Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж

Как уменьшить риск вирусных респираторных заболеваний

партнеры Как уменьшить риск вирусных респираторных заболеваний

Грипп остается основной причиной тяжелых респираторных заболеваний среди большинства здоровых взрослых людей. Поэтому вакцинация против гриппа и стандартная респираторная гигиена остаются необходимыми для здоровья. В настоящее время нет вакцины против SARS-CoV, поэтому для борьбы с инфекцией необходимо уменьшить передачу вируса от человека к человеку, выполняя следующие действия:

  1. Часто мойте руки с мылом и водой не менее 20 секунд. Если под рукой нет мыла и воды, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, содержащее не менее 60% спирта.
  2. Старайтесь не касаться глаз, носа или рта грязными руками.
  3. Избегайте тесного контакта с больными людьми.
  4. Оставайтесь дома, если вы больны.
  5. Прикрывайтесь салфеткой, когда кашляете или чихаете, затем выбросьте салфетку в мусорное ведро.
  6. Чистите и дезинфицируйте предметы и поверхности, к которым часто прикасаются, такие как телефоны, дверные ручки, смесители и выключатели.

Мойте руки правильно!

Быстрого ополаскивания мылом и водой не достаточно. Пять простых шагов улучшают качество мытья рук и помогают бороться с инфекцией:

  1. Смочите руки чистой проточной водой (теплой или холодной), закройте кран и нанесите мыло. Не используйте тазик со стоячей водой. Своевременное выключение крана помогает сберечь чистую воду.
  2. Помойте все части рук, потерев их вместе с мылом. Обязательно вспеньте тыльную сторону рук, между пальцами и особенно под ногтями.
  3. Мойте руки не менее 20 секунд. Для этого вам будет достаточно спеть песню "Happy Birthday" от начала до конца дважды.
  4. Хорошо промойте руки под чистой проточной водой. Если вода в кране не отключается автоматически, нет никаких оснований для обязательного использования бумажного полотенца для закрытия крана, а в то же время закрытие крана вымытыми руками уменьшает расход бумаги.
  5. Вытрите руки чистым полотенцем или высушите их на воздухе. Микробы легче переносятся мокрыми руками, поэтому для дальнейшей профилактики рекомендуется сушить руки после мытья.

Или используйте спиртосодержащие дезинфицирующие средства для рук

Мыло и вода являются предпочтительным методом для дезинфекции рук, потому что мытье удаляет многие патогенные микроорганизмы и токсичные вещества. Когда вы не можете помыть руки с мылом и проточной водой, дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе могут вас выручить:

  • Выберите средство с содержанием спирта не менее 60%.
  • Нанесите средство на ладонь одной руки. Используйте количество, рекомендованное на этикетке продукта.
  • Разотрите средство по всей поверхности ваших рук. Как и в случае с мылом и водой, все поверхности, в том числе и под ногтями, нуждаются в дезинфекции.
  • Продолжайте втирать средство в поверхности рук, пока они не высохнут. Стирание дезинфицирующего средства до его высыхания снижает эффективность.

Избегайте тесного личного контакта с зараженными людьми

Тесный контакт с инфицированным человеком увеличивает риск передачи SARS-CoV-2. Центр по контролю и профилактике заболеваний (далее - CDC) относит к тесному контакту случаи, когда вы находитесь на расстоянии приблизительно 1,5 метров от больного человека или в пределах одной комнаты, или в зоне лечения в течение длительного периода времени, или имеете прямой контакт с инфекционными выделениями (например, кашель), не надевая рекомендуемые средства индивидуальной защиты.

Избегайте тесного личного контакта с людьми, у которых нет симптомов инфекции

Люди могут заразиться SARS-CoV-2 без проявления симптомов Covid-19. Некоторые люди, зараженные вирусом, распространяют инфекцию, так как у них болезнь развивается бессимптомно или с незначительными симптомами. Другие люди  будут распространять вирус в течение нескольких дней, прежде чем у них появятся первые симптомы. Поскольку мы никогда не знаем, кто заражен вирусом, а кто нет, с медицинской точки зрения рекомендуется избегать ненужных личных контактов. Неизвестно, сколько времени необходимо для передачи вируса от человека к человеку, но если вы пройдете мимо человека, который не кашляет и не чихает и, более того, носит маску, то очень маловероятно, что вы сможете заразиться инфекцией.

Практика гигиены дыхания

Больные люди должны:

  • Использовать маски и салфетки для лица, чтобы прикрывать нос и рот при кашле или чихании, затем выбрасывать использованные предметы в мусорное ведро.
  • Чистить и дезинфицировать предметы и поверхности, к которым часто прикасаются.
  • Мыть руки (правильно).
  • Оставаться дома в период болезни.
  • Позвонить своему терапевту, чтобы получить рекомендации по лечению острого респираторного заболевания.

Защитные средства для не медицинских учреждений

Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) опубликовало свод рекомендаций, в котором кратко излагаются наиболее эффективные методы по использованию средств индивидуальной защиты (СИЗ), необходимые для защиты работников в период борьбы с коронавирусной инфекцией (COVID-19). В этом документе подчеркивается необходимость для отраслей, не связанных со здравоохранением, использовать медицинские СИЗ как можно экономнее. Эти отрасли, как и отдельных граждан, призывают использовать тканевые маски для лица общего назначения.

Регулярное использование тканевых масок для лица: условия пандемии

Маски носят для предотвращения передачи инфекции, потому что человек, носящий маску, с меньшей вероятностью распространит вирус через кашель, чихание или другие мельчайшие частицы. Поэтому люди, которые болеют, должны носить маски, чтобы уменьшить вероятность передачи вируса другим людям. Эта рекомендация основана на исследованиях, показывающих эффективность масок для лица в уменьшении вероятности передачи вирусов гриппа и вирусов, вызывающих простуду. Нельзя говорить с такой же уверенностью об эффективности этих масок в случае с SARS-CoV-2, но то, что они предотвращают попадание крупных капель и снижают риск передачи вируса воздушно-капельным путем, было подтверждено документально.

Так как теперь нам известно, что SARS-CoV-2 также может распространяться людьми, болеющими бессимптомно, и так как  вирус сейчас распространился по всей территории США, Центр по контролю заболеваний рекомендует всем людям, включая людей, переносящих инфекцию без симптомов, носить тканевые маски для лица в общественных местах, где трудно соблюдать социальную дистанцию (например, продуктовые магазины и аптеки). Согласно рекомендациям CDC по профилактике инфекции, здоровые люди также должны носить маску, когда они ухаживают за больным человеком. Недавнее небольшое исследование поставило под сомнение эффективность тканевых масок и хирургических масок для предотвращения передачи SARS-CoV-2, но необходимо учесть, что изучение вируса проводилось в пробирке, а не на примере клинической инфекции. Хотя эффективность масок для лица остается под вопросом, передача более крупных капель и мокроты снижается при их использовании, и вполне возможно, что они снижают распространение мелких капель.

Всемирная организация здравоохранения дает следующую практическую рекомендацию по использованию масок: «Ношение медицинской маски является одной из профилактических мер, которые могут ограничить распространение некоторых респираторных вирусных заболеваний, включая COVID-19. Однако использования одной только маски недостаточно, чтобы обеспечить адекватный уровень защиты, и необходимо принимать дополнительные меры. Независимо от того, используете вы маски или нет, максимальное соблюдение правил гигиены рук и других профилактических мер имеют решающее значение для предотвращения передачи COVID-19 от человека человеку ".

После того, как вы поносили тканевую маску, осторожно снимите ее, не касаясь глаз, носа и рта, и сразу же после этого вымойте руки. Маску лучше постирать в стиральной машине обычным мылом или моющим средством.

Как легко сделать тканевую маску самостоятельно и без шитья

Чтобы сделать качественную маску, используйте плотно сотканный материал, такой как старая наволочка, бандана или плотная футболка. CDC предлагает несколько простых вариантов по пошиву и изготовлению маски без шитья.

В итоге у вас должна получиться маска, которая:

  • плотно прилегает, но удобна
  • закрепляется узлами или ушными петлями
  • включает в себя несколько слоев ткани
  • позволяет легко дышать
  • предполагает возможность стирать и сушить в машине без повреждений или изменения форм

CDC приводит пример того, как должна выглядеть тканевая маска, изготовленная в домашних условиях

Домашняя уборка и дезинфекция, домашняя изоляция

Уборка позволяет избавляться от грязи и микробов с поверхностей, необязательно при этом уничтожая возбудителей инфекции, обитающих на этих поверхностях; однако, уборка позволяет снизить риск передачи инфекции, уменьшая количество вирусов, обитающих на поверхностях.

Дезинфекция позволяет  уничтожать возбудителей инфекции с помощью использования химических веществ. Дезинфекция не очищает поверхность, поэтому, как правило, поверхность сначала чистят, а затем дезинфицируют.

В условиях пандемии рекомендуется плановая уборка и дезинфекция поверхностей, к которым часто прикасаются (дверные ручки, выключатели освещения, кнопки лифта, ручки, столы, перила, телефоны, столы, туалеты, смесители, раковины). Используйте бытовые чистящие и дезинфицирующие средства, подходящие для поверхности. Следуйте инструкциям на этикетке, наденьте перчатки, если они есть, и обеспечьте хорошую вентиляцию во время использования средства. Соблюдайте все правила гигиены рук, даже если были использованы перчатки. Apple изменила рекомендации по чистке телефона и предлагает использовать салфетки с 70-% изопропиловым спиртом, аккуратно протирая внешние поверхности телефона.

Уборка и дезинфекция в жилищах американцев, где есть человек, у которого есть подозрения или подтвержденный Covid-19, должны следовать определенным рекомендациям CDC по уборке и дезинфекции. В таких условиях эти помещения следует убирать с интервалами, которые позволят оградить от рисков других членов семьи, включая тех, кто выполняет уборку. Следуйте подробному руководству CDC по дезинфекции для членов семьи, партнеров и лиц, осуществляющих уход за человеком с симптоматическим, лабораторно подтвержденным COVID-19  в неамбулаторных условиях.

Прекращение домашней изоляции для человека с подтвержденной болезнью COVID-19. Временные рекомендации CDC по прекращению изоляции предполагают поддерживать изоляцию выздоровевших лиц в течение не менее 10 дней после появления симптомов и не менее 72 часов после исчезновения температуры без применения жаропонижающих препаратов и с постепенным улучшением или устранением других симптомов. Более длительные периоды изоляции рекомендуются лицам, у которых существует низкая устойчивость к распространению SARS-CoV-2 и инфекционному риску после восстановления, в соответствии с рекомендациями их лечащего врача.

Прекращение домашней изоляции для человека с подтвержденной, бессимптомно выражающейся инфекцией SARS-CoV-2. Руководство Национального института здравоохранения рекомендует лицам, у которых нет симптомов, но которые получили положительный результат на SARS-CoV-2 (например, те, кто получили положительный результат после установленного контакта с пациентом, получившим подтверждение на Covid-19) и которые не испытывают никаких симптомов в период самоизоляции, могут выйти с карантина через 7 дней после даты первого положительного теста на SARS-CoV-2110. CDC также опубликовал руководство по выходу из домашней изоляции.

Социальное дистанцирование

Социальное дистанцирование - это изменение поведения общества в вопросах группового взаимодействия с целью уменьшения вероятности тесного контакта с инфицированным человеком. Группы людей могут минимизировать риск передачи вируса через социальные контакты, если найдут альтернативы групповому взаимодействию (отмена групповых событий, ограничение размаха событий, виртуальное общение и т. д.).

Политика Американского колледжа врачей в отношении социального дистанцирования следующая: «Решения об ослаблении, продлении или усилении изоляции или рекомендации и требования по социальному дистанцированию должны регулярно пересматриваться и основываться на рекомендациях экспертов в области здравоохранения по эффективному замедлению распространения COVID- 19, лечение тех, кто уже им болен, снижение заболеваемости и смертности, обеспечение системы здравоохранения всем необходимым для качественного лечения всех нуждающихся. Такие научно обоснованные рекомендации должны поддерживаться, а не нарушаться властями на федеральном, государственном или местном уровне. В настоящее время социальное дистанцирование является нашей лучшей защитой, которая способна ослабить распространение вируса, спасти человеческие жизни и сохранить потенциал системы здравоохранения, и рекомендуется придерживаться его повсеместно и до тех пор, пока на то есть основания». [ACP Newsroom 26 марта 2020 г.]

Смягчение пандемии: личные меры

Люди иногда задаются вопросом, почему им следует придерживаться социального дистанцирования и личной гигиеной, особенно если они думают, что не рискуют умереть от приобретенной инфекции. Необходимо информировать людей о том, что контроль над инфекцией важен для ослабления вспышки (замедления распространения), даже если сдерживание (остановка распространения) маловероятно. Когда с течением времени инфекция среди населения, заразившиеся с большей вероятностью смогут получить доступ к медицинским ресурсам при необходимости. Без таких мер, как социальное дистанцирование, мытье рук и респираторная гигиена, распространение инфекции достигает пика, а потребности пациентов могут превысить возможности системы здравоохранения, что ведет к увеличению риска заболеваемости и смертности из-за отсутствия доступа к медицинской помощи.

Последние статьи
Чистка организма — это важный аспект для поддержания собственного здоровья, отличного самочувствия и продуктивной деятельности. В современном мире на ...
6 Мая 2021
В последнее время наблюдается негативная тенденция к росту заболеваемости половыми инфекциями среди людей всех возрастов. Одной из самых распространен...
30 Апреля 2021
Антисептик стал одним из самых распространенных средств для борьбы с микроскопическими опасностями. Их можно использовать в любое время, удобно носить...
29 Апреля 2021

Запись на прием к врачу
Наш специалист свяжется с вами для подтверждения записи
Ваши данные не будут
переданы третьим лицам
Запись на прием к врачу
Контактная информация
Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж