Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж

Анализ на ТТГ (тиреотропный гормон)

Популярное
партнеры
lovereport
партнеры Анализ на ТТГ (тиреотропный гормон)


Щитовидная железа является важнейшим органом внутренней секреции, контролирующим практически все процессы. Она вырабатывает несколько жизненно важных гормонов, обеспечивающих нормальное функционирование всего организма. Согласно официальной статистике Всемирной Организации Здравоохранения, от заболеваний щитовидной железы страдает около 3% населения. Это связано с различными причинами: сопутствующие патологии, генетическая предрасположенность, проживание в йододефицитной местности и прочее. Поэтому красней важно периодически проверять тиреотропный гормон, так как это поможет своевременно выявить отклонения в гормональном балансе и начать эффективное лекарственное лечение.

Зачем необходим анализ ТТГ

Уровень ТТГ — это важный диагностический показатель, позволяющий судить о функционировании щитовидной железы. Этот гормон выделяется гипофизом, воздействует на выработку Т3 и Т4 (играют важную роль в росте, интеллектуальном и физическом развитии, энергетическом запасе, жировом и белковом обменах). ТТГ отвечает за регулировку процессов доставки йода в щитовидку и усиление липолиза. Т3 и Т4 оказывают существенное влияние на работу внутренних систем организма. Кроме метаболических процессов они контролируют сердечно-сосудистую деятельность, пищеварение, репродуктивную функцию и даже на психическое здоровье. ТТГ, Т3 и Т4 крепко связаны между собой, поэтому в медицинской практике они исследуются одновременно. Концентрация последних гормонов обратно пропорционально содержанию ТТГ: как только в организме появляется достаточное количество Т3 и Т4 — прекращается выделение ТТГ и наоборот.

Анализ на гормон ТТГ, чаще, назначается при:

  • Гипотиреоз и зоб.
  • Бесплодие и прочие нарушения половой системы.
  • Прохождение гормонозаместительной терапии.
  • Нарушение сердечно-сосудистой деятельности.
  • Миопатия.
  • Расстройство менструального цикла.
  • Психологические расстройства.
  • Задержка полового и интеллектуального развития в детском возрасте.

Нарушение синтеза ТТГ может возникать в результате нескольких причин, среди которых:

  • Черепно-мозговые травмы, большая потеря крови, поражение гипоталамо-гипофизарной системы (новообразования, кровоизлияния).
  • Опухоли гипофиза (как доброкачественные, так и злокачественные), способствующие увеличению синтеза гормонов. В результате этого возникает активная и бесконтрольная гормональная выработка, приводящая к появлению гипотериоза, сахарного диабета, бесплодия и т.п.
  • Поражение других эндокринных желез, в том числе новообразования или надпочечниковая несостоятельность.
  • Недостаточность гипоталамо-гипофизарной системы. Может возникнут на фоне инфекции (менингит), отравления токсическими веществами, аутоиммунных патологий или хирургических вмешательств на головном мозге.
  • Геморрагический инсульт (в этом случае эндокринные нарушения уходят на второй план, так как преобладает мозговая симптоматика).
  • Концентрация ТТГ у женщин может измениться вследствие возникновения осложнений при родах или абортах, в период беременности (более подробно описано ниже). Поэтому ТТГ при беременности всегда проводится в 1-ом триместре.

Подготовка к процедуре

Крайне важно знать как сдавать анализ ТТГ, так как выполнение подготовительных мероприятий позволит получить максимально достоверные данные. Подготовка включает в себя:

  1. За 3 дня до забора крови нужно отказаться от алкогольных напитков, курения, занятия спортом, воздержаться от стрессов и температурных перепадов.
  2. Прекратить медикаментозную терапию (при возможности и одобрении врача).
  3. Перед процедурой не завтракать, максимум — стакан воды без газа. Отказаться от употребления любой пищи рекомендуется за 12 часов до исследования.

Как проводится исследование

Сдача анализа на ТТГ является повсеместной процедурой, не требующий специального медицинского инструментария или оснащения. Она проводится во всех клинических лабораториях (как платных, так и государственных). Сдавать кровь рекомендуется в утреннее время (с 8 до 11 часов). Установка концентрации ТТГ осуществляется при помощи хемилюминесцентного иммуноанализа на микрочастицах, отличающегося высоким уровнем точности. Для этого используется сыворотка крови, полученная из вены пациента. Сама процедура не вызывает сильной болезненности, но может сопровождаться незначительным дискомфортом. Как правило, получить результат можно в течение 1-2 рабочих дней. Важно понимать, что пациент получает на руки исключительно диагностические данные, без расшифровки и постановке диагноза. Этим занимается исключительно лечащий врач. Если анализ ТТГ норма, то ВОЗ рекомендует проводить следующее обследования не раньше, чем через год. При наличии проблем с щитовидной железой, кратность процедуры должна быть увеличена до 2 раз в год. Сдать анализ ТТГ можно в клинике medart.

Что может повлиять на результаты анализа ТТГ

Норма гормона ТТГ может варьироваться вследствие воздействия на организм различными внешними или внутренними факторами. Особенно это касается времени суток. Максимальная концентрация наблюдается ночью (с 2 до 4 часов ночи и с 6 до 8 часов утра), а минимальная — с 5 до 7 часов вечера. При отсутствии полноценного сна в ночное время происходит нарушение гормонального синтеза. Помимо этого, снижение ТТГ может стать симптомом беременности и грудного вскармливания, что расценивается как вариант нормы. Некоторые лекарственные средства также могут способствовать изменению концентрации ТТГ. Щитовидная железа тесно связана с другими внутренними органами, поэтому расстройство их функционирования существенно влияет на гормональную выработку. У женщин средневозрастной категории и мужчин в престарелом возрасте максимальное значение тиреотропного гормона обнаруживается в декабре. При климаксе допускается рост ТТГ при отсутствии признаков увеличения щитовидки в размере.

Тиреотропный гормон: норма

Нормальный ТТГ напрямую зависит от возраста человека. Для каждого возрастного периода это значение имеет различные показатели, что заметно прослеживается в первые месяцы после рождения. Референсными значениями являются:

Возраст Уровень ТТГ, мЕд/литр
4 дня — пол года 0,73–4,77
пол года – 14 лет 0,7–4,17
14–19 лет 0,47–3,41
Старше 19 лет 0,4–4,0

Как видно из таблицы, изменение нормальных показателей ТТГ меняется на протяжении всей жизни. Поэтому исключительно медицинский работник должен делать заключение по полученным результатам анализа, сопоставляя их с нормой. При расшифровке эндокринолог также может учитывать особенности каждого организма, гендерную принадлежность (согласно статистике, у женщин проблемы с щитовидкой развиваются в 2 раза чаще, чем у мужчин), имеющиеся заболевания в анамнезе, прием лекарств и многое другое.

Расшифровка

Увеличение концентрации ТТГ в крови может свидетельствовать о:

  • Первичный гипотериоз, даже при отсутствии клинических симптомов. Но, как показывает медицинская практика, при детальном расспроси человека, нередко выявляется невозможность длительно заниматься физической нагрузкой, быстрая утомляемость, упадок сил, нестабильное психо-эмоциональное состояние, склонность к депрессиям, ухудшение памяти, сухость кожных покровов, ломкость волос.
  • Подострый тиреоидит — это воспаление щитовидки. При таком заболевании ткань органа повреждается из-за инфицирования верхних дыхательных путей. У больного наблюдается боль в области щитовидной железы и увеличение её размеров, миалгии и невозможность длительно заниматься физическими нагрузками.
  • Наличие опухоли, способствующей бесконтрольной выработке гормона. Часто возникает при онкологическом процессе, локализующемся в щитовидной железе, легких и молочной железе, а также при аденоме гипофиза.
  • Резистентность к щитовидным гормонам.
  • Терапия некоторыми группами медикаментов, которые в качестве побочного эффекта могут усилить выработку ТТГ.

Снижение нормальных значений ТТГ может возникать вследствие:

  • Поражение щитовидки.
  • Синдром Иценко-Кушинга (развивается при поражении надпочечников, в результате чего увеличивается синтез кортизола и падает значение ТТГ).
  • Сильные черепно-мозговые травмы.
  • Геморрагический инсульт в области гипофиза или гипоталамуса.

ТТГ при беременности

Хорионический гонадотропин обладает похожим молекулярным строением с тиреотропным гормоном, что определяет активацию работы щитовидной железы. В 1-ом триместре концентрация тиреоидных гормонов увеличивается, а ТТГ — снижается. В дальнейшем тиреотропин возвращается в норму. Поэтому ТТГ норма сильно зависит от триместра и должна определяться исключительно лечащим врачом.

Срок Уровень ТТГ, мЕд/литр
Первый триместр 0,15 — 2,45
Второй триместр 0,18 — 3,2
Третий триместр 0,29 — 3,5

Небольшое отступление от нормальных показателей (не больше 5 мЕд/литр) может развиться следствие перенесенного психо-эмоционального перенапряжения у беременной женщины. Постоянно повышенная концентрация ТТГ при беременности может быть признаком следующих состояний:

  • Воспаление в щитовидной железе.
  • Тяжелый гестоз.
  • Новообразования в органах эндокринной системы.
  • Гипофизарная аденома.
  • Гипотериоз.
  • Надпочечников недостаточность.
  • Тяжелые заболевания внутренних органов и прочее.

Если низкий уровень ТТГ во время беременности выявляется в 1-ом триместре, то женщине можно не переживать. Такое изменение может быть вызвано появлением признаков токсикоза, часто проявляющегося в качестве тошноты и рвоты. Нормальные гормональные показатели появляются только во втором триместре, когда происходит спад токсикозом симптоматики.

Опасностью является снижение тиреотропного гормона на фоне поражения эндокринной системы. Поэтому крайне важно регулярно контролировать гормональный фон и при выявлении даже небольших отклонений обращаться за врачебной помощью. Отсутствие своевременного медицинского вмешательства может привести к выкидышу, преждевременным родам, гестозу, гипоксии плода, задержке роста и развития ребенка.

ТТГ у мужчин

Нормальные показатели ТТГ у мужчин полностью соответствуют нормам для не беременных женщин (как в детском, так и во взрослом возрасте). Причины, симптомы и последствия этих нарушений также аналогичны описанным выше. Единственным симптоматическим отличием для мужчин является импотенция, которая может возникнуть на фоне гормонального дисбаланса. Различия в подготовке к процедуре взятия сыворотки крови и самой манипуляции также отсутствуют.

Последние статьи
Постоянный рост цен на бензин, пусть и на символическую сумму, заставляет автомобилистов нервничать. Чтобы не отказывать себе в удовольствии свободы п...
8 Сентября 2021
Папиллома – это нарост на коже или слизистой оболочке. Их образование связано с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Такие образования относятся ...
28 Августа 2021
Нашествие тараканов — огромная проблема для владельцев квартир или частного дома. Усатые вредители являются переносчиками заболеваний, разводят грязь,...
27 Августа 2021

ivi.ru [CPS]

Запись на прием к врачу
Наш специалист свяжется с вами для подтверждения записи
Ваши данные не будут
переданы третьим лицам
Запись на прием к врачу
Контактная информация
Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж