Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж
{{ ELEMENTS.length }}
Артикул : {{ item.MODEL }}
{{ item.STATUS }}
{{ item.PRICE }}
{{ item.OLD_PRICE }}
- +
Вы экономите: {{ DATA.TOTAL_DISCOUNT_SUM }}
Итого: {{ DATA.TOTAL_SUM }}

Можно ли забеременеть перед месячными

Можно ли забеременеть перед месячными


Существует распространенное мнение, что календарный метод контрацепции работает эффективно и служит хорошей защитой от беременности. Насколько это соответствует истине? Можно ли девушке завести ребенка, если совершить половой акт в определенные дни перед месячными? Или, наоборот, нет риска беременности в последние дни перед началом цикла?

Рассмотрим медицинские факты и доводы специалистов, компетентных в этом вопросе. А также постараемся развеять популярные мифы по поводу беременности на фоне грядущих месячных.

Можно ли забеременеть за неделю до месячных

Наличие ежемесячных выделений у женщины и девушки – признак нормального развития организма, означающий возможность оплодотворения. Активная работа половой системы начинается с 12-14 лет, реже с 11. Это связано с особенностями тела девушек, но стать матерью в этом возрасте не самый удачный выбор. Поэтому заранее стоит подумать о контрацептивном методе, если планируется половая жизнь.

Популярно мнение, что существуют «безопасные» дни, когда любой половой акт не приведет к зачатию ребенка. Это несколько дней в конце цикла, за 4-5 дней до начала выделений. На самом деле риск есть всегда. Единственное, что предотвратит нежеланную беременность – это средства контрацепции. Желательно применять одновременно оральные и внешние – например, таблетки и презерватив.

Почему же многие женщины свято верят в непогрешимость своего календаря? Их убеждения основаны на собственных наблюдениях, возможно – на советах подруг, родственниц. Но эта информация весьма субъективна. Никто не может быть уверенным на 100% в отсутствии зачатия в этот период. Все дело в неравномерности созревания яйцеклеток и гормональных «бурях» в женских организмах. Предсказать итог этих скрытых процессов почти невозможно. Поэтому рисковать лишний раз и надеяться на «авось» не стоит.

Можно ли забеременеть за 2-3 дня до менструации

Рассмотрим отдельно разные степени рисков зачатия в определенные даты перед началом выделений. Например, можно ли завести ребенка за пару дней до начала отторжения клеток? Да, как ни странно, риск тут есть.

Этому событию способствуют разные факторы: срок жизни спермия, сбой цикла у женщины, созревание двух яйцеклеток (может сработать «запасная»). Это снова свидетельствует о ненадежности календарных методик прогноза.

А что можно сказать насчет сексуального акта за 4-5 дней до цикла? Здесь может подвести повторная овуляция. Если при стандартном цикле только одна-единственная яйцеклетка сможет быть объектом оплодотворения, то при двойной овуляции, из-за особенностей здоровья, возникнет риск получения зародыша из второй клетки. Если у девушки в молодости нерегулярная половая жизнь, то риск выше. С момента окончания сексуального акта наступает следующий этап вызревания клетки, тут организм демонстрирует природную находчивость. Так что оплодотворение вероятно и за 5 дней до «часа икс».

Если цикл регулярный, можно ли забеременеть перед месячными за 6-7 дней? Стандартная продолжительность цикла – 28 дней, значит, вероятность оплодотворения наступает в промежутке от 10 до 16 дня. Это оптимальный период для зачатия, повышенной фертильности – важная информация для тех, кто мечтает о детях. До 10-го дня и после 16-го вероятность резко снижается. Но она все-такие есть.

Гинекологи считают, основываясь на своих наблюдениях, что и 8-10-й дни до старта цикла могут принести младенца. Каждый организм подкидывает сюрпризы, сколько не рассчитывай и не прогнозируй свою овуляцию. Особенно если менструальные дни приходят сбивчиво, в разные дни. Кстати, во время менструации тоже можно обнаружить беременность, с первого оплодотворения.

Можно ли забеременеть за день до месячных

Все-таки многие до сих пор уверены, что уж точно за один день, последние сутки перед месячными уж точно ничего не грозит в плане зачатия. Но гормональный фон женского организма – вещь непредсказуемая. За день до месячных можно забеременеть, хотя шанс тут мизерный – но есть. Как есть и риск выкидыша – на заметку мечтающим о детях. Дело в том, что зародыш может появиться, но есть вероятность отслоения эндометрия с последующим отторжением плода.

Если нужна беременность, то стоит сразу пойти к врачу, чтобы принять меры по сохранению малыша.

Шанс забеременеть при нерегулярном цикле

Когда наступление менструации «скачет» по календарю и предсказать его сложно, то сложно и подсчитать дату овуляции. При регулярном цикле эти расчеты делаются моментально, но и там есть риск «залететь», что же говорить о нестабильных выделениях. В этом случае можно добиться беременности, если использовать разные методики. Они не очень удобны, но часто выручают. Это УЗИ органов малого таза, тест на беременность и замеры базальной температуры.

Причинами нерегулярного менструального периода могут быть разные факторы. В первую очередь – сбой в гормональной системе. А к этому сбою приводят тоже самые разные причины:

  • Стрессовое состояние;
  • Несбалансированное питание;
  • Частая смена часовых и климатических поясов, авиаперелеты (у стюардесс это частая проблема);
  • Булимия, анорексия, жесткие диеты, скачки веса;
  • Болезни половой системы: маточная эрозия, миома, эндометриоз, поликистоз яичников, хронические состояния;
  • Сбой в работе щитовидной железы;
  • ОРЗ/ОРВИ, грипп даже при небольшой температуре;
  • Прием лекарств: на основе гормонов, противосудорожных, антикоагулянтов.

Как видим, причиной для сбой может быть что угодно – настолько чувствителен организм женщины. Повысить шансы на появление ребенка в таких условиях можно только с устранением большинства негативных факторов. Следует пройти медицинское обследование, выявить проблемы со здоровьем, решить их и тогда уже искать пути к успешному зачатию.

Методы регуляции менструального цикла

Назначение гормональной терапии вовсе не является обязательным этапом в лечении бесплодия. Тут важно подходить к решению вопроса комплексно. Есть негормональные средства, прием которых может стабилизировать менструацию.

  1. Повышенный уровень гормона пролактина – тоже одна из распространенных причин бесплодия или неспособности к зачатию. Здесь поможет лечение препаратами, которые мягко влияют на функцию гипофиза и отрегулируют скорость выработки пролактина. Необходимо обеспечить снабжение малого таза притоком кислорода, установить нужный уровень выработки эндометрия. Показан также прием аргинина, витаминов и минералов, фолиевой кислоты, витамина Е, йода и других веществ.
  2. Наличие такого заболевания, как поликистоз яичников, приводит к дефициту веществ, фолликулы по мере созревания разрываются и не проводят к зачатию. Назначается прием инозита, альфа-липолиевая кислота, марганец, витамины группы D для восстановления уровня мужских гормонов. Эти вещества показаны при наличии также метаболического синдрома.
  3. Внимание к питанию. Сбалансировать диету стоит обязательно, следует отказаться от жестких методов похудения и переедания. На диете к бесплодию и сбою цикла может привести дефицит жиров – они влияют на производство женских гормонов. В случае переедания образуется профицит мужских гормонов. Важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов и не увлекаться голоданием.
  4. Здоровая активность, спорт. Умеренные спортивные нагрузки, игра в теннис, велопрогулки, плавание, йога, пилатес – все это тонизирует организм, нормализует кровообращение в половых органах, уходит застой в сосудах.
  5. Профилактика стресса и тревожности. При стрессовых состояниях резко растет выброс кортизола и пролактина, что провоцирует дисбаланс в гормональном фоне. Здесь можно отвлечься на хобби и приятные виды отдыха, если есть причины для невроза. Если пугающие новости вызывают тревогу, то лучше отказаться от их просмотра.

Сколько времени займет нормализация состояния? Это не быстрый процесс, от трех месяцев и более. В течение этого периода нужно пользоваться тестами, чтобы вычислить оптимальные дни для зачатия. Но первые признаки его можно пропустить, если цикл нерегулярный. Женщина ориентируется по задержке менструальных дней, а при сбоях цикла это сложно.

Нужно ли предохраняться перед месячными

Вопрос предохранения вообще не должен стоять перед женщиной в этот период. Если она не планирует заводить детей и не хочет забеременеть перед месячными – однозначно, требуются меры по контрацепции. Если да – то тогда стоит отказаться от любых средств, препятствующих этому процессу. Вероятность появления зародыша тем выше, чем длиннее цикл отдельно взятой дамы.

Шансы на успешное оплодотворение повышаются, когда:

  • Прерывается прием оральных контрацептивов (случайно или намеренно);
  • Происходит повторная овуляция (женщина о ней не может знать);
  • Иммунитет привыкает к химическому составу спермы постоянного полового партнера/супруга, начинает «пропускать» сперматозоиды для выполнения их природной функции.

Поэтому, для профилактики зачатия, если оно нежелательно, лучше использовать средства предохранения.

Специфика цикла любой женщины – в вероятности сбоев и нарушений системности в появлении выделений. Именно эти причины и станут источником беременности. Овуляция может случиться позже ожидаемого дня, поэтому «безопасных дней» априори не бывает. На самом деле это могут оказаться благоприятные для зачатия дни, когда сперматозоид поступает к полностью готовой клетке и сливается с ней.

Вероятность «внештатного» зачатия велика, если был стресс или инфекция у женщины. Это дает сбои в гормональном «щите», поэтому зачатие вероятно в самые последние дни и в течение недели до наступления месячных.

Также есть такой фактор, как «повторная овуляция». Несколько клеток могут созреть в разные моменты цикла, а вовсе не одна, как думают многие. Если интимная жизнь протекает регулярно, то этот случай бывает 1-2 раза ежегодно. Если реже, то повторная овуляция бывает чаще – природа позаботилась о размножении при редких контактах. Одна из этих клеток отделяется из матки в ходе менструации, а вторая – в другое время, даже за несколько дней до месячных. И она служит материалом для зародыша.

Влияние противозачаточных таблеток

Если женщина принимает таблетки в качестве контрацептива, может ли наступить беременность? Это реально в двух сценариях:

  1. Если нарушена схема приема препарата – были перерывы, в течение которых созрели несколько яйцеклеток, готовых послужить материалом для зародыша. Риск перед месячными тоже повышается, в любой день.
  2. Если надежность препарата подводит, ведь ни один вид таблеток не дает гарантию защиты 100%.

Внимание: противозачаточные пилюли не мешают физической встрече яйцеклеток и сперматозоидов, оплодотворение возможно всегда. Цель приема таких препаратов – не создавать условия, благоприятные для закрепления зародыша в маточной полости. Но если зародышу удалось закрепиться внутри органа – будет полноценная беременность.

Мифы и факты

Часто в своих предположениях женщины (и не только женщины) опираются на «народное» мнение, информацию от мамы или бабушки. Особенно это касается вопросов, связанных с женским здоровьем, репродуктивной функцией, зачатием детей. Касается это и беременности и месячных.

Беременность и критические дни – дело индивидуального развития каждого организма. Многие заблуждения и ложные выводы связаны с личным опытом, которые вряд ли применим к другим женщинам. Стоит развеять распространенные мифы по поводу оплодотворения и зачатия, которые весьма популярны.

1. Половой акт за 9 дней до начала менструации – безопасен, не требует защиты. Ошибка в том, что статистика беременностей за неделю с небольшим до начала цикла действительно невелика, но риск есть. Вряд ли у каждой женщины стабильный, идеальный цикл, а жизнь сперматозоида может длиться дольше предполагаемого срока.

2. Если долго пить таблетки, то можно за 3 дня до менструации перестать их принимать – вреда не будет. Бывает, что одну таблетку забыли принять. В этом случае уровень защиты ослабляется, но полное прекращение употребления контрацептива приведет к восстановлению гормонов и риску зачатия даже в те самые несколько дней «до».

Медики знают об этой особенности женского здоровья, поэтому часто им успешно удается вылечить бесплодие даже при недолгом применении гормональных препаратов.

3. Еще один миф: первый акт перед началом критических дней не принесет нежелательную беременность. Это сомнительно, ведь любая женщина может стать матерью в этот период. Вероятность мала – всего 5-6%, но она реальна, всегда можно забеременеть перед месячными. Поэтому не стоит терзаться тревогой и стоить предположения по поводу риска, лучше вовремя подобрать подходящий препарат-контрацептив.

В любом случае незащищенный половой акт за пару суток, даже за один день до месячных может привести к зачатию ребенка. Яйцеклетка оплодотворена, но не закрепилась в матке, а находится в трубе. При этом наступает цикл, идут выделения – и кажется, что нет никакого зачатия. Но когда выделения заканчиваются, зародыш закрепляется в матке и начинает развиваться. Есть риск отторжения такой беременности, так как крепление в слоях эндометрия слабое, но вероятность выносить и родить здорового ребенка тоже существует. За неделю до начала менструации яйцеклетка еще на своем месте, в матке. Если менструация наступает, но выделения скудные, то это признак закрепления плода.

Внимание: при зачатии в середине цикла зародыш надежно прикрепляется в матке. Но слабые эмбрионы, появившиеся в результате акта в последние дни перед циклом, нередко рискуют оторваться, что приведет к выкидышу. Если есть подозрение, что наступило зачатие, важно быстро обратиться к гинекологу, пока не наступили последствия.

Надеемся, эта информация была полезной для вашего здоровья!

Последние статьи
23 Января 2023
Вши в волосах, или педикулез является неприятной ситуацией. Паразиты поражают лок...
20 Января 2023
Иногда родители сталкиваются с такой проблемой, как вши и гниды у ребенка. Это дов...
19 Января 2023


Запись на прием к врачу
Наш специалист свяжется с вами для подтверждения записи
Ваши данные не будут
переданы третьим лицам
Запись на прием к врачу
Контактная информация
Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж