Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж
{{ ELEMENTS.length }}
Артикул : {{ item.MODEL }}
{{ item.STATUS }}
{{ item.PRICE }}
{{ item.OLD_PRICE }}
- +
Вы экономите: {{ DATA.TOTAL_DISCOUNT_SUM }}
Итого: {{ DATA.TOTAL_SUM }}

Мочевина в крови

партнеры Мочевина в крови


Мочевина в крови – один из важнейших показателей нормального течения протеинового обмена веществ в организме человека. Это вещество, которое формируется в почках и в норме должно выводиться мочевой системой. Повышение или понижение показателей свидетельствует о нарушении работы мочеполовой систему и отравление организма продуктами высвобождения при метаболизме.

Мочевина – что это?

Мочевина – что это?

Любой белок, участвующий в метаболизме, включает в себя огромное количество химических соединений азота. При распаде вещество преобразуется в очень токсичное вещество аммиак, которое способно серьёзно отравить организм изнутри. Однако природой предусмотрено, чтобы высвобожденный аммиак попал в печёночную систему и там преобразовался в мочевину.

Далее синтезированное вещество попадает в почки и по мочевыделительным каналам покидает организм.

Мочевина - этото токсичное для организма соединение, которое в норме, передвигаясь вместе с кровяным потоком, попадает в почки. Оттуда вместе с мочой оно покидает организм, не отравляя его жизнедеятельность. При нарушении нормального содержания вещества в крови может наблюдаться отёк внутренних органов.

Содержание мочевины и её количественные показатели рассматриваются на биохимическом анализе крови. UREA считается важнейшим из показателей биохимических процессов. Если функции почечной системы человека серьёзно нарушены, вещество не проходит сквозь почечные фильтры и не покидает организм с мочой, отравляя его. Мочевина остаётся в сосудистом русле, воздействуя на различные внутренние органы.

Чаще всего анализ проводится у людей младшего и пожилого возраста, а также спортсменов.

Норма

Мочевина в норме присутствует у каждого исследуемого пациента. Разнится лишь количественное содержание этого вещества. Причём норма напрямую зависит не только от возраста и рода занятий, но и от пола пациента.

Показатели содержания фермента в крови здорового человека составляют от 2,5 до 8,3 ммоль/л.

Для людей от 18 до 60 лет показатели не должны опускаться или превышать следующие значения 6,9–7,2 ммоль/л. Большинство лабораторий выделяют разные нормы показателей для пациентов мужского и женского пола.

Колебание значений и повышенная мочевина могут наблюдаться при:

  • изменении правил питания, употреблении блюд, перенасыщенных белковыми соединениями;
  • интенсивности физических нагрузок и сложной трудовой деятельности;
  • медицинском лечении гормональными препаратами, приёме терапевтических средств.

Анализ сдаётся в случаях, когда появились симптомы дизурического расстройства или отёки. К примеру, пациент стал часто и болезненно посещать туалет, появились отёки нижних конечностей или боли в пояснице, моча стала тёмной и насыщенной различными примесями. В таком случае стоит незамедлительно посетить врача и получить направление на анализ.

Показатели нормы

Возраст пациента Норма показателей (ммоль/л)
младенцы от 1 до 30 дней жизни 1,4–4,3
дети от 1 месяца до 18 лет 1,8–6,4
взрослые пациенты от 18 до 60 лет 2,1–7,1
возрастные пациенты старше 60 лет 2,9–8,2

Показатели зависят не только от возраста пациента, но и от рода занятий, рациона питания, окружающей обстановки и других критериев.

Мочевина в крови у мужчин

Верхняя граница у здорового пациента мужского пола составляет 7,1 ммоль/л. Данный показатель считается важным показателем нормальной работы мочеполовой системы. Однако нижние границы могут колебаться в зависимости от возраста человека.

К примеру, у пациентов до 14-летнего возраста норма варьируется в пределах 1,8 до 6,5 ммоль/л. У мужчин пожилого возраста допускается повышение показателей до 7,5 ммоль/л. Но это крайняя граница, после которой проводятся дополнительные исследования на обнаружение патологии.

Мочевина в крови у женщин

Повышенная мочевина в крови у женщин считается в том случае, когда верхний предел количественного значения вещества в сыворотке крови превышает цифру 6,8 ммоль/л. Резкое увеличение вещества в крови замечается также при серьёзных травмах, обморожениях, ожогах, отравлениях или тяжёлых инфекциях.

Изолированное повышение, без определения каких-либо симптомов, встречается крайне редко и требует проведение повторного биохимического анализа крови, а также других сопутствующих исследований.

Повышенная норма

Повышенная норма мочевины

Мочевина в крови повышена, если показатель в протоколе исследования превышает верхнюю границу нормы. Происходит это по ряду причин, как патологически обоснованных, так и не относящихся к нарушениям работы в организме.

Причинами повышения показателей могут служить:

  1. Усиленные тренировки в спортзале или физические нагрузки на работе.
  2. Изменение рациона питания пациента. В частности, употребление большого количества продуктов, богатых белком, диета.
  3. Приём определённого вида лекарственных препаратов, гормональная терапия.
  4. Патологические изменения в почечной системе человека, к примеру, аутоиммунные, инфекционных заболевания, а также острые воспаления и обострения хронических заболеваний.
  5. Дисфункция мочевыделительной системы, проявляющееся сложностями в оттоке мочи.
  6. Онкологические заболевания.
  7. Тяжёлые соматические болезни.

Также повышена мочевина в крови бывает в результате термического воздействия на кожу, резком отравлении вредными веществами или тяжёлых инфекциях. Эти причины ведут к росту показателей при биохимическом анализе.

При обнаружении повышенных показателей требуется немедленная консультация докторов широкой специализации. Для определения причины повышения показателей собирается анамнез, а также проводится ряд дополнительных исследований.

Пониженная норма

Пониженная мочевина в крови встречается гораздо реже, чем повышенные показатели. Обычно это связано с острым истощением организма и нехваткой полезных веществ. Нарушение метаболизма также может служить причиной понижения показателей.

Чтобы решить проблему нарушений нормы количественных значений мочевины в крови, требуется незамедлительно обратиться к терапевту и пройти ряд дополнительных исследований. Проверить работу мочеполовой и эндокринной системы.

Анализ на мочевину

Анализ на мочевину

Биохимическое исследование крови на мочевину обычно назначается детям и пожилым людям. Чтобы исключить патологию почечной системы. Также рекомендуется прохождение анализа людям, занимающимся спортом на профессиональном и любительском уровне. А также после прохождения стероидной терапии.

Нередко мочевина у женщин бывает повышена в период вынашивания ребёнка. Беременным девушкам также назначается проведение исследования, чтобы оценить риски развития патологий мочевыделительной системы. Диетическое питание у женщин с высоким содержанием белковой пищи также считается причиной повышения показателей.

Анализ проводится путём воздействия химических реагентов на сыворотку крови пациента. В клинике MedArt используются качественные зарубежные анализаторы.

Как правило, забор крови производится в утренние часы. Пациенту следует грамотно подготовиться к сдаче биоматериала, чтобы результат был максимально точным. Протокол исследования обычно готов в день сдачи крови пациентом, к вечеру.

Подготовка к анализу

Важно соблюдать основные требования подготовки к лабораторному исследованию, чтобы оценить качественные показатели и причины повышения мочевины или её понижения.

  1. Сохранить водно-питьевой режим на привычном уровне. Это значит, что не стоит повышать норму потребления воды перед анализом, а также не рекомендуется применять диуретики.
  2. Накануне посещения лаборатории стоит отказаться от избыточных физических нагрузок и занятий спортом, а также исключить психоэмоциональные расстройства.
  3. Соблюдать режим голодания не менее чем за восемь часов до сдачи крови на анализ.
  4. За несколько дней до исследования исключить употребление спиртного, а за сутки до посещения лаборатории – курение.
  5. Непосредственно перед сдачей крови не пить никакие жидкости, особенно чай или кофе.

Простая схема подготовки к анализу позволит оценить, насколько повышена или понижена мочевина. Это даст возможность решать вопрос о дальнейших исследованиях и терапевтическом лечении при необходимости.

Пройти клиническое исследование сыворотки крови на содержание мочевины в сосудистом потоке рекомендуется в клинике MedArt. Это высококвалифицированный медицинский центр с собственной лабораторией, предоставляющий своим клиентам широкий спектр услуг по доступным ценам. После получения результатов, специалисты помогут определиться с посещением профильных специалистов и получением немедленной медицинской помощи.

Срок проведения анализа

Забор крови на биохимический анализ проводится натощак в утренние часы. За сутки специалисты лаборатории проводят все необходимые испытания и выдают подробный протокол исследования в тот же день к вечеру или на следующий.

Вопрос – Ответ

Записаться на приём к специалистам в лабораторию можно через форму на сайте медицинского центра или по указанным телефонам. Подготовка включает в себя несоблюдение нормального питьевого режима, отказ от пищи за восемь часов до забора биоматериала, а также отказ от спиртного и курения. За сутки до исследования следует отказаться от физических нагрузок, а также беречься от стрессовых ситуаций.

В клинике MedArt для вас представлен широкий спектр услуг и специалистов, которые помогут решить проблемы со здоровьем. Для начала стоит посетить терапевта, который, собрав анамнез, выдаст направления к узкопрофильным специалистам и на другие исследования.

Повышенные от нормы показатели мочевины в крови могут свидетельствовать о патологических процессах мочевыделительной системы. Однако это не всегда свидетельствует о заболеваниях или нарушениях. Повышенные результаты могут стать следствием больших физических нагрузок или превышения в рационе белковых продуктов. Также количественные значения повышаются у возрастных пациентов. Для уточнения результатов и проведения дополнительных исследования, чтобы исключить развитие патологии, рекомендуется посетить терапевта.

Использованная литература

  1. Большая Медицинская Энциклопедия под ред. Петровского Б. В., изд. 3-е, том 12;
  2. Полный справочник анализов и исследований в медицине, Ингерлейб, М., 2014 г., изд. Омега-Л, Книжкин Дом;
  3. Клинические рекомендации «Хроническая болезнь почек», разработанные Ассоциацией нефрологов, 2021 г.;
  4. Нефрология, ред. Шилова Е. М., 2007 г;
  5. Влияние мочевины на функциональное состояние клеток крови и эндотелия, авторы – Осиков М. В., Кривохижина Л. В., журнал «Человек. Спорт. Медицина», 2005 г.

Последние статьи
Здоровые, ровные зубы придают улыбке обворожительный вид. Очень важно следить за ...
16 Сентября 2022
В осенне-зимнее время традиционно начинаются эпидемии ОРВИ или острой респиратор...
16 Сентября 2022
31 Августа 2022


Запись на прием к врачу
Наш специалист свяжется с вами для подтверждения записи
Ваши данные не будут
переданы третьим лицам
Запись на прием к врачу
Контактная информация
Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж