Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж
{{ ELEMENTS.length }}
Артикул : {{ item.MODEL }}
{{ item.STATUS }}
{{ item.PRICE }}
{{ item.OLD_PRICE }}
- +
Вы экономите: {{ DATA.TOTAL_DISCOUNT_SUM }}
Итого: {{ DATA.TOTAL_SUM }}

Кондиломы (генитальные бородавки)

Популярное
Кондиломы (генитальные бородавки)

Кондиломы – это выросты или бородавки на коже и слизистых оболочках аногенитальной области, которые в равной степени поражают и мужчин, и женщин. Генитальные бородавки – наиболее частое заболевание, передающееся половым путём, причина которого – вирус папилломы человека (ВПЧ). Известны около 100 типов ВПЧ, 40 из которых вызывают различные заболевания аногенитальной области. В зависимости от своего канцерогенного потенциала, эти типы подразделяются на ВПЧ низкого онкогенного риска, которые не вызывают рак, и высокого онкогенного риска, которые являются основной причиной злокачественного поражения кожи и слизистых в данной локализации у представителей обоего пола. Кондиломы – это результат заражения ВПЧ низкого онкогенного риска 6 и 11 типов.

Кондиломы весьма заразны, и легко развиваются при единичном контакте с носителем вируса, возникая в любом месте, которое открыто во время полового контакта «кожа-к-коже». Пик заболеваемости приходится на возрастную группу от 17 до 33 лет. Однако могут встречаться практически в любом возрасте, в том числе и у детей, у которых заражение может произойти через инфицированные руки. Тем не менее, обнаружение кондилом у детей – чрезвычайно подозрительный признак сексуального контакта. У 20% пациентов с кондиломами, как правило обнаруживают и другие заболевания, передающиеся половым путём.

Размер генитальных бородавок различный: от одного миллиметра, до нескольких квадратных сантиметров, так разрастаясь, сливаются в единый комплекс.

У мужчин генитальные бородавки могут поражать мочеиспускательный канал, половой член, мошонку и ректальную область. Бородавки могут выглядеть как мягкие, приподнятые массы с поверхностью, которая может быть гладкой (на стержне полового члена) или шероховатой со многими выступами, похожими на пальцы (анальные бородавки). Другие могут казаться жемчужными, похожими на цветную капусту или шероховатыми со слегка темной поверхностью. Большинство повреждений подняты, но некоторые могут быть плоскими с небольшим возвышением над поверхностью кожи. Иногда поражения могут быть скрыты за волосами или во внутренней части необрезанной крайней плоти у мужчин.

У женщин генитальные бородавки имеют сходный вид и обычно появляются во влажных областях малых половых губ и влагалищных отверстий. Повреждения, видимые на наружных половых органах, требуют тщательного исследования влагалищного канала, шейки матки и аноректальной области. Большинство вагинальных бородавок возникают без симптомов. Редко женщины могут испытывать кровотечение после полового акта, зуд или выделения из влагалища.

При появлении генитальных бородавок необходимо немедленно обратиться к гинекологу или урологу, для того, чтобы обсудить варианты лечения, так как больной человек становится источником инфекции и может заразить полового партнёра. В запущенных случаях, когда возникают кровотечения из области обширных кондилом и затруднения мочеиспускания требуется неотложная терапия.

Лечение часто бывает затруднительным и долгим, и даже после удаления, кондиломы могут появиться вновь. Кроме того, кандиломы часто возникают в течение беременности, как результат активации вируса. Это может осложнить течение родов и очень опасно для новорожденного, так как при прохождении по поражённым родовым путям, ребёнок легко инфицируется. ВПЧ может вызвать угрожающее жизни ребёнка состояние, которое носит название рекурентный респираторный папилломатоз. Потому так важна профилактика!

Основные меры профилактики, которые необходимо соблюдать и быть защищённым в полной мере от ВПЧ:

  • Неуклонно соблюдать все меры по предупреждению инфекций, передающихся половым путём: избегать случайных связей и пользоваться презервативом;
  • Регулярный осмотр у гинеколога и уролога (особенно при малейшем подозрении на возможность заражения);
  • Для женщин – Пап-тест с одновременным тестированием на ДНК ВПЧ. С этой точки зрения идеально сделать жидкостной Пап-тест, который позволит одновременно провести ПЦР на ДНК ВПЧ – это, так называемый Ко-тест, в котором предусмотрено цитологическое исследование мазка, на обнаружение клеток, поражённых ВПЧ и проведение из этого же образца ПЦР на ДНК ВПЧ в широком спектре (Квант 21), который предусматривает выявление всего спектра типов ВПЧ (высокого и низкого онкогенного риска);
  • Вакцинация. В 2006 году FDA одобрило использование вакцины «Гардасил», которая весьма эффективно предотвращает возникновение фатальных эффектов инфицирования четырьмя основными типами ВПЧ (6,11,16 и 18), ответственными за возникновение кандилом и рака органов аногенитальной области. Она рекомендована как женщинам, так и мужчинам в возрасте от 9 до 26 лет (до начала половой жизни). В Великобритании и Австралии, где 100% девочек школьного возраста прививают полным курсом вакциной против ВПЧ, в последние годы отмечают полное исчезновение случаев рака шейки матки.
  • Существует также вакцина «Гардасил 9», которая защищает также от 31,33,45,52 и 58 типов ВПЧ.
  • До завершения полного курса терапии, инфицированный человек должен воздерживаться от половой жизни.

Последние статьи
От сахарного диабета в нашей стране страдает более 5% населения, при этом зачастую заболевание выявляется достаточно поздно, когда развиваются тяж...
28 Июня 2020
По мнению экспертов, заражение вирусом, вызывающим COVID-19, вероятнее всего в барах.
21 Июня 2020

Запись на прием к врачу
Наш специалист свяжется с вами для подтверждения записи
Ваши данные не будут
переданы третьим лицам
Запись на прием к врачу
Контактная информация
Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж