Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж
{{ ELEMENTS.length }}
Артикул : {{ item.MODEL }}
{{ item.STATUS }}
{{ item.PRICE }}
{{ item.OLD_PRICE }}
- +
Вы экономите: {{ DATA.TOTAL_DISCOUNT_SUM }}
Итого: {{ DATA.TOTAL_SUM }}

Креатинин в крови

партнеры Креатинин в крови


Креатинин является очень важным показателем, уровень которого показывает, насколько эффективно почки выполняют собственную функцию. Это остаточный продукт синтеза компонента под названием креатининфосфат. Он распадается в клетках печени, вместе с током кровяной жидкости проникает в волокна мышц. В дальнейшем креатинин попадает в клетки почек, далее в неизменном виде удаляется из их клеток.

Креатинин

Норма

До 15-летнего возраста норма креатинина одинакова для девушек и для парней. После этого возраста норма показателя отличается у представителей разных полов. Когда начинается пубертатный период, уровень гормонов в крови кардинально меняется, это влияет на все функции внутренних органов.

Норма у женщин

Норма креатинина у женщин является биохимическим показателем, который свидетельствует о полноценной функции почек, показывает, выполняют ли они свои задачи. Синтез креатинина осуществляется в мышечных волокнах, путем трансформации белковых структур. Это механизм метаболизма. А креатинин в крови у женщин является токсическим продуктом распада. Когда он попадает в кровь, выведение его из организма должно быть своевременным. Если меняются показатели креатинина у женщин, это свидетельство о том, что нарушается функция почек.

Концентрация этого вещества обусловлена параметрами мускульной силы, поэтому у представителей мужского пола эти данные зачастую более высокие. У тех, кто практикует профессиональные виды спорта, практически всегда повышен креатинин в крови. В детском и подростковом возрасте анализ на креатинин показывает одинаковую норму для юношей и девочек, ммоль/л:

  • для новорожденных и грудничков норма – 30-49;
  • для детей от 6 до 11 лет – от 35 до 61;
  • у подростков от 11 до 15 лет референсные значения такие – 47-71.

Во взрослом возрасте эти данные отличаются. Для представительниц женского пола в ммоль/л:

  • от 16 до 20 лет – 51-81;
  • от 20 до 50 лет – 50-97;
  • от 50 до 60 лет – 55-88;
  • у женщин старше 60 лет – 60-89.

Норма для мужчин

Лабораторная диагностика уровня креатинина у мужчин показывает не только то, настолько полноценной является работа мочевыделительной системы. Креатинин в крови у мужчин является показателем объема мышечных тканей. Поскольку концентрация этого элемента имеет прямую взаимосвязь с массой мышц, у мужчин он намного выше, чем у представительниц противоположного пола. В норме креатинин у мужчин в среднем составляет от 75 до 115 мкмоль/л.

Превышение референсных значений зависит от образа жизни – при активных спортивных тренировках, сбалансированно питается с преобладание в меню белковых продуктов, эти показатели варьируются.

Повышенный креатинин: что делать

Повышенный креатинин

Чтобы обеспечить полноценное сокращение мышц и полноценных функций организм нуждается в белках. Главным источником энергии, которая поступает в мышечные ткани, является креатин. Он синтезируется в клетках печени, является результатом комбинации разных видов молекул белков. После проникновение креатина в мышечные волокна, он начинает активно расщепляться. Мышечные волокна поглощают энергию, а элементы метаболизма начинают выводиться в неизменном виде почками.

Креатинин является остаточным соединением, оно токсичное. Его уровень практически всегда одинаковый, поскольку его синтез и выведение происходит систематически. Но если развиваются определенные патологические процессы, количество этого вещества начинает колебаться в большую или меньшую сторону. Если причина креатинина не устранена, в организме начинает постепенно развиваться интоксикация.

Превышение уровня этого компонента не всегда свидетельствует о развитии заболеваний. Например, если человек полноватый, у него высокая мышечная масса, этот показатель будет выше, чем у более худых людей. А у пожилых людей показатель ниже, чем у молодых людей. На протяжении жизни это число может иногда превышать норму. Но это не всегда является признаком развития патологических процессов. Во многих случаях это следствие интенсивных физических или спортивных нагрузок. Особенно это касается тех людей, которые ранее не занимались спортом, а затем начали посещать тренажерный зал. В таком случае наблюдается резкий всплеск креатинина в крови.

Что это значит, если креатинин превышает норму – часто это является следствием несбалансированного рациона. Если в меню присутствует большое количество мясной и рыбной продукции, но свежих овощей, фруктов и злаков мало, повышается количество конечных продуктов синтеза белков. Но в таком случае повышение будет не критическим и не является опасным для организма. Чтобы снизить уровень этого элемента, врач составляет правильную схему питания, чтобы в рационе присутствовало много фруктов, овощей и злаков. Питание должно быть сбалансированным.

О том, что развиваются патологические процессы, свидетельствует превышение концентрации в несколько раз. Зачастую компоненты крови также высокие. Если креатинин повышен у женщины или мужчины, есть подозрения на болезни почек и мочевыводящих путей. Дефицит почечной функции сопровождается тем, что выведение креатинина из почек не происходит полноценно, он начинает накапливаться в плазме. Есть и другие причины патологического превышения нормы этого компонента:

  1. Болезни почек. Иногда этот орган не может полноценно выполнять свою функцию. В результате происходит накопление в крови вредных и токсических веществ, которые в норме постоянно выводятся с мочой. При критическом превышении показателя врачи рассматривают целесообразность назначения диализа для пациента.
  2. Недостаточность сердечной функции. Это заболевание сопровождается тем, что сердечные клапаны не способны активно перекачивать кровь. А это отрицательно сказывается на выведении продуктов метаболизма. Также если начинают разрушаться клетки сердечных мышц, происходит высвобождение креатинина, это видно по анализу крови.
  3. Нарушения эндокринной системы. Если продуцирование гормонов происходит в ускоренном темпе, мышечные ткани начинают активно разрушаться. В результате уровень креатинина увеличивается. Чтобы справиться с проблемой, эндокринолог назначает дополнительные обследования, после полученных результатов составляет схему терапии.
  4. Заболевания эндокринной системы коварны тем, что в течение длительного промежутка времени они могут протекать в скрытой форме, ничем не проявляясь. Клинические признаки начинают появляться уже после необратимых изменений в организме.
  5. Онкологические процессы. При развитии злокачественных опухолей и метастаз может разрушаться мышечная ткань. Некоторые формы рака оказывают негативное влияние на клетки сердца, печени и почек. В итоге в анализах видно повышение креатинина, поскольку он не выводится в полном объеме из организма.
  6. Травматизация мышечных тканей. Если имеются обширные травмы мышц, креатинин начинает активно высвобождаться их травмированных клеток. В большинстве случаев после того, как ткани восстанавливаются, уровень креатинина приходит в норму самостоятельно и не требует врачебного вмешательства.
  7. Хирургическое вмешательство. Если человеку по каким-то причинам проводят эктомию почки, кровь начинает очищаться только клетками второго парного органа. Если та почка, которая осталась, полноценно выполняет свою функцию, показатели креатинина могут оставаться в норме. Но в большинстве случаев это число немного превышено, поскольку нагрузка на оставшийся орган повышается в несколько раз.

Показаниями к сдаче крови на креатинин

Показаниями к сдаче крови на креатинин являются:

  • период гестации; 
  • постоянная интенсивная боль в мышцах;
  • слишком большой перерыв между мочеиспусканиями, даже при употреблении большого количества жидкости;
  • отечность на ногах;
  • постоянная слабость и плохое самочувствие;
  • повышенная утомляемость и ухудшение работоспособности.

Если наблюдается высокий креатинин в крови у мужчин или женщин, врачи для начала исключают негативное воздействие сопутствующих факторов:

  • прием определенных лекарственных средств;
  • употребление спиртных напитков либо жирных продуктов накануне сдачи крови.

При таких условиях результаты анализа могут быть недостоверными, с погрешностями. Лечение высокого креатинина у женщин и мужчин направлено на то, чтобы избавиться от причины его повышения. Для этого врачами назначается дополнительная диагностика.

Если параллельно повышается уровень мочевины, это явное свидетельство нарушения функции почек. Если коррекция образа жизни не приносит желаемого результата, назначается медикаментозная терапия:

  • прием гипогликемических средств;
  • прием беназиприла и гидрохлоротиазида;
  • курс лечение кетостерилом;
  • прием добавок, которые содержат альфа-липоевую кислоту;
  • курс приема хитозана.

Вспомогательными методами комплексной терапии являются:

  • лазерная физиотерапия на надпочечники и на область блуждающего нерва;
  • курс массажа;
  • очищение крови с помощью гемодиализа или диализа;
  • осмотерапия.

Немаловажным этапом в лечении является коррекция рациона:

  1. отказаться от употребления соли;
  2. контролировать количество продуктов, которые содержат много белка;
  3. включить в рацион свежие фрукты, овощи, молочную продукцию;
  4. ограничить употребление продуктов с высоким содержанием калия.

Пониженный креатинин: что делать

Пониженный креатинин: что делать

Если уровень креатинина низкий, это также является признаком ухудшения почечной функции. Чтобы поставить точный диагноз, врачи обязательно используют полноценную диагностику. Также низкий уровень креатинина у мужчин и женщин может быть следствие таких факторов:

дегенеративных изменений в мышечных тканях; погрешности метаболизма, разивающихся на фоне патологий эндокринной системы; длительных инфекционных процессов, при которых развивается тяжелая интоксикация; опухоли злокачественного характера; наличие цирроза; пережитая травма, шоковое состояние; синдром мальабсорбции; если организм истощен или обезвожен; при недостаточности сердечной функции.

Практически всегда уровень этого показателя снижен у людей, которые соблюдают вегетарианские принципы питания, в рационе у них отсутствуют белковые продукты. Снижается уровень креатинина и при употреблении определенных медикаментов – глюкокортикостероиды, антибактериальные средства, сульфаниламиды, транквилизаторы, диуретики. У мужчины этот уровень может снижаться при продолжительном абстинентном синдроме, заболеваниях печени. У женщин такое нередко наблюдается в первом триместре гестации, когда повышается концентрация эстрогена.

Пониженный уровень этого элемента можно скорректировать так:

  • наладить рацион; соблюдать питьевой режим;
  • заниматься посильными видами спорта;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • пройти курс приема поливитаминных комплексов.

Если обнаруживаются какие-либо патологии в организме, нужна медикаментозная терапия.

Анализ на креатинин

Для определения уровня креатинина проводится забор крови. Чаще всего такой анализ назначается, чтобы оценить работу почек. Забор крови проводится из вены в мед. центре МедАрт можно пройти такое исследование.

Квалифицированные специалисты, стерильность и высокоточные результаты – вот преимущества медицинского центра. Далее можно проконсультироваться со специалистом по поводу полученных результатов и при необходимости получить соответствующие назначения.

Вопрос-ответ

Длительное время симптомы могут отсутствовать, патологические процессы происходят в латентной форме. При критических значениях наблюдается симптоматика интоксикации организма.

Чаще всего врачами назначается курс приема Нефроцена.

Среди лекарственных трав можно выделить леспедезу головчатую. Из нее делают настой.

Заключение

Колебание концентрации креатинина в организме обусловлено физиологическими причинами, которые поддаются коррекции. При критических значениях врачами назначается соответствующее лечение.

Использованная литература

  1. Л.В Игнатов «Лечение хронических болезней почек и скрининг».
  2. Т.Р. Пушкарева «Диагностика урологических заболеваний».
  3. А.С. Емельянов «Энциклопедия болезней почек».
  4. Н.А Цибина «Методы диагностики болезней почек».
  5. О.К. Чобан «Лекции по методах исследования крови».

Последние статьи
Здоровые, ровные зубы придают улыбке обворожительный вид. Очень важно следить за ...
16 Сентября 2022
В осенне-зимнее время традиционно начинаются эпидемии ОРВИ или острой респиратор...
16 Сентября 2022
31 Августа 2022


Запись на прием к врачу
Наш специалист свяжется с вами для подтверждения записи
Ваши данные не будут
переданы третьим лицам
Запись на прием к врачу
Контактная информация
Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж