Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж

Мифы о небулайзерах: развеиваем самые популярные

партнеры Мифы о небулайзерах: развеиваем самые популярные


Небулайзер – один из самых популярных медицинских девайсов среди родителей и врачей. Им пользуются взрослые, детям прописывают ингаляции холодным паром. При такой востребованности и большом количестве информации о приборе все равно существует много мифов. Самые распространенные заблуждения об ингаляторах небулайзерах сегодня развеем.

Миф №1: все ингаляторы одинаковые

Существует много приборов, которые получили общее название – ингаляторы. Они отличаются друг от друга, самые популярные:

  • паровые. Они появились первыми, стали хорошей заменой кастрюле с картошкой или травами. Воздействие на дыхательные пути идет горячим паром. Из недостатков таких приборов отметим низкую концентрацию действующего вещества и ограничения по использованию для детей;
  • ультразвуковые. Распыление лекарства происходит в виде аэрозоля, за счет этого достигается проникновение глубоко в дыхательные пути. Тут могут использоваться не все средства;
  • компрессионные (небулайзеры). Самые доступные и удобные в использовании. В них тоже могут применяться не все формы лекарственных средств, но их разрешено использовать для детей. Отдельные модели даже имеют регулировку размеров капель аэрозоля, что существенно расширяет возможности лечения.

Есть также меш-ингаляторы. Это миниатюрные приборы, функционирующие бесшумно. Они портативные, работают на батарейках, поэтому могут использоваться везде.

Миф №2: небулайзер поможет вылечить все болезни

Это не так. Небулайзеры используются для лечения многих заболеваний дыхательных путей, но не всех. Подойдут не на каждом этапе развития болезни. Рекомендуется использовать их при сужении бронхов, отеке гортани, обструкции, пневмонии, ларингите, болезнях ЛОР-органов, астме.

Применять ингаляции небулайзером следует только после консультации с врачом. Он, осмотрев больного, сможет определить, какой препарат подойдет, укажет норму дозировки. Важное преимущества прибора в том, что он доставляет лекарство, в том числе и антибиотик, именно туда, куда нужно.

Миф №3: для небулайзера можно использовать любые лекарства

Это не так. Для этого медицинского прибора подходят только растворы. Отвары или эфирные масла не просто не дадут никакого эффекта, но и очень быстро выведут из строя небулайзер. Более того, самостоятельное назначение того или иного препарата может привести к серьезным последствиям. Так, дробление эфирного масла до частиц размерами в 5 мкм и попадание в таком виде в легкие приводит к развитию пневмонии. Это касается и самостоятельной корректировки дозировки и кратности использования.

После осмотра врач назначит подходящее средство. За счет попадания к очагу болезни, подействует оно достаточно быстро. Буквально в первые сутки можно ощутить облегчение.

Миф №4: есть детские и взрослые небулайзеры

Такого разделения нет даже по функционалу. Найдутся модели, которые стилизованы под игрушки. Делать процедуры такими ребенку будет легче, ведь он отвлечется на красочный дизайн. Однако по функциональным возможностям отличий нет.

Более того, большинство моделей имеет в комплектации маски разных размеров и специальную изогнутую трубку для ингаляций маленьким детям через нос.

Миф №5: небулайзер – прибор индивидуального применения

Это не так, можно спокойно пользоваться единственным прибором всей семьей. Главное, после сеанса лечения промывать маску и все разборные элементы. Более того, так нужно делать, даже если небулайзером пользуется один человек, ведь бактерии, которые развиваются во влажной среде, при следующем применении отправятся в дыхательные пути и усугубят ситуацию.


Последние статьи
Боль всегда приходит неожиданно и нарушает планы. Она отражается на общем самочув...
24 Мая 2022


Запись на прием к врачу
Наш специалист свяжется с вами для подтверждения записи
Ваши данные не будут
переданы третьим лицам
Запись на прием к врачу
Контактная информация
Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж