Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж
{{ ELEMENTS.length }}
Артикул : {{ item.MODEL }}
{{ item.STATUS }}
{{ item.PRICE }}
{{ item.OLD_PRICE }}
- +
Вы экономите: {{ DATA.TOTAL_DISCOUNT_SUM }}
Итого: {{ DATA.TOTAL_SUM }}

Изжога при беременности

Изжога при беременности


Изжога при беременности является распространенным явлением. Это достаточно неприятный симптом, который чаще проявляется во втором триместре. Такое состояние доставляет большой дискомфорт. Чтобы от него избавиться, необходимо разобраться в его особенностях и причинах появления.

Из-за чего у беременных изжога

Изжога возникает, когда раздражается слизистая пищевода. В результате проявляется неприятное ощущение жжения в области грудной клетки. Чаще беременная испытывает подобный дискомфорт после еда, когда лежит или при физической нагрузке.

В нормальном состоянии, когда по пищеводу проходит пища, мышечные ворота начинают расслабляться, благодаря чему еда отправляется в желудок. Сфинктер при этом закрывается, что не позволяет содержимому вернуться обратно. Когда функции мышечного кольца нарушаются, в пищевод попадает соляная кислота. Она обжигает слизистую, вызывая неприятные ощущения.

Нарушение функции органов ЖКТ могут спровоцировать различные факторы. Они могут быть связаны с беременностью или развитием патологии. В первом случае изжога является нормальным явлением, с которым сталкиваются многие женщины в положении. При развитии патологии необходимо выяснить заболеванием, которое спровоцировало подобные проблемы, и проконсультироваться с доктором.

Причины изжоги следующие:

  1. Гормональные изменения. По этой причине проявляется изжога при беременности на ранних сроках. Она может также указывать на ранний токсикоз;
  2. Увеличение матки. Интенсивный рост органа провоцирует сдавливание желудка. Это влияет на работу последнего. Матка, увеличиваясь в размере, оказывает давление на диафрагму, которая в свою очередь меняет положение желудка. Становится меньше препятствий для попадания кислоты в пищевод. Рост матки пропорционален увеличению сроков развития плода. По этой причине усиливается изжога при беременности во втором триметре и третьем. За несколько недель до родов матка опускается, благодаря чему ее давление ослабевает, и неприятные ощущения уменьшаются;
  3. Употребление продуктов, усиливающих выработку кислоты. Необходимо контролировать рацион питания, чтобы не усугублять симптомы. Дополнительно может появиться кислотная отрыжка;
  4. Расслабление мышц. Сокращение матки может спровоцировать преждевременные роды. Подобное состояние опасно для матери и ребенка. Поэтому организм вырабатывает прогестерон. Этот гормон позволяет предотвратить выкидыш. При его действии расслабляется гладкая мускулатура, что уменьшает маточные сокращения. Прогестерон аналогичным образом воздействует и на нижний пищеводный сфинктер. В результате последний теряет тонус, не создавая препятствий для попадания кислоты.

Спровоцировать подобное состояние могут также следующие причины:

  1. Аэрофагия. Состояние, при котором большое количество воздуха проникает в желудок, растягивает его, провоцирует рефлекторное сокращение, что приводит к тому, что содержимое забрасывается обратно. Подобное случается, если разговаривать в момент приема пищи, есть на ходу. Изжога в данном случае умеренная и длится не больше 10 минут;
  2. Неправильная поза для сна. Изжога при беременности на 3 триметре часто возникает именно по этой причине. Это связано с тем, что из-за большого живота, ей все сложнее найти удобную позу для сна. Усиливаются неприятные ощущения в положении на левом боку из-за сдавливания желудка. Изжога появляется часто утром и может сочетаться с чувством тошноты;
  3. Неправильная осанка. Она провоцирует повышенное давление на внутренние органы, в том числе ЖКТ;
  4. Запоры. При нарушениях стула повышается давление внутри кишечника. Интенсивность изжоги разная, от небольшого дискомфорта, до сильного жжения. Если дефекация отсутствует длительное время, неприятные симптомы усиливаются;
  5. Ношение тесных вещей. Такие изделия сдавливают тело, повышая дискомфорт.

Изжога может быть связана с обострением хронических заболеваний органов ЖКТ или развитием их патологии. К ним относится гастрит, язва, панкреатит и прочее. Дополнительно некоторые лекарственные средства провоцируют расслабление пищеводного сфинктера, что увеличивает вероятность возникновения дискомфорта.

Опасна ли изжога для малыша

Отмечалось, что подобное состояние может возникнуть на любом этапе беременности. Но чаще встречается на 2 и 3 триместре. Чем ближе срок родов, тем сильнее проявляются симптомы. Известно, что большинство женщин в положении в той или иной период вынашивания ребенка жалуются на неприятное жжение в области грудной клетки.

Необходимо понимать, что если появление изжоги связано с естественными причинами, беспокоиться не стоит. Подобное состояние не представляет опасности для матери и ребенка. Оно может лишь ухудшить психоэмоциональный фон женщины из-за плохого самочувствия.

Однако, самостоятельно беременная не сможет узнать, естественные причины возникновения дискомфорта или дело в развитии патологии. Поэтому, рекомендуется при появлении симптомов сообщить об этом доктору. Признаки изжоги следующие:

  1. Кислая отрыжка;
  2. Ощущение жжения в области грудной клетки;
  3. Метеоризм;
  4. Повышение слюноотделения;
  5. Тошнота.

Возникают перечисленные симптомы чаще вечером или после приема пищи. Длительность приступа варьируется от нескольких минут до пары часов. В некоторых случаях изжога может проявиться даже во сне.

Как избавиться от изжоги при беременности

Некоторые женщины впервые сталкиваются с таким дискомфортом именно в период вынашивания ребенка. Необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, позволяющих не только сократить ощущение жжения, но и снизить риск его появления. Вот что помогает от изжоги при беременности:

  1. Важно сократить количество кислоты, которая проникает в пищевод. Для этого после еды не стоит лежать. Лучше немного походить;
  2. Стакан теплой воды помогает снизить непринятые ощущения. Выпивать его нужно небольшими глотками. Это позволит избавиться от горечи во рту;
  3. Налаживание режима питания. Рекомендуется есть небольшими порциями каждые 2-3 часа, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи. Следует отказаться от еды за несколько часов до сна. Запивать пищу не стоит. Дополнительно женщине стоит носить с собой полезный перекус и отказаться от продуктов, повышающих выработку кислоты.

Дополнительно беременной стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выбирать одежду свободного кроя, которая не стесняет движения;
  2. Если нужно что-то поднять, лучше присесть, а не наклоняться;
  3. Сократить стрессовые ситуации в жизни и контролировать набор веса;
  4. Бандаж необходимо носить только по показаниям, строго указанное время;
  5. Не стоит злоупотреблять средствами, снимающими спазм. Они способствуют расслаблению пищеводного сфинктера;
  6. Для сна лучше использовать высокую подушку или специальную для беременных.

Когда ощущение жжения прошло, не рекомендуется сразу ложиться. Это может спровоцировать повторный приступ. В качестве профилактики изжоги можно по утрам пить воду с чайной ложкой меда в течение месяца.

Какие лекарства от изжоги можно принимать

Дополнительно женщине могут назначить лекарственные средства, если ощущения жжения не проходит и доставляет много дискомфорта. Необходимо помнить, что препараты можно принимать только после консультации с доктором.

Что можно беременным от изжоги:

  1. Антациды. Именно их принимают большинство беременных. Преимущество антацидов в том, что они не попадают в кровоток. Поэтому не наносят никакого вреда ребенку. Препарат позволяет нейтрализовать соляную кислоту благодаря образованию на стенке желудка защитной пленки. Это позволяет снизить раздражение слизистой, не допуская возникновения ощущения жжения. Важно, что не каждый антацидный препарат можно принимать беременным. Поэтому предварительно следует получить рекомендации доктора, который назначит безопасное средство. Беременным запрещено использовать препараты, в составе которых присутствует бикарбонат натрия. Этот компонент провоцирует сильную отечность. Магний в составе не подходит женщинам на последних сроках беременности;
  2. Стимуляторы моторики ЖКТ. Такие препараты позволяют укрепить функции пищеварительной системы. Это позволяет не допустить не только изжоги, но и проблем со стулом;
  3. Антисекреторные. Подобные средства позволяют подавить выработку пищеварительного сока. От антацидов отличаются более длительным эффектом. Но многие препараты из этой группы противопоказаны для беременных. Поэтому подбираться средство должно тщательно;
  4. Ферментные препараты. Действие средства схоже со стимуляторами моторики ЖКТ. Но считаются более безопасными. Ферменты ускоряют процесс пищеварения, не позволяя образоваться застою пищи.

Дополнительно доктор может порекомендовать употребление лечебных минеральных вод. Они должны быть без газа. Подобный напиток обладает щелочным составом, нейтрализующим соляную кислоту. Благодаря этому блокируется раздражающее действие желудочного сока.

Важно с осторожностью использовать различные народные рецепты. Некоторые рекомендуют применять составы с содой. Однако, они могут навредить будущей маме, лишь усилив изжогу.

Вопрос-ответ

После родов изжога проходит?

Если причины появления неприятного состояния связаны только с беременностью, изменением гормонального фона, увеличением матки, тогда после рождения ребенка изжога пройдет. Но если дискомфорт вызван обострением хронического заболевания или развитием какой-то патологии, то до постановки точного диагноза и эффективного лечения неприятные ощущения будут продолжаться.

Избыточная масса тела увеличивает вероятность развития изжоги?

Отмечалось, что с подобным состоянием сталкивается практически каждая беременная женщина. Причин для появления неприятных симптомов достаточно много. Поэтому нельзя однозначно сказать, что лишний вес является основополагающим, ключевым фактором для возникновения такого дискомфорта. Нужно понимать, что избыточная масса тела негативно влияет на систему ЖКТ. Но даже если похудеть перед беременностью, это не гарантирует отсутствия изжоги.

Как предотвратить изжогу?

Полностью исключить такую неприятность нельзя. Но если придерживаться профилактических рекомендаций, можно значительно сократить вероятность возникновения дискомфорта. В частности следует исключить как можно больше факторов, провоцирующих раздражение слизистой желудка.

Последние статьи
23 Января 2023
Вши в волосах, или педикулез является неприятной ситуацией. Паразиты поражают лок...
20 Января 2023
Иногда родители сталкиваются с такой проблемой, как вши и гниды у ребенка. Это дов...
19 Января 2023


Запись на прием к врачу
Наш специалист свяжется с вами для подтверждения записи
Ваши данные не будут
переданы третьим лицам
Запись на прием к врачу
Контактная информация
Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж