ-инфекции
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Профилактика
  12. Обследование на цитомегаловирусную инфекцию в Медарт

Наиболее распространенным методом обнаружения ЦМВИ (цитомегаловирусной инфекции) является анализ крови на цитомегаловирус. Существуют различные методики обнаружения возбудителя, которые позволяют надежно определить наличие возбудителя. Большинство тестов основано на обнаружении специфических антител, вырабатываемых организмом в ответ на возбудитель. Возможна и ПЦР диагностика, которая дает информацию о наличии ДНК возбудителя в крови, позволяет оценить активность протекания инфекционного процесса и степень распространения возбудителя в организме.

Цитомегаловирусная инфекция человека это вирусное антропонозное заболевание поражающее практически весь организм. Характеризуется большой вариабельностью форм и симптоматики – от бессимптомного носительства до тяжелейших поражений дыхательной, выделительной и других систем организма.

Возбудители инфекции, ее источники

анализ крови на цитомегаловирус

Цитомегаловирус (Cytomegalovirus hominis) относится к роду ДНК-вирусов, отличается большими размерами вириона (до 300 нм), входит в семейство герпесвирусов. Зарегистрировано несколько штаммов возбудителя:

Источником заражения является больной либо носитель. Возбудитель определяется в биологических жидкостях и выделениях. Пути проникновения вируса:

  • Davis.
  • Kerr.
  • AD-169.
  • Towne 125.

 

Большинство штаммов малоизученны, достоверно известно, что все они могут репродуцироваться, не уничтожая клетку-носитель. Вирус способен длительно сохранятся при комнатной температуре, но чувствителен к нагреву и действию дезинфицирующих средств.

  1. Воздушно-капельный.
  2. Контактный.
  3. Пищевой.
  4. Парентеральный и трансплацентарный.

По статистическим данным показатель инфицированности составляет до 95%, в зависимости от региона и страны.

Классификация цитомегаловирусной инфекции

Общепринятой на мировом уровне системы классификации цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) нет. На практике применяется классификация, разработанная в 1980 году. Согласно этой системе ЦМВИ делится на:

  1. Врожденную, может быть острой, хронической.
  2. Приобретенную, бывает острой, латентной, генерализованной.

По длительности течения выделяют ЦМВИ:

  • Острую.
  • Затяжную
  • Хроническую
  • Рецидивирующую.

В зависимости от тяжести течения бывает легкая, среднетяжелая, тяжелая формы протекания.

Механизм зарождения и развития болезни

Вирус попадает в организм через слизистый эпителий различных органов. Свободное нахождение вирусных частиц в кровеносном русле быстро заканчивается внедрением возбудителя в фагоциты мононуклеарного типа. В них происходит начальная репликация цитомегаловируса.механизм зарождения инфекции

Зараженные клетки увеличиваются, в них можно обнаружить крупные внутриядерные включения, которые являются скоплениями вирусных тел. Увеличение количества пораженных клеток проявляется развитием множественных узелковых инфильтратов либо кальцификатов в тканях. Особенно активно размножение возбудителя в слюнных железах, в которых его проще всего обнаружить.

Возбудитель способен длительно сохранятся в клетках, единственным проявлением инфекции будет подавление клеточного иммунитета. У большинства болезнь протекает скрыто и переходит в бессимптомное носительство.

Обострение ЦМВИ возникает у больных с подавленным иммунитетом. Наиболее частые причины ослабления защитных сил организма:

  • Прием иммуносупрессоров.
  • ВИЧ-инфекция.
  • Беременность.

В результате вирус активируется, начинается активное размножение возбудителя во всех органах и тканях, развивается клиника одной из форм заболевания. Тяжелые поражения ЦМВИ в большинстве случаев ассоциированы с ВИЧ-инфекцией.

Клиническая картина 

Продолжительность инкубационного периода остается невыясненной так как начальные формы ЦМВИ протекают латентно. Характерные клинические симптомы развиваются в результате воздействия факторов, ослабляющих иммунитет.

Врожденная ЦМВИ-инфекция у детей в ранних периодах жизни также протекает как бессимптомное носительство. Затем проявляется в виде различных тяжелых осложнений, наиболее частые:

  • Глухота.
  • Хориоретинит.
  • Цитомегаловирусный синдром.

В особо тяжелых случаях врожденная ЦМВ-инфекция приводит к возникновению вторичных патологий и летальному исходу в первые недели жизни. Избежать этих последствий можно сделав анализ крови на цитомегаловирус перед зачатием ребенка.

Острая врождённая ЦМВИ

Является следствием первичного заражения матери в процессе беременности. Развивается примерно у 5% детей заразившихся ЦМВ-инфекцией внутриутробно. В остальных случаях протекает скрыто, не приводит к серьезным последствиям. Летальность острой врожденной ЦМВ-инфекции высока, составляет до 30% от заболевших. Выжившие дети зачастую страдают от тяжелых последствий, в их перечень входят:

  • Задержка в физическом и психическом развитии.
  • Хроническая желтуха.
  • Гидроцефалия.
  • Поликистоз поджелудочной.

Если заражение ребенка произошло на ранних сроках эмбриогенеза, плод с высокой вероятностью погибнет. У выживших наблюдаются серьезные дефекты и аномалии развития:

  1. Микроцефалия.
  2. Гипоплазия легких.
  3. Дефекты строения почек сердца и аорты.
  4. Атрезия пищевода.
  5. Хроническая врождённая ЦМВИ

Летальность при развитии этой формы инфекции невысока, она характеризуется развитием тяжелых патологий органов и систем ребенка. В их число входят: гидро- и микроцефалия, помутнение хрусталика, глухота, микрогирия (недоразвитость извилин головного мозга).

Приобретённая ЦМВ-инфекция

У большинства зараженных протекает без выраженной клиники, в виде субклинической формы либо латентного вирусоносительства. Переход в клинически выраженное заболевание наблюдается при различных нарушениях в работе иммунитета возникающих под воздействием разнообразных факторов риска.

При этом развивается острая приобретенная ЦМВИ, симптомы которой схожи с вирусным гепатитом либо инфекционным мононуклеозом. Может протекать скрытно, выявляется случайно при скрининговом анализе крови на цитомегаловирус.

Еще одна часто встречающаяся форма приобретенной ЦМВ-инфекции – мононуклеозоподобный синдром. Клинические проявления этой формы практически идентичны другому заболеванию, вызванному герпесвирусом Эпштейна-Барра – инфекционному мононуклеозу.

Период инкубации может длиться до 60 дней. Активная фаза заболевания начинается с гриппоподобных симптомов: длительной лихорадки, озноба, выраженных болей в мышцах, суставах, сильной утомляемости. Больные часто жалуются на першение в горле, наблюдается увеличение региональных лимфоузлов, кожные высыпания.

Изредка возможно проявление симптомов гепатита, таких как желтуха. В анализе крови наблюдается увеличение ферментов печени (АлАТ, АсАТ). Возможно развитие пневмонии, вероятность поражения легких составляет 5-6%.

Длительность заболевания может составлять до 1-2 месяцев, после чего у большинства больных происходит полное выздоровление. Некоторые симптомы сохраняются дольше, например, увеличенные лимфоузлы могут сохраняться на срок до полугода.

Приобретенная цитомегаловирусная инфекция у новорожденных

цмви у новорожденных

Развивается в результате инфицирования новорожденного при прохождении родовых путей либо на начальных этапах жизни – при вскармливании грудью, контактах с носителями вируса. У большинства детей бессимптомно преобразуется в форму носительства.

Клинические симптомы проявляются в случае тяжелой недоношенности либо маловесности ребенка. Инфекция протекает в виде длительной пневмонии, часто присоединяется бактериальное поражение дыхательной системы. Не исключено развитие гепатита, увеличение лимфоузлов, задержки в умственном, физическом развитии.

Генерализованная форма ЦМВ-инфекции

Развивается у зараженных с крайне ослабленным иммунитетом. Отличается серьезным повреждением печени, нервной системы, ЖКТ, легких. Степень тяжести патологии зависит от состояния иммунной системы, особенно тяжелые проявления наблюдаются у принимающих иммуносупрессоры и больных СПИДом.

Основные клинические проявления при генерализованной ЦМВ-инфекции:

  • Подострое начало. Для него характерны: выраженный упадок сил, лихорадка, повышенное потоотделение в ночное время суток, больные жалуются на боль в суставах, мышцах.
  • Язвы желудка, кишечника и пищевода, проявляются в виде болей в животе, диспепсических явлениях. Могут привести к внутренним кровотечениям и прободениям в стенках ЖКТ.
  • Гепатит. Наблюдается желтуха, болезненность и увеличение печени.
  • Пневмония. Появляется боль в груди, кашель, увеличивается ЧДД.
  • Энцефалит. Основные проявления: нистагм (ритмичные подергивания глаз), сонливость, поражение одной либо нескольких пар черепных нервов, дезориентация. У ВИЧ-положительных может развиться СПИД-дементный синдром.
  • Ретинит. Приводит к полной либо частичной слепоте.
  • Полиорганная недостаточность. Самая часто встречающаяся причина смерти при генерализованном инфекционном процессе. Проявляется в виде дисфункции всех органов и систем пораженного вирусом организма.

Диагностика инфекции

В обычном анализе крови у страдающих ЦМВ-инфекцией наблюдается:

  1. Выраженный лимфоцитоз.
  2. Атипичные мононуклеары (до 10% и более).

Общее количество лейкоцитов редко выходит за пределы нормы. У новорожденных возможно обнаружение тромбоцитопении и снижения количества эритроцитов. При биохимическом анализе крови наблюдается увеличение активности печеночных ферментов.

В пробах спинномозговой жидкости у пациентов с поражением ЦНС выявляют увеличение белковых компонентов, нейтрофильный плеоцитоз и значительное снижения уровня глюкозы.

Специфическая диагностика

Основана на проведении серологических исследований крови на цитомегаловирус – обнаруживаются специфические для этой инфекции антитела. В их число входят:

  1. Иммуноглобулин М. Это маркеры острого инфекционного процесса при первичном заражении либо развитии обострения. Выходят за пределы нормы только через 1-2 месяца после проникновения вируса в организм. Увеличенные показатели могут сохраняться до полугода. Высокий титр IgM у беременных означает, что есть риск заражения эмбриона.
  2. Иммуноглобулин G. Малорелевантная разновидность иммуноглобулинов. Повышается достаточно поздно, в период затухания инфекционного процесса. Служит для обнаружения цитомегаловируса в организме.
  3. ПЦР. Позволяет точно выявить генетический материал вируса в крови, других биологических жидкостях, тканях. Ее разновидность – количественная ПЦР дает возможность отслеживать активность развития инфекционного процесса так как дает данные о величине воспроизводства вирионов.
  4. Прямая микроскопия. Основывается на прямом наблюдении зараженных клеток обладающих специфической морфологией. Для анализа подходят материалы, полученные при биопсии, осадки мочи, слюны, кровь. Они отличаются огромными размерами, большим внутриядерным включением, которое окружает светлый ободок, это так называемый «совиный глаз». Микроскопия – самый простой и доступный метод обнаружения ЦМВ-инфекции.

Дифференциальная диагностика

Различные формы ЦМВ-инфекции могут маскировать под схожие по симптомам заболевания. Поэтому требуется дифференциальная диагностика с:

  • Сепсисом.
  • Инфекционным мононуклеозом.
  • Бактериальным менингитом.

Лечение цитомегаловирусной инфекции

анализы цитомегаловирус нормы

Субклинические формы ЦМВ-инфекции и латентное носительство крайне распространены, поэтому в большинстве случаев не требуют специфического лечения, даже при выявлении специфических антител. Лечения таких форм цитомегаловируса направлено на усиление защитных сил организма при помощи иммуномодуляторов и профилактику факторов риска, которые приводят к обострению заболевания.

Для лечения клинически активных форм ЦМВ-инфекции применяют 3 препарата, обладающих достаточной эффективностью:

  • Ганцикловир. Вводится путем внутривенных вливаний дважды в сутки. Курс лечения длится 2-3 недели. Особенно эффективен в комбинации с Citotect – специфическим иммуноглобулином, который также вводится внутривенно.
  • Фоскарнет. Применяется если лечение ганцикловиром было недостаточно эффективным. Вводится внутривенно трижды в день, путем медленного введения (длительность инфузии не менее 2 часов).
  • Цидофовир. Еще один препарат выбора при ЦМВИ, который применяется при резистентности к ганцикловиру. Вводится внутривенно, 1 раз в неделю.

Эти препараты противопоказаны для применения беременным. В этом случае назначается патогенетическая терапия. В нее входят разнообразные препараты интерферона (виферон, роферон) а также индукторы выработки собственных интерферонов – циклоферон, неовир.

Введение интерферонов и других иммуномодулирующих препаратов происходит под контролем иммунологического статуса. При неэффективности иммуномодуляторов возможно назначение курса, человеческого иммуноглобулина который вводится путем внутримышечных инъекций в количестве от 3 до 5 с промежутком в 2-3 дня.

Профилактика

Основное направление в профилактике ЦМВИ – соблюдение правил личной гигиены, индивидуальная защита при контакте с больными цитомегаловирусом. Особенно важно соблюдать профилактические рекомендации людям, входящим в группу риска:

  • Пациенты, перенесшие трансплантацию.
  • Беременные.
  • ВИЧ-инфицированные.
  • Больные страдающие иммунодефицитами.

Средства для специфической профилактики находятся в разработке. Единственный препарат, который позволяет проводить профилактику у пациентов после трансплантации – летермовир. Широкого применения он пока не нашел, рекомендован к использованию только в США.

Обследование на цитомегаловирусную инфекцию в Медарт

Лаборатория клиники Медарт оборудована современным высокоточным оборудованием, которое позволяет выполнить любые виды диагностики цитомегаловирусной инфекции и другие виды серологической диагностики инфекционных заболеваний (диагностика на ВИЧ, сифилис, гепатит, лямблиоз, Helicobacter pylory, токсоплазмоз).

Анализ крови на цитомегаловирус входит в комплекс анализов на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем). Также есть возможность провести диагностику ЦМВИ по индивидуальным показателям, например, при планировании беременности.

При необходимости результаты теста можно получить в день сдачи материала. Это особенно важно при тяжелых формах ЦМВ-инфекции, когда решающую роль играет скорость постановки диагноза и назначения эффективного лечения.

Преимущества клиники:

  • Возможность выполнить полный спектр диагностических процедур.
  • Оптимальная ценовая политика.
  • Квалифицированные специалисты.

Пациенты клиники Медарт получают полный спектр медицинских услуг – от предварительного приема и лабораторной диагностики цитомегаловируса до назначения эффективной терапии и получения рекомендаций по профилактике и реабилитации после перенесенного заболевания.

02.12.2019