Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж
{{ ELEMENTS.length }}
Артикул : {{ item.MODEL }}
{{ item.STATUS }}
{{ item.PRICE }}
{{ item.OLD_PRICE }}
- +
Вы экономите: {{ DATA.TOTAL_DISCOUNT_SUM }}
Итого: {{ DATA.TOTAL_SUM }}

Микоз ногтей

Популярное
Микоз ногтей

Что такое микоз ногтей?

Микоз ногтей – это дерматологическое заболевание, вызываемое патогенными грибами, и ведущее к поражению ногтевой пластины и кожи вокруг ногтя. Достаточно часто микоз поражает эпидермис и ногти на нижних конечностях. Это неприятное заболевание не только с эстетической точки зрения, но и ввиду трудности борьбы с микозом ногтей. Микозы кожи ногтей и стоп по-другому называют дерматофитиями.

Причины микоза ногтей

Микоз ногтей и стоп развивается как воспалительный процесс, причиной которого служат различные патогенные для человека грибы. Самыми распространенными возбудителями микозов ногтей и стоп у взрослых людей по данным лабораторных анализов считаются грибы рода Trichophyton, чуть реже микозы ногтей на ногах и руках вызывают грибы рода Epidermophyton и Candida.

Соскоб на микоз ногтей в медцентре МедАрт не осуществляется.

Проникновение патогенного возбудителя в организм и заражение здорового человека возможно, как при прямом контакте с больным грибковым заболеванием, так и при использовании предметов личного пользования (обувь, одежда, маникюрные инструменты, коврики в ванной комнате и т.д.). Другим распространенным способом приобрести микоз ногтей и стоп служит посещение бассейнов, банных комплексов или спортзалов.

Существуют факторы, способствующие развитию заболевания микозом ногтей и кожи стоп. К ним относят нарушение целостности и барьерной роли кожи в виде трещин, ссадин эпидермиса. К появлению растрескиваний кожи ведет постоянная травматизация данного участка тела, повышенная потливость и следующая за ней мацерация кожи, чрезмерная обезвоженность и сухость кожи. Из общих состояний организма на большую восприимчивость к заболеванию микозом ногтей и стоп может влиять наличие плоскостопия или нарушение кровотока в сосудистом русле нижних конечностей

Отмечено, что у пациентов с сахарным диабетом, с аутоиммунными заболеваниями, с некоторыми болезнями крови, микозы ногтей, начинающиеся локально, со временем отягощаются и приобретают генерализованный характер. Применение некоторых лекарственных препаратов, например, глюкокортикостероидов, антибиотиков или иммунодепрессантов по поводу сопутствующих болезней, также ведет к распространению микоза ногтей и стоп на другие ткани.

Симптомы микоза ногтей

К основным признакам микоза ногтей и стоп относят:

  • локальный зуд кожи, жжение, покраснение (гиперемия) кожи;
  • повышенное шелушение, отслойка эпидермиса в виде пластов;
  • утолщение и избыточное ороговение кожи;
  • появление поверхностных или глубоких трещин на стопе, в межпальцевых промежутках;
  • заметное изменение цвета, формы или структуры ногтевой пластины одного или нескольких пальцев;
  • покраснение, отек и мацерация кожи межпальцевых промежутков, образование пузырьков.

Существует несколько клинических форм микозов ногтей и стоп в зависимости от вида патогенного возбудителя. Одни заболевания протекают с преимущественным растрескиванием эпидермиса и шелушением, другие – с сильным мокнутием и появлением опрелостей.

Диагностика микоза ногтей

Лечение микоза ногтей

Врач-дерматолог в Минске может установить правильный диагноз микоза ногтей и кожи стоп на основании объективных данных, характерной клинической картины, а также результатов лабораторных анализов. Из лабораторных диагностических тестов самую большую значимость имеет выполнение соскоба чешуек кожи и ногтевой пластины с пораженных болезнью и гладких участков. После получения биоматериала проводится микроскопический анализ материала.

Другими методами для точного определения рода патогенного гриба и диагностики микозов ногтей и стоп выступают исследование в культуре ткани и молекулярно — биологический анализ.

Существуют дерматологические заболевания со схожей клинической картиной, с которыми надо проводить дифференциальную диагностику микозов ногтей и стоп. К ним относят псориаз, экзему, себорейный дерматит, плоский лишай и лимфому кожи. Поражение ногтей и кожи стоп грибами рода Кандида надо отличать от местных бактериальных инфекций и псориаза.

Современная фармакологическая индустрия выпускает множество средств для наружной терапии микозов ногтей и стоп. Различны также формы выпуска лекарственных средств:

  • кремы;
  • мази;
  • растворы для наружного применения;
  • лаки для ногтей;
  • спреи;
  • дермгели.

Выбор вида препарата и его терапевтической формы должен производить исключительно врач дерматолог. Часто перед нанесением лекарства требуется предварительное отслоение поверхностного рогового слоя кожи для лучшего проникновения активного вещества в очаг поражения.

При неэффективности от использования наружных лекарственных средств в терапии микоза ногтей и стоп, дерматолог назначает системные противогрибковые препараты в таблетированной форме.

Терапия микоза ногтей и стоп любой этиологии преследует своей целью полное клиническое выздоровление, а также отсутствие патогенных грибов по результатам лабораторного микроскопического анализа.

Лабораторный контроль по результатам лечения микоза ногтей и кожи стоп целесообразно проводить через 12 недель после завершения медикаментозной терапии.

Если дерматолог назначает для терапии системные противогрибковые препараты, то для контроля лечения рекомендовано выполнение биохимического анализа крови с определением уровней ферментов печени (АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы), билирубина, глюкозы крови.

При длительном отсутствии эффекта от противогрибковой терапии микозов ногтей и кожи стоп рекомендуется смена противогрибкового препарата на лекарство из другой фармакологической группы, желательно выполнение ультразвукового исследования сосудов нижних конечностей (как поверхностных, так и глубоких). Если форма заболевания вышла за пределы локальной зоны и приобрела распространенное течение, или при устойчивости заболевания при амбулаторной терапии, показана госпитализация в специализированное дерматологическое отделение.

При появлении изменений цвета и окраски кожи и ногтя запишитесь к врачу дерматологу, не допускайте самолечения. Терапия грибковых заболеваний специфическая и достаточно длительная. Только специалист сможет подобрать оптимальное лечение, расскажет о мерах индивидуальной защиты от повторного заражения и вовремя проведет профилактику осложнений микоза ногтей и стоп.

Последние статьи
От сахарного диабета в нашей стране страдает более 5% населения, при этом зачастую заболевание выявляется достаточно поздно, когда развиваются тяж...
28 Июня 2020
По мнению экспертов, заражение вирусом, вызывающим COVID-19, вероятнее всего в барах.
21 Июня 2020

Запись на прием к врачу
Наш специалист свяжется с вами для подтверждения записи
Ваши данные не будут
переданы третьим лицам
Запись на прием к врачу
Контактная информация
Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж