Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж
{{ ELEMENTS.length }}
Артикул : {{ item.MODEL }}
{{ item.STATUS }}
{{ item.PRICE }}
{{ item.OLD_PRICE }}
- +
Вы экономите: {{ DATA.TOTAL_DISCOUNT_SUM }}
Итого: {{ DATA.TOTAL_SUM }}

Анализ мочи на лейкоциты

Популярное
Анализ мочи на лейкоциты

Постановка диагноза, диагностика многих болезней невозможны без проведения общего анализа мочи, который назначается очень часто и включает около двадцати пунктов. Они помогают врачам установить точный диагноз. Моча — это биологическая жидкость. Она выделяется почками, постепенно накапливается в мочевом пузыре и выделяется вместе с продуктами распада. Количественные показатели указывают на состояние органов. Для каждого показателя характерна своя шкала допустимых единиц. Обнаруженные в анализе мочи лейкоциты могут свидетельствовать о развитии воспалительного процесса в организме. Это потребует дополнительного обследования и лабораторных тестов.

Показания к сдаче анализа

Исследование необходимо врачу для постановки диагноза и назначается в случае подозрения на патологии: сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной систем. По результатам теста специалист сможет определить нарушения в работе иммунной системы, выявить диабет. В обязательном порядке исследование нужно для оценки состояния пациентов, у которых была обнаружена стрептококковая инфекция. Общий анализ мочи относится к обязательным диагностическим методам профилактики хронических заболеваний мочеполовой системы, для отслеживания динамики заболевания и результативности проводимой терапии.

Подготовка к процедуре — основные правила сбора

Чтобы получить максимально точные и информативные данные лабораторного исследования, пациенту необходимо заблаговременно к нему подготовиться и выполнить ряд обязательных требований к сбору биологической жидкости:

  • минимум за 10-12 часов до сбора следует прекратить прием любых лекарственных средств, и растительного происхождения;
  • вечерний прием пищи не должен содержать продукты с яркой окраской, к примеру, свекла, морковь, компот из ягод;
  • накануне сбора биожидкости запрещается употребление алкогольных напитков.

Основные правила сбора:

  1. Моча собирается только в стерильный контейнер (продается в аптеках).
  2. Информативной считается утреннее мочеиспускание (сбор проводится сразу после пробуждения).
  3. Перед сбором необходимо провести тщательную гигиену половых органов (подмываться нужно с применением нейтральных очищающих средств без красителей и ароматизаторов. Для этих целей можно использовать детское мыло или специальный гель для интимной гигиены).
  4. В емкость собирается средняя порция мочи.
  5. До сбора мочи запрещено употреблять пищу, пить воду и чистить зубы.

Внимание! Если диагностика проводится в период менструации, женщине следует после тщательной гигиены интимной зоны, ввести во влагалище гигиенический тампон и только после этого осуществлять сбор.

ВАЖНО!

Результат будет недостоверным, если перед сбором жидкости организм переохладится или наоборот — перегреется. Т.е. если после пробуждения принимается душ, вода должна быть тактильно приятной для тела — не холодной и не горячей.

Требования к сбору и хранению:

  • минимальное количество жидкости, которое нужно собрать для проведения полноценной диагностики — 100 мл;
  • контейнер необходимо скорее доставить в лабораторию;
  • от момента сбора до сдачи не должно пройти более двух часов;
  • если в помещении жарко, нужно для кратковременного хранения поместить емкость в темное прохладное место (не холодильник!);
  • транспортировать рекомендовано при плюсовой температуре (минимальная температура, не влияющая на достоверность результатов, +5С).

Как проходит исследование

Исследование проводится в лабораторных условиях. Биологическая жидкость детально изучается под микроскопом и с помощью специальных тест-полосок. Все данные записываются в специальный бланк. В среднем срок проведения исследования не превышает сутки. При высокой срочности (когда врачу необходимо как можно быстрее установить диагноз) лаборатория работает вне очереди, и проводит исследование максимально быстро — в течение нескольких часов.

Общий анализ оценивается специалистом по нескольким критериям — физическим и химическим.

Физические параметры включают цвет жидкости, наличие/отсутствие осадка, плотность.

Химические параметры включают более детальное изучение биоматериала практически по двадцати показателям, в том числе специалист определяет кислотность, концентрацию, посторонние вкрапления.

Расшифровка результатов анализа

Лейкоциты в моче: какие показатели считаются нормой (общий анализ)

Норма лейкоцитов в моче устанавливается отдельно для каждой возрастной группы. На количественные показатели, в том числе влияет пол.

ВозрастЕдиничные лейкоциты (обнаруживаются специалистом в поле зрения), ед.
Девочки (с рождения до 18 лет)от 0 до 7
Мальчики (с рождения до 18 лет)от 0 до 5-7
Женщиныот 0 до 5
Мужчиныот 0 до 3

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Во время беременности (независимо от срока) допускается повышение уровня лейкоцитов до 10-15 единиц в поле зрения. Это предельная норма, не требующая корректировки медикаментозными препаратами. Повышение показателя обусловлено изменениями, происходящими в организме женщины, которые связаны с активностью иммунной системы и формированием жизненно важных органов и систем плода.

Повышенным будет считаться показатель выше 2000 клеток на один миллилитр объема мочи. У женщин норма лейкоцитов в анализе мочи может быть выше — допустимое значение до 4000 клеток.

Повышенное содержание лейкоцитов в моче может быть:

  • истинным, связанным с воспалительными заболеваниями внутренних органов;
  • ложным (попадание лейкоцитов в мочу происходит из половых органов из-за плохо проведенной гигиены перед сбором биоматериала, в связи с заболеваниями половых органов, к примеру, вульвовагинита у женщин и баланопостита — у мужчин);
  • инфекционным (патологии мочевыводящих путей);
  • неинфекционным (провоцируется циститом на фоне аллергических реакций, аутоимунными заболеваниями, приемом некоторых лекарственных средств).

Лейкоцитурия может быть незначительной (до 40 клеток в поле видимости), умеренной (выше 40, но не более 100), выраженной (больше ста видимых клеток) и подразделяется на подтипы. Определить точно подтип общим анализом мочи невозможно — требуется дополнительное лабораторное и диагностическое исследование.

О чем говорят отклонения от нормы (повышение лейкоцитов в моче)

Миграция лейкоцитов по тканям человеческого тела с проникновением через стенки в сосуды и капилляры объясняет их наличие в моче. Белые кровяные тельца входят в группу защитных иммунных тел — уничтожают инфекционные патогены, поглощают токсины и вырабатываемые клетками продукты распада. При физиологической норме с ролью «борца» с патогенами без проблем справляются почки. В случае недостаточного их функционирования происходит накопление токсинов и продуктов распада в биологических жидкостях организма, т.е. в моче.

Нормой лейкоцитов в анализе мочи у здорового человека является ноль.

Исключением является подтвержденная другими видами исследования и диагностики патология, для которой характерна лейкоцитурия, но по результатам анализа мочи — показатели находятся на нулевой или приближенной к ней отметке. Пониженное значение укажет специалисту на наличие в организме серьезного патологического процесса.

По каким причинам лейкоциты в моче повышаются?

Наблюдается превышение допустимых показателей в анализе пациентов, пренебрегающих соблюдением режима дня (полноценный сон, отдых, умеренные физические нагрузки, правильное питание и т.д.), в результате чего происходит угнетение иммунитета. Длительный прием некоторых видов сердечно-сосудистых, гормональных, антибактериальных лекарственных средств также может спровоцировать появление лейкоцитов в моче.

Про нормы лейкоцитов в крови вы также можете узнать на нашем сайте.

Причины повышения лейкоцитов в моче и как это изменить

  • Повышенные лейкоциты в анализе мочи не всегда говорят о развитии в организме патологического процесса. Показатели могут повышаться даже у здоровых людей в результате:
  • чрезмерно высоких физических нагрузках;
  • переохлаждения и резкого повышения температуры тела;
  • употребления в пищу только термически обработанной пищи (лейкоцитоз пищевого типа).

У здоровых женщин уровень лейкоцитов повышается:

  1. в период, предшествующий началу менструации;
  2. в период беременности (независимо от триместра);
  3. в процессе родовой деятельности.

У здоровых мужчин частой причиной является чрезмерная физическая активность, профессиональные занятия спортом.

У детей при высоких эмоциональных перегрузках, волнениях, перепадах настроения также может быть лейкоцитурия.

Заболевания, при которых лейкоциты повышаются

Лейкоциты в анализе мочи должны стать поводом для детального обследования, дополнительного проведения других исследований и диагностики. Заболевания, при которых может наблюдаться лейкоцитурия:

  • инфекции мочеполовой системы (провоцирующими факторами являются застой мочи, установленный катетер, камни или песок в почках);
  • простатит (воспаление простаты у мужчин);
  • воспалительные заболевания органов малого таза у женщин (выделения из влагалища попадают в мочу при ее сборе и отображаются в результатах исследования);
  • гельминтоз (уже доказано, что белые кровяные тельца активно пытаются бороться с личинками гельминтов, мигрируя к «эпицентру» скопления патогенных микроорганизмов и восстанавливая поврежденные ткани);
  • сахарный диабет (патологический процесс негативно сказывается на работе мочевыводящей системы в целом: содержащаяся в моче глюкоза является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов, которые провоцируют воспаление и лейкоцитный рост).

ВАЖНО! У диабетиков хронический пиелонефрит (воспалительное заболевание почек) из-за постоянного скачка глюкозы и изменения на ее фоне состава мочи, диагностируется практически в пять раз чаще, чем у людей без диабета.

  1. У детей с рождения и до года помимо основных патологий (воспалительных заболеваний мочевыводящих путей) причиной повышения лейкоцитов могут быть:
  • аллергический дерматит (диатез, спровоцированный внешними и внутренними аллергенами);
  • опрелости;
  • период активного прорезывания зубов;
  • вульвит (у девочек).
  1. У детей после года лейкоцитурию провоцируют аппендицит, травмы почек.
  2. Прием некоторых лекарственных средств (неважно — длительный или кратковременный, но в момент сбора анализа) может стать причиной повышенных лейкоцитов в анализе мочи. Поэтому, перед тем, как сдавать анализ, следует предупредить лечащего врача о принимаемых медицинских препаратах.

Что делать, если лейкоциты повышены?

В обязательном порядке после получения плохого результата необходимо пересдать анализ. Женщинам рекомендовано перед сбором жидкости ввести во влагалище тампон, а мужчинам — тщательно провести гигиену половых органов. Если после повторной сдачи анализ далек от нормы, требуется проведение дополнительных исследований:

  • проба Аддиса-Каковского;
  • бакпосев;
  • анализ мочи по Нечипоренко.

Хорошую результативность демонстрирует трехстаканная проба. Сбор мочи проводится в одно мочеиспускание, но в три разных емкости, которые заблаговременно пронумеровывают. На основании исследуемой жидкости в трех порциях удается точно определить конкретное заболевание, спровоцировавшее лейкоцитурию.

От типа воспалительного заболевания зависит дальнейший ход обследования и выбирается тактика последующей терапии. Воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей и требуют проведения в обязательном порядке ультразвукового исследования.

Анализ на бакпосев позволит определить разновидность патогена, спровоцировавшего повышение лейкоцитов. На основании полученных результатов врачом подбирается препарат из группы антибактериальных лекарственных средств (антибиотиков), чувствительных к патогенному микроорганизму.

ВАЖНО! Без проведения бакпосева назначать лечение антибактериальными препаратами воспалительных заболеваний мочевыводящей системы не имеет смысла. Даже самый хороший антибиотик будет неэффективным, если патогенный микроорганизм, спровоцировавший болезнь, устойчив к действию лекарства.

Анализ мочи на лейкоциты в МедАрт

Техническая оснащенность лаборатории медицинского центра «МедАрт» позволяет выполнять подробное микробиологическое исследование мочи, в том числе на скрытую лейкоцитурию. Результаты анализа готовы в течение суток и могут быть получены у администратора центра либо по электронной почте. Также вы можете ознакомиться с ценами на общий анализ мочи, по Нечипоренко и Зимницкому нашего медецинского центра.

Последние статьи
От сахарного диабета в нашей стране страдает более 5% населения, при этом зачастую заболевание выявляется достаточно поздно, когда развиваются тяж...
28 Июня 2020
По мнению экспертов, заражение вирусом, вызывающим COVID-19, вероятнее всего в барах.
21 Июня 2020

Запись на прием к врачу
Наш специалист свяжется с вами для подтверждения записи
Ваши данные не будут
переданы третьим лицам
Запись на прием к врачу
Контактная информация
Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж