Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж

Как правильно измерять давление тонометром

партнеры Как правильно измерять давление тонометром


Люди, страдающие головокружениями и гипертензией, знают, как важно иметь в доме и знать, как померить давление тонометром. Этот прибор помогает проконтролировать эффективность использования лекарственных средств, а также избежать серьёзных осложнений в виде гипертонического криза и других опасных состояний. В последние годы гипертония сильно помолодела и теперь осуществлять контроль за показателями с помощью измерения механическим тонометром или электрическим, советуют людям старше 40 лет.

Устройство ручного (механического) тонометра

как померить давление тонометром

Привыкнув к современным электрическим гаджетам, многие люди не знают, как правильно измерять давление тонометром с ручным нагнетаем воздуха. Сделать это просто, ведь комплектация механического прибора достаточно проста и интуитивно понятна в работе.

В первую очередь устройство состоит из неэластичной манжеты, внутри которой расположена трубка. Сквозь неё проходит воздух от груши, которой человек нагнетает внутрь манжеты. Расправляясь, она пережимает главную плечевую артерию.

Во время медленного стравливания воздуха необходимо следить за стрелками на циферблате. Они показывают верхние и нижние значения артериального давления человека. Манжета обязательно должна плотно облегать плечо пациента, в противном случае показатели будут неверными.

Как правильно мерить давление ручным тонометром

Как правильно мерить давление ручным тонометром

Чтобы понимать, как измерить давление тонометром, необходимо знать основные рекомендации по подготовке к короткой процедуре. Важно правильно подготовиться, для этого соблюдают основные рекомендации:

  1. Проводить измерения для контроля состояния необходимо дважды в сутки, в одно и то же время утром и вечером.
  2. За шесть часов до проведения измерений отказаться от тонизирующих напитков.
  3. Не курить за несколько часов до исследования.
  4. Лучше применять тонометр натощак, но, если пациент пообедал, измерения проводят спустя пару часов.
  5. Откажитесь от физических нагрузок прямо перед измерением, если человек пришёл с активной прогулки, лучше подождать пару часов.
  6. Стресс может негативно повлиять на показатели, рекомендуется успокоиться и подождать около часа, затем провести исследование.

Прибор показывает более точные значения, если измерения проводятся до приёма пищи.

Тонометры старого образца часто приводят в тупик молодых пользователей. Они обращаются к всемирной сети, чтобы узнать, как пользоваться тонометром механического образца. На самом деле это очень просто, главное соблюдать основные рекомендации специалистов.

  • Необходимо принять удобную позу, сидя или лёжа. Успокоиться и расслабиться в течение пяти минут.
  • Зафиксировать руку в удобном положении на уровне сердца, надеть на неё манжету. При этом рука не должна быть скована одеждой или сжала украшениями.
  • Манжету надевают на нижнюю часть предплечья, крепко закрепляя, но не передавливая. Расстояние до локтевого сгиба около двух сантиметров.
  • Устанавливают диск стетоскопа на локтевой сгиб и крепко удерживают его на пульсирующей артерии. Слуховые аппараты от стетоскопа вставляют уши.
  • Начинают измерение, нагнетая воздух до 200 мм рт. ст. У гипертоников цифра может достигать 220 мм рт. ст. Если манжета сдавливает руку до боли, лучше ослабить её на руке и повторить процедуру снова.
  • После нагнетая воздух начинают медленно стравливать, отмечая на какой цифре случился первый отчётливый удар пульса.
  • Отметив последний отчётливый удар, завершают округлением показателей.

Если требуется повторный замер, его делают не раньше, чем через три минуты после первого замера. Для точности показаний производят замеры на обеих руках, всего три раза. Выводят среднее значение, выбирая большие показатели.

В медицинских учреждениях, несмотря на обилие электронных приборов, по-прежнему используют ручные тонометры. Это объясняется большим количеством достоинств такого прибора. Если человек понял, как правильно мерить давление механическим тонометром самому, лучше купить именно такое устройство.

Его конструкция максимально проста и выдаёт самые точные результаты. Кроме того, он доступен по стоимости, редко выходит из строя, подходит любому пациенту и служит гораздо дольше своих электронных аналогов. Покупать тонометр нужно обязательно в проверенных магазинах.


Как понять тонометр – расшифровка результатов

Расшифровка результатов

У разных категорий граждан показатели сильно отличаются. Чтобы узнать, как понять тонометр, важно учесть множество факторов, в том числе возраст и состояние здоровья пациента. Чем старше человек, тем выше его «нормальное» давление. Происходит это из-за неизбежного сужения сосудов с возрастом.

К примеру, для людей, достигших 16–20 лет, показатели равны 100–120/70–80 мм рт. ст. В 20 – 40 лет оптимальным считается значение 120/80. С 40 лет верхний показатель может повысить до 140 мм рт. ст. А после 60 лет даже до 150 мм рт. ст. При этом человек чувствует себя нормально и не наблюдает у себя признаков гипертензии.

Повышение артериального давления часто наблюдается у спортсменов из-за физического перенапряжения, а также оно может быть связано с психическими переживаниями, стрессовыми ситуациями или погодными факторами. Научиться, как правильно мерить давление стрелочным тонометром, способен даже подросток. В этом нет ничего сложного. 

Распространённые ошибки

ошибки в измерении давления

На первых этапах пациенты совершают классические ошибки, которые сильно искажают данные. К таким относят:

  • когда кисть находится ниже или выше уровня сердечной мышцы;
  • принята неудобная поза, человек слишком напряжён;
  • надета слишком неудобная одежда;
  • затянута манжета тонометра.

В таких случаях давление будет слишком повышенным, а если разместить кисть выше уровня сердца, показатели будут занижены. Узнайте, как правильно мерить давление ручным тонометром и таких ошибок в исследовании не будет.

Статья написана при помощи https://apteka-ds.com.ua/catalog/domashnya-medtekhnika/tonometry.


Последние статьи
Боль всегда приходит неожиданно и нарушает планы. Она отражается на общем самочув...
24 Мая 2022


Запись на прием к врачу
Наш специалист свяжется с вами для подтверждения записи
Ваши данные не будут
переданы третьим лицам
Запись на прием к врачу
Контактная информация
Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж