Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж

Тест на коронавирус (Covid-19)

партнеры Тест на коронавирус (Covid-19)


Последние события в мире внесли серьезные коррективы в жизнь любого человека. Эпидемия коронавирусной инфекции вынуждает предпринимать ряд мер, направленных на предотвращение распространение болезни и максимально быструю утилизацию очагов. Одним из таких мероприятий является обязательный тест на ковид. Он необходим для пересечения государственной границ большинства стран, так как является подтверждением отсутствия у человека заражения.


Медицинский центр Медарт временно не осуществляет услугу сдачи теста на Covid-19. Статья носит информационный характер!

Подготовка к сдаче теста на коронавирус

ПЦР тест на коронавирус, как правило, редко дает недостоверную информацию. Однако для избежания получения ошибочных результатов медицинские работники настоятельно рекомендуют придерживаться некоторых подготовительных мер, среди которых:

  • За 6 часов до манипуляции не орошать полость рта лекарственными препаратами, не рассасывать таблетки.
  • В течение 3 часов непосредственно перед взятием биоматериала воздержаться от курения и употребления алкогольных напитков.
  • За 6 часов до процедуры отказаться от кофе, конфет и жевательных резинок.

Как показывает практика, описанной выше подготовки вполне достаточно для того, чтобы сдать тест на ковид и получить максимально достоверные диагностические данные.

Где сдать тест на коронавирус в Минске

Пройти обследование в столице — это не проблема. В городе присутствует большое количество частных лабораторий, так и государственных медицинских учреждений, позволяющий провести диагностику бесплатно. Обращаясь в поликлинику, важно понимать, что время ожидания своей очереди может затянуться на несколько дней и даже недели (в связи с высоким спросом среди населения). Поэтому оптимальным выходом станет обращение в частные диагностические центры. Это:

  1. "СИНЭВО" — лаборатория, позволяющая сдать тест на коронавирус, в среднем, можно за 15-16 рублей.
  2. "CORDIS" — это медицинский центр, где можно получить анализ на антитела IgM и IgG.
  3. "ИНВИТРО" — тестирование на антитела к SARS-COV-2 обойдется примерно в 24-26 рублей.
  4. "СИНЛАБ" — медицинская лаборатория, в которой можно пройти комплексное обследование за 32 рубля.
  5. "ЛОДЭ" — медицинский центр, где предоставляется возможности пройти тестирование как на антитела, так и ПЦР.

Где сдать тест на коронавирус в Гродно

Бесплатный анализ можно сдать в:

  • Лаборатория в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
  • Областная клиническая инфекционная больница.
  • Областной кожно-венерологический диспансер.
  • Поликлиника (по врачебному назначению).

На платной основе (и, соответственно, в более короткие сроки) можно пройти обследование в:

  • Областная клиническая инфекционная больница (тестирование осуществляется в бесконтактном модуле, по предварительной записи через официальный сайт).
  • "ИНВИТРО".
  • "СИНЭВО".

Где сдать тест на коронавирус Гомеле

Здесь также можно пройти обследование на бесплатной и платной основе. В первом случае потребуется взять врачебное направление и дождаться наступления своей очереди. Сдать тест в частном порядке, заплатив деньги, можно в:

  • "ИНВИТРО".
  • "СИНЭВО".

Эти медицинские лаборатории предоставляют возможность пройти ПЦР-диагностику и сдать венозную кровь на антитела IgM и IgG.

Где сдать тест на коронавирус в Бресте

Бесплатное тестирование проводится в поликлиниках, а также в Брестской городской больнице. Для этого необходимо записаться на прием к врачу или вызвать терапевта на дом, после чего получить врачебное направление (при наличии показаний). При личном желании или сжатых сроках можно обратиться к частной медицине. Тестирование на платной основе проводится в:

  • "ИНВИТРО".
  • "СИНЭВО".

Где сдать тест на коронавирус в Витебске

Как и в предыдущих случаях, человек может пройти диагностику бесплатно и за дополнительную плату. В первом случае необходимо обратиться в государственные медицинские учреждения (больница или поликлиника), а во втором — в частные или государственные, но предоставляющие платные услуги. Это:

  • Центр семейного здоровья "Бина".
  • Клиника ВГМУ.
  • "ИНВИТРО".
  • "СИНЭВО".

Где сдать тест на коронавирус в Могилеве

В этом городе аналогичная описанным выше условиям тестирования: бесплатно и платно. В первом случае также потеряется врачебное направление (выдается при наличии показаний), а во втором придется только дополнить. В частном порядке сдать анализы можно в:

  • Поликлиника №6.
  • "ИНВИТРО".
  • "СИНЭВО".

Тест на ковид в аптеках

Тест-полоски на выявление коронавирусной инфекции предоставляют возможность пройти экспресс-тестирование. Они представляют собой одноразовое пластиковое устройство со встроенной индикаторной полоской, на которую нанесены реагенты. Для проведения диагностики необходима только кровь человека, желающего пройти обследование. Все инструменты для прокола находятся в герметичной упаковке, в условиях полной стерильности, благодаря чему гарантируется профилактика случайного инфицирования. 

Это устройства одноразовое, поэтому использования подлежит утилизации. Важно отметить, что с помощью этого способа диагноз COVID-19 е ставится. Это связано с тем, что таким образом не удается обнаружить вирус в организме, а можно только оценить реакцию иммунной системы.

В аптеках Республики Беларусь можно найти тест-полоски на выявление коронавируса от двух производителей: белорусского и китайского. Они отличаются между собой точностью и стоимостью (устройство из Китая стоит в несколько раз дороже). Как указывает сайт поиска лекарств tabletka.by., купить такой метод экспресс тестирования можно в более, чем 90 аптеках Беларуси. Большая часть таких тестов на ковид в Минске (особенно зарубежного производства) и Минской области. Однако в ближайшее время планируется поступление экспресс-полосок в другие крупные года столицы (Витебск, Гомель, Брест и прочие).

Нужно ли сдавать тест при выезде заграницу из Беларуси?

В связи с тяжелой эпидемической обстановкой в мире, ряд государств выдвигает требования, которые должен выполнить любой человек, желающий пересечь государственную границу страны. Подавляющее большинство мировых держав требует предоставить анализ, подтверждающий отсутствие у иностранного гражданина ковида. Однако у каждого государства есть свои нюансы и требования, касающиеся этого медицинского документа. Например, выезжая из Беларуси в Российскую Федерацию, необходимо знать о следующих правилах:

  1. Все пассажиры, вне зависимости от возраста, должны предоставить работникам таможенной службы РФ медицинский сертификат от отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19, полученном не ранее, чем за 72 часа до дня пересечения границы.
  2. Сертификат должен быть предоставлен в печатном виде, на нескольких языках (российский и английский). Также допускается прием нотариально заверенного перевода на русский язык.

Важно отметить, что эти условия не распространятся на граждан России, пребывающих на родину из Республики Беларусь. Говоря о европейских странах, то они в обязательном порядке требуют предоставление медицинского сертификата об отрицательном результате теста на COVID-19. Однако у них также имеются небольшие различия. В целом, общие условия выглядят следующим образом:

  • В сертификате должен быть указан тип теста (антиген, LAMP или PCR).
  • Тестирование проводилось не ранее, чем за 48 часов до дня приезда (в некоторых случаях до 72 часов).
  • Документ переведен на английский язык.

Данное требование не относится к:

  • Граждане страны и иностранцы, постоянно проживающим на территории этого государства, выезжающие из Республики Беларусь (они сдают анализ в месте прибытия).
  • Лица до 18 лет (в некоторых европейских странах до 5 лет).
  • Моряки торгового флота, владельцы дипломатических паспортов, прибывающие для исполнения своих рабочих обязанностей и со сроком нахождения не более 14 суток.

Поэтому настоятельно рекомендуется заранее сделать тест на ковид в Минске (но не позднее 48 часов до дня отбытия из Беларуси). Как показывает практика, игнорирование этого требования чревато тем, что иностранная таможенная служба просто не пропускает человека без справки. В результате этого он вынуждены улетать обратно, без какой-либо финансовой компенсации.

3 популярных вопроса-ответа о тесте на ковид

Больно ли проходить тестирование на коронавирусную инфекцию?

Процедура взятия биоматериала абсолютно безболезнена. Для ПЦР-диагностики используется ватная палочка, которая вводится в ротовую и носовую полость. Эта манипуляция длится несколько секунд и сопровождается только небольшим дискомфортом. Для выявления антител проводится взятие крови из вены, что является стандартной процедурой.

Кому может понадобится тест на ковид?

Данное диагностическое обследование может проводится как добровольно, так и при наличии некоторых условий. Ко второй категории относится подготовка документов к выезду за границу, возвращение в Республику Беларусь из-за рубежа, подготовка к плановой госпитализации (вне зависимости от основного диагноза), контакт с больным коронавирусной инфекцией и выявление легочной патологии на снимке КТ.

Есть ли противопоказания для сдачи теста на COVID-19?

Единственным противопоказанием для проведения процедуры является наличие клинических симптомов, характерных для ковида (сухой кашель, температура, общая слабость, насморк и недомогание). Катаральные явления в носоглотке не являются противопоказанием для данной диагностики.

Последние статьи
Проктология, как отдельная область медицины, специализируется на лечении таких заболеваний, как геморрой, паразитарные инфекции, выпадение кишки, поли...
25 Мая 2021
Перелом ключицы — это изменение физиологической структуры кости. Пациент во время или после получения травмы ключицы испытывает болезненные ощущения в...
25 Мая 2021
Растущая мобильность населения, открытие новых границ и доступность путешествий позволяет современным людям познавать новые разновидности туризма. При...
24 Мая 2021

ivi.ru [CPS]

Запись на прием к врачу
Наш специалист свяжется с вами для подтверждения записи
Ваши данные не будут
переданы третьим лицам
Запись на прием к врачу
Контактная информация
Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж