Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж

Гормон тестостерон

партнеры Гормон тестостерон


Гормоны ¾ главные регуляторы обмена веществ в организме человека. Эндокринная система человека ¾ сложный механизм, который контролирует разные функции систем и органов человека благодаря биологическим веществам, обладающим высокой активностью ¾ гормонам. Тестостерон ¾ мужской половой гормон, который отвечает за половое созревание мужчины, его репродуктивную функцию. Поэтому мужчины часто задают вопрос: «Как повысить тестостерон?» при получении сниженных значений анализа.

Нормальные показатели тестостерона у мужчин, женщин и детей

Исследование на уровень тестостерона проводится не только у мужчин, потому что в организме женщин и детей также вырабатывается небольшое количество этого вещества. Единственное отличие состоит в месте выработки гормона: у мужчин он синтезируется в семенниках, у женщин ¾ в коре надпочечников и небольшая часть ¾ в яичниках. В женском организме функция гормона направлена на развитие вторичных половых признаков, стабильную и здоровую работу половой системы, а также синтез некоторых белковых компонентов.

Дети и подростки нуждаются в достаточном количестве вещества из-за активного роста и развития. Без гормона в подростковом периоде невозможно развитие опорно-двигательного аппарата, рост костного скелета и развитие мышечной системы.

В кровеносном русле тестостерон циркулирует как в свободном виде, так и в связанном с белками состоянии. Лишь 2% вещества составляют свободную фракцию вещества, оставшееся количество связано с альбуминами, глобулинами и другими белками организма человека.

Доктор обычно назначает анализ на тестостерон у мужчин, женщин или детей для оценки его суммарной, общей фракции. Если в ходе исследования был обнаружен низкий тестостерон, понадобится уточняющая диагностика ¾ анализ на связанный тестостерон.

Норма тестостерона у мужчин находится в определенных границах в зависимости от возраста исследуемого человека:

  • у мальчиков до 18 лет концентрация гормона в крови составляет от 0,2 нмоль/л до 37,67 нмоль/л;
  • у мужчин в возрасте 18-50 лет ¾ от 5,76 нмоль/л до 30,43 нмоль/л;
  • у мужчин старше 50 лет ¾ в пределах 5,41–19,54 нмоль/л.
  • уровень женского тестостерона считается нормальным, если находится в пределах следующих значений:
  • у девочек до 18 лет концентрация гормона в крови составляет от 0 до 4,73 нмоль/л;
  • у женщин старше 18 лет ¾ от 0,31 до 3,78 нмоль/л;
  • у беременных женщин концентрация гормона увеличивается в 3-4 раза по сравнению с возрастной нормой;
  • в период постменопаузы ¾ 0,42–4,51 нмоль/л.

однако, нормальные показатели иногда поддаются индивидуальным колебаниям. Поэтому интерпретацией исследования должен заниматься исключительно ваш лечащий врач.

Когда наблюдается повышение уровня гормона?

У женщин незначительное повышение уровня гормона может наблюдаться при приеме КОК (комбинированных оральных контрацептивов), а также в период беременности. Как у мужчин, так и у женщин повышенный тестостерон ¾ следствие приема противосудорожных препаратов (например, терапии от эпилепсии), а также на фоне лечения от гипертиреодизма.

Повышение тестостерона ¾ яркий сигнал, который позволяет заподозрить развитие следующих состояний у пациента:

  • развитие у женщин адреногенитального синдрома;
  • риск формирования опухолевого процесса в яичниках у женщин и яичках у мужчин;
  • болезнь Иценко-Кушинга ¾ эндокринная патология, при которой наблюдается избыточный синтез АКТГ (адренокортикотропного гормона) на уровне головного мозга, что приводит к повышению активности коры надпочечников, где, в частности, вырабатывается тестостерон;
  • синдром Рейфенштейна (мужской псевдогермафродитизм);
  • опухолевый процесс в гипофизе;
  • избыточная физическая активность пациентов;
  • у некоторых профессиональных спортсменов, принимающих стероидные препараты.

Повышенный тестостерон ¾ это важный симптом, который нельзя игнорировать. При повышении тестостерона врач, как правило, проводит дополнительную диагностику, чтобы выяснить причины изменения уровня гормона в организме пациента.

Когда наблюдается снижение уровня гормона?

У мужчин старше 50 лет физиологически начинает угасать репродуктивная функция, что сопровождается снижением уровня тестостерона. Однако, о том, как увеличить тестостерон у мужчин естественными способами, доктора говорят часто и много, поэтому не следует беспокоиться о снижении уровня гормона, если это является возрастной нормой.

Повод для тревоги появляется, когда низкий тестостерон появляется у мужчины в возрасте 18-50 лет, и показатель гормона пациента существенно отличается от нормы тестостерона у мужчин в этой возрастной группе.

Снижение уровня вещества нередко говорит о развитии следующих патологических состояний:

  • заболевания гипофиза ¾ функциональные или органические поражения гипофиза, которые приводят к нарушению процесса синтеза гонадотропных гормонов, что отражается на выработке тестостерона в половых железах;
  • патология гипоталамуса, который контролирует функцию гипофиза;

  • патология надпочечников: недостаточность функции коры надпочечников, другие заболевания;
  • активный прием некоторых лекарственных препаратов, глюкокортикостероидных веществ;
  • гипогонадизм (недостаточность функции половых желез);
  • хронический простатит ¾ воспаление предстательной железы;
  • мужское ожирение, женский алкоголизм;
  • нарушение питания ¾ недостаточное количество белка в рационе, повышенный уровень «быстрых» углеводов, которые легко усваиваются;
  • определенные пищевые правила ¾ вегетарианство, длительное голодание;
  • цирроз печени, недостаточность функции почек;
  • эндокринные нарушения, вызывающие нарушение соотношения мужских и женских половых гормонов в организме человека.

Снижение гормона у женщины ¾ не слишком опасный и грозный знак. Как правило, уровень гормона закономерно снижается в период менопаузы. Однако, в этом случае, возможно, следует повышать тестостерон естественным способом, потому что недостаток гормона в организме нередко приводит к остеопорозу, повышению хрупкости костей, отражается на психоэмоциональной сфере. Например, женщина может отмечать длительные депрессивные периоды, бессонницу, и даже суицидальные мысли.

Показатель гормона в организме определяется с помощью специального анализа крови. Диагностическое исследование позволяет обнаружить проблему и начать медикаментозное лечение патологии пациента. 

Что делать при повышенном и пониженном уровне тестостерона?

Повышенный тестостерон или низкий тестостерон ¾ это проявления некоторых физиологических и патологических процессов, происходящих в организме человека. Нередко врач назначает анализ крови на тестостерон, если уже подозревает формирование какой-либо патологии.

Например, показаниями для проведения исследования считаются следующие состояния:

  • подозрение врача на женское или мужское бесплодие;
  • опухолевый процесс в надпочечниках или половых железах;
  • наличие определенной степени ожирения у пациента;
  • формирование остеопороза;
  • кожные проявления ¾ угревая сыпь, что может говорить о существенном повышении уровня тестостерона, жирная себорея;
  • облысение.

Кроме того, анализ на тестостерон у мужчин врач назначает, если подозревает эректильную дисфункцию, снижение функции половых желез (гипогонадизм). Нередко низкий тестостерон обнаруживают у мужчин, которые отмечают снижение либидо. Проверить уровень тестостерона необходимо также при подозрении на развитие хронического простатита, остеопороза. Подозрительным симптомом также становится увеличение грудной железы, а также недостаточное оволосение на лице и груди. Нарушение процесса полового созревания у мальчиков в подростковом возрасте, избыточная потливость также являются показаниями для проверки уровня тестостерона.

Женщинам рекомендовано провести диагностику при наличии следующих проявлений или подозрении на формирование таких заболеваний:

  • нестабильный менструальный цикл, нарушения цикла;
  • появление маточных кровотечений;
  • нарушения в протекании беременности ¾ невынашивание беременности;
  • формирование множественных кист в яичниках (поликистоз яичников);
  • эндометриоз.

Благодаря анализу на тестостерон доктор получит возможность обнаружить патологию, возникшую в организме пациента. Диагностика уровня тестостерона ¾ один из наиболее эффективных методов для оценки риска формирования опухолевого процесса и нарушений в работе репродуктивной системы мужчины и женщины. Так, после получения результатов исследования, врач подбирает необходимую для пациента тактику терапии с индивидуальными дозировками препаратов, а через некоторое время с помощью повторного анализа отслеживает динамику лечения.

Иногда врач рекомендует сменить рацион питания, добавить в ежедневные приемы пищи продукты, повышающие тестостерон. На приеме доктор расскажет о том, как повысить тестостерон у мужчин естественными способами, если в анализе было обнаружено снижение концентрации гормона. Поэтому вопрос о том, как это сделать, в современной медицине не стоит слишком остро: эффективные и доступные методики лечения обеспечивают быстрое восстановление функций организма пациента. Естественно, в ходе терапии и после лечения необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Подготовка к диагностике. Как проводится анализ?

На первом этапе пациент получает направление на исследование. Документ человеку выдает гинеколог, эндокринолог, андролог, репродуктолог ¾ доктор, к которому пациент обратился за консультацией. Однако, диагностика требует тщательной подготовки. Это необходимо для повышения точности исследования.

Например, запрещено сдавать кровь на тестостерон, если в течение суток до исследования вы выполняли ультразвуковую диагностику, флюорографическое обследование, находились на физиотерапевтических процедурах. Ректальное обследование в течение суток также может исказить результаты анализа крови.

Пациент обязан предупредить доктора о приеме гормональных препаратов (например, если в качестве метода предохранения женщина принимает комбинированные оральные контрацептивы), а также вещества на гелевой основе, мази. Врач примет решение о необходимости временной остановки приема лекарственных средств, если это не угрожает состоянию пациента. Сдавать кровь на тестостерон разрешено через 2 недели после прекращения приема гормональных препаратов.

За 24 часа до диагностики запрещены любые физические нагрузки, прием спиртных веществ. Кроме того, необходимо отказаться от курения и немного изменить рацион: не употреблять за сутки до диагностики жирную и жареную пищу. Забор крови на уровень тестостерона проводится в утреннее время (до 11 утра) натощак. В этот период количество гормона в крови достигает максимального значения.

Кроме того, чтобы в ходе диагностики не произошло искажения результатов (например, повышение тестостерона или низкий тестостерон при получении итогов диагностики), необходимо за 1 час до процедуры отказаться от употребления кофе, стимулирующих напитков, а также избегать стрессов и нервного напряжения.

Внимание! Пациент должен предупредить доктора, если его питание отличается от нормальной диеты. Например, последователям вегетарианства или людям, исключающим определенную пищу из рациона, необходимо сказать об этом лечащему врачу для грамотной интерпретации результата диагностики.

Подготовка к анализу крови на тестостерон у женщин имеет свои особенности и зависит от менструального цикла. Считается, что забор биологического материала необходимо проводить на 6-7 день менструального цикла. В качестве материала для диагностики используется сыворотка крови пациента. Метод исследования называется иммуноферментным анализом (ИФА).

Ход исследования

В лабораторию пациенту рекомендовано прийти за 30 минут до забора крови, чтобы адаптироваться к внешним условиям, для нормализации дыхания. В условиях лаборатории происходит взятие крови из вены пациента.

Используется стандартный набор материалов: одноразовый шприц или специальная система. Как правило, пациент не испытывает дискомфорта, потому что для диагностики необходим незначительный объем крови. Через 1-2 дня лаборатория предоставляет результаты диагностики на специальном бланке. Интерпретацию итогов анализа проводит исключительно доктор, который знает особенности организма пациента.

На уровень гормона может влиять множество различных факторов, начиная от стрессовых ситуаций и нервного напряжения, заканчивая специфическим рационом и наличием вредных привычек. Хронические заболевания, эпизоды снижения иммунной защиты, прием стероидных веществ – эти условия могут стать причиной изменения количества тестостерона в организме человека.

Кроме того, уровень тестостерона нередко зависит от времени года. 

Например, осенью отмечается повышение гормона в организме человека. Поэтому самостоятельная расшифровка результатов исследования в большинстве случаев оказывается неверной. Так, анализ должен расшифровывать только ваш лечащий врач.

Как поддержать уровень гормона?

Повышение уровня гормона, в зависимости от причин, зачастую корректируется медикаментозно. Врач назначает определенную схему терапии, а затем контролирует эффективность проводимого лечения. Однако, существуют и ситуации, когда уровень тестостерона снижен, и мужчина задумывается о том, как его повысить естественными способами. Это несложный процесс, если дело не касается органической патологии, и снижение объясняется лишь функциональными причинами. О том, как повысить тестостерон, говорят многие доктора, выделяя несколько главных путей решения проблемы:

  1. Правильное и рациональное питание. Врачи настаивают на употреблении продуктов, богатых цинком, витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
  2. Рациональные физические нагрузки. Во время активных занятий спортом происходит активное выделение тестостерона, что как раз позволяет повысить уровень гормона естественным способом.
  3. Избавление от лишнего веса, устранение факторов, способствующих набору лишнего веса (снижение двигательной активности, употребление жирной, жареной, излишне обработанной пищи).
  4. Грамотное составление рабочего дня, соответствующего вашим биологическим часам. Рациональное распределение времени труда и отдыха поможет организму четко и правильно настроить гормональный баланс.
  5. Отказ от пищевых добавок и продуктов, стимулирующих выработку эстрогена – женского полового гормона, который в небольших количествах находится в организме мужчины. При активной выработке эстрогена снижается интенсивность синтеза тестостерона у мужчины.

Пять указанных компонентов помогут повысить тестостерон естественным способом. Отдельное внимание необходимо уделить правильному рациону, потому что питательные вещества, витамины, минералы, поступающие с пищей, становятся основой обменных процессов в организме мужчины. Поэтому для мужчины очень важно соблюдать принципы здорового питания.

Какие продукты помогут повысить тестостерон?

Одним из важнейших продуктов, которые помогут повысить уровень тестостерона естественным способом, являются морепродукты. Жирные сорта рыб, в составе которых находится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, цинка, витаминов А и Е, создают необходимые условия в организме мужчины для активного синтеза тестостерона. К полезным морепродуктам относятся: лосось, окунь, камбала, тунец, скумбрия, форель. Морепродукты ¾ богатый и незаменимый источник белка, без которого невозможен синтез половых гормонов, их правильное распределение в организме мужчины. Кроме того, природные компоненты, входящие в состав морепродуктов, влияют на вязкость крови, существенно снижая риски развития сердечно-сосудистой патологии.

Важно! Пользы морепродуктов сохраняется только после умеренной термической обработки ¾ например, при готовке на пару или при запекании в фольге. При этом необходимо забыть о копченой, жареной и соленой рыбе, которая приводит к нарушению функции пищеварения, задержке жидкости в организме человека, формированию отеков.

Мясные блюда ¾ еще один источник протеина, который поможет повысить тестостерон естественным способом. Животный белок способствует нормализации гормонального фона, усилению потенции. Доктора рекомендуют употреблять в пищу постное мясо, в котором отсутствует животный жир. Предпочтение следует отдать курице, индейке и телятине. Отличным источником животного белка станут куриные и перепелиные яйца. Холестерин, входящий в состав куриных и перепелиных яиц, входит в биохимическую цепь синтеза тестостерона. Поэтому регулярное употребление яиц будет способствовать повышению тестостерона в организме мужчины.

Свежая зелень ¾ уникальный продукт, который содержит в своем составе природный аналог тестостерона мужчины. Кроме того, в состав зелени входит большое количество витаминов, минеральных компонентом, органических соединений, активизирующих обмен веществ и стимулирующих синтез гормона в организме человека. Другой эффект активного употребления зелени ¾ существенное улучшение работы пищеварительного тракта, желудка и кишечника, что положительно сказывается на обменных процессах в организме человека. Нюанс состоит в том, что абсолютно всю зелень (салат, лук, петрушка, чеснок, укроп и так далее) необходимо употреблять в свежем виде, а нарезку проводить непосредственно перед подачей на стол. Исключительно в свежем виде зелень обладает максимальными полезными свойствами.

Фрукты и овощи ¾ незаменимый источник витамина А, С, Е, а также множества витаминов группы В. Овощи содержат большое количество минеральных компонентов, обеспечивающих синтез множества питательных веществ. Минералы нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, без правильного функционирования которого невозможно полное всасывания и встраивание в обмен веществ большого количества необходимых для человека питательных компонентов.

Повысить  уровень тестостерона естественным способом можно также с помощью активного употребления орехов, содержащих большое количество растительного белка. Как известно, растительный белок усваивается организмом намного легче, чем его животный аналог. Кроме того, орехи отличаются высокой калорийностью, что дает мужчине заряд бодрости и сил на весь день, если он съел несколько орехов утром. Повышение тестостерона обеспечивает грецкий орех, арахис, миндаль, кешью, фундук. Отличным средством для нормализации уровня тестостерона считаются семечки тыквы и подсолнечника, в которых содержится большое количество жирных кислот, витаминных соединений, минеральных компонентов.

Отказаться же следует от напитков, которые снижают естественный уровень тестостерона в крови. К группе «запрещенных» напитков относятся кофе и пиво, содержащие в своем составе природные эстрогены. Аналоги женских половых гормонов отрицательно влияют на уровень мужского гормона, снижая в крови его концентрацию. Полезными продуктами считаются кисломолочные напитки (например, кефир или ряженка), зеленый чай, небольшое количество красного сухого вина.

Тестостерон – важный гормон как для мужского, так и для женского организма. Нарушение его концентрации должно вовремя корректироваться с помощью врачебного вмешательства. Не забывайте, что любые рекомендации по повышению или снижению количества тестостерона в организме необходимо обсуждать с лечащим врачом

Последние статьи
Проктология, как отдельная область медицины, специализируется на лечении таких заболеваний, как геморрой, паразитарные инфекции, выпадение кишки, поли...
25 Мая 2021
Перелом ключицы — это изменение физиологической структуры кости. Пациент во время или после получения травмы ключицы испытывает болезненные ощущения в...
25 Мая 2021
Растущая мобильность населения, открытие новых границ и доступность путешествий позволяет современным людям познавать новые разновидности туризма. При...
24 Мая 2021

ivi.ru [CPS]

Запись на прием к врачу
Наш специалист свяжется с вами для подтверждения записи
Ваши данные не будут
переданы третьим лицам
Запись на прием к врачу
Контактная информация
Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж