Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж
{{ ELEMENTS.length }}
Артикул : {{ item.MODEL }}
{{ item.STATUS }}
{{ item.PRICE }}
{{ item.OLD_PRICE }}
- +
Вы экономите: {{ DATA.TOTAL_DISCOUNT_SUM }}
Итого: {{ DATA.TOTAL_SUM }}

Общий анализ крови СОЭ

Популярное
Общий анализ крови СОЭ

Показания для сдачи анализа

Кровь является одним из самых информативных ресурсов человеческого организма. Отправив ее на лабораторное исследование можно с высокой точностью диагностировать подавляющее большинство заболеваний. Клинический анализ содержит множество показателей, каждый из которых отражает определенный процесс и функцию, служит важным диагностическим критерием. Однако несмотря на изобилие обследований, самым распространённым и востребованным в клинике МедАрт служит общий анализ крови СОЭ.

Скорость оседания эритроцитов — это важнейший показатель, нередко подтверждающий присутствие воспаления или прочей патологии (в острой и скрытой стадии). Механизм этого анализа достаточно прост, поэтому для получения результата не нужно тратить несколько дней. Эритроциты намного тяжелее плазмы и прочих клеточных элементов, в связи с чем, разместив кровь в вертикально размещённой пробирке, спустя определенный промежуток времени на дне ёмкости образуется специфичный осадок, а вверху появится полупрозрачная жидкость.

Это полностью природное явление, которое возникает в результате воздействия силы тяжести. Эритроциты могут слипаться между собой, формируя целые колонии, оседающие на дне сильно быстрее отдельных элементов. Это объясняется большей массой, что может говорить о наличии проблемы.

Как подготовиться к сдаче анализа

СОЭ входит в список стандартных показателей, которые отображаются во всех исследованиях крови (общих и клинических). Однако особое внимание ему уделяется в следующих ситуациях:

  • Подтверждение диагноза
  • Профилактическое обследование
  • Оценка эффективности назначенного лечения
  • Инфекционные и воспалительные патологии
  • Аутоиммунные расстройства
  • Опухоли (злокачественные и доброкачественные) любой локализации

Многие патологии внутренних органов просекают бессимптомно и нередко выявление отклонения СОЭ от нормы становится поводом начать более детальную диагностику, благодаря чему удаётся определить проблему на ранних этапах и начать эффективное лечение. Чаще всего, после нахождения каких-либо отклонений назначается дополнительный биохимический анализ, позволяющий более детально изучить кровяное русло.

Как проводится исследование

Точность этого диагностического метода зависит от многих нюансов: правильная подготовка к сдаче, профессионализм работника лаборатории и качество реагентов. При соблюдении этих условий можно гарантировать получение максимально достоверного результата. И если на последние 2 пункта человек, сдающий кровь, повлиять не может, то подготовительный этап полностью зависит от него. Несмотря на то, что в этом случае не требуется специальная и сложная подготовка, есть ряд обязательных общих правил, которых настоятельно рекомендуется придерживаться.

В первую очередь, за 1 день до сдачи необходимо отказаться от распития алкогольных напитков, а также воздержаться от приема пищи за 4-5 часов. Допускается только питье обычной воды. Также, за час до анализа рекомендуется отказаться от курения. Во-вторых, если пациент принимает (на постоянной основе или только в данный момент) какие-либо лекарственные препараты, то об этом необходимо заблаговременно сообщить врачу. Некоторые медикаменты могут искажать результаты, из-за чего их приём может быть приостановлен и восстановлен после сдачи крови. В третьих, накануне процедуры не стоит посещать спортивные или тренажёрные залы. Также стоит воздержаться от сильных физических нагрузок и избегать эмоциональных стрессов.

Если же вы сомневаетесь в чем-то, то просто позвоните нам по данному номеру +375(29) 666-30-96 либо запишитесь на консультацию к врачу с помощью нашей онлайн формы.

Как подготовиться

Длительность анализа не превышает 5-10 минут. Как правило, процедура сопровождается незначительной болезненностью и дискомфортом в области прокола, но неприятные ощущения проходят очень быстро. Если необходима капиллярная кровь, то прежде, чем проколоть третий или четвёртый палец левой руки, кожа в этом месте обрабатывается спиртовым ватным шариком. После этого, при помощи специального медицинского лезвия, осуществляется небольшой надрез на подушечке пальца (его глубина не превышает 3 миллиметров). Полученная капля крови утилизируемая стерильной салфеткой, посла чего лаборант проступаете к сбору биоматериала. Собрав нужное количество, раневая поверхность смазывается антисептиком, а на место проколах прикладывается ватка со спиртом.

Если анализ предусматривает взятие биоматериала из вены, то предплечье пациента стягивается медицинским жгутом или ремешком, после чего он должен немного поработать кулаком (сжать и разжать) для лучшего сосудистого наполнения. Место предполагаемого прокола обрабатывается спиртовой салфеткой, после чего в выбранный сосуд вводится игла, к которой подсоединяется пробирка для накопления выпущенной крови. Набрав достаточное количество биоматериала, игла извлекается, а к ране прикладывается ватка со спиртом.

Для подсчета СОЭ в биологический материал помещается антикоагулянт, не допускающий свертывание. Затем она отправляется в вертикально расположенную ёмкость на 60 минут. Так как удельный вес эритроцитов превышает вес плазмы, сила тяжести спускают их на дно ёмкости. Из-за этого в пробирке образуется 2 видимых слоя: верхний (бесцветная плазма) и нижний (эритроцитарные скопления). Затем лаборант осуществляет замер верхнего слоя. Показатель, соответствующий отметке между эритроцитами и плазменной зоной на пробирочной шкале — это СОЭ (указывается в мм/ч).

Сегодня применяется 2 основных способа выявления СОЭ:

  • Метод Панченкова. Капилляр разделяется ровно на сто отделений, позже в него добавляется 5% цитрат натрия до уровня «Р». Затем капилляр наполняется биоматериалом до буквы «К». Полученная смесь смешивается и устанавливается вертикально. Оценивание проводится спустя 60 минут.
  • Метод Вестергрена. Здесь используется венозная кровь, перемешиваемая с цитратом натрия 3,8% в отношении 4:1. Допускается её смешение с трилот Б с последующим добавлением цитрата натрия или физ раствора в количестве 4:1. Исследование осуществляется в пробирках, оснащённых шкалой в 200 мм. Результат оценивается через 60 минут. Эта методика используется повсеместно, а ее принципиальной отличительной чертой является тип применяемых пробирок и мерной шкалы.

Несмотря на совпадение результатов этих способов, метод Вестергрена славится большей чувствительностью к превышению показателя СОЭ, в связи с чем он считается высокоточным и информативным.

Расшифровка анализа крови MCH

Существует три возможных варианта исхода: соответствие нормальным показателям, увеличение или уменьшение скорости эритроцитарного оседания. Они все имеют свои особенности и план дальнейших действий.

Показатели нормы MCH

Цифра варьируется у разного от пола и возраста. Для новорожденных (до 1 месяца) СОЭ составляет от 1 до 2 мм/ч. Эти границы объясняются пониженной белковой концентрацией. От 1 месяца до полугода он составляет от 12 до 17 мм/ч. Это резкое увеличение нормы объясняется возрастными процессами, возникающими в подрастающем организме. Затем данные стабилизируются — для ребенка до 10 лет нормальными границами считаются цифры от 1 до 10 мм/ч.

Так как вязкость крови имеет несколько половых отличий, то норма СОЭ будет различной для мужчин и женщин. У представительниц прекрасного пола от 10 до 50 лет допустимыми границами являются 0-20 мм/ч, а от 50 лет — от 0 до 30 мм/ч. Цифра может изменяться во время беременности, что служит нормальным явлением, но требует контроля лечащего врача. У мужчин от 10 до 50 лет этот показатель должен составлять от 0 до 15 мм/ч, а старше 50 лет — от 0 до 20 мм/ч.

Возраст, летНорма СОЭ
Ребенок до 1 месяца1-2 мм/ч
Ребенок 1 месяц — 6 месяцев12-17 мм/ч
Ребенок до 10 лет1-10 мм/ч
Женщина 10-500-20 мм/ч
Женщина старше 500-30 мм/ч
Мужчина 10-500-15 мм/ч
Мужчина старше 500-20 мм/ч

На конечный результат оказывает влияние множество факторов: неправильная подготовка, волнение, приём лекарственных препаратов и многое другое. Помимо этого, значение может зависть даже от времени дня. Как правило, максимум определяется около полудня.

Повышение СОЭ

Подобный результат может обуславливаться следующими патологиями:

  • Инфекция или воспаление.
  • Заболевания соединительной ткани (РА, СКВ, васкулит и т.д.).
  • Ожоговая болезнь.
  • Новообразования разной этиологии и локализации.
  • Инфаркт миокарда. В постинфарктном периоде максимум наступает спустя примерно 7 дней (в таком случае вам необходимо обратиться к сосудистому хирургу).
  • Анемии. Для этих болезней характерно снижение эритроцитов и повышение скорости их оседания.
  • Травмирование.
  • Амилоидоз (патология, характеризующаяся формированием патологического белка — амилоида).

Несмотря на несоответствие нормальным границам, если общий анализ крови СОЭ показал увеличение этого показателя, это не обязательно указывает на присутствие проблемы. Такой результат возникает и у здоровых лиц: у женщин во время менструального цикла, в период беременности или у лиц с лишним весом. Также это возникает при приёме ряда лекарственных веществ, поэтому нужно заранее проконсультироваться с врачом.

Понижение СОЭ

Сниженная скорость оседания эритроцитов нередко сигнализирует о присутствии расстройств водно-солевого обмена или активной мышечной дистрофии. Нередко это симптом эритроцитоза, лейкоцитоза, наследственного сфероцитоза, гепатитов и ДВС-синдрома. Кроме этого, подобный результат характерен для полицитемии и приводящих к ней состояний (ХСН или поражение лёгочной системы). Низкая СОЭ также может быть следствием голодания, вегетарианства, приема ряда стероидных гормонов, а также часто выявляется в 1 и 2 триместре беременности.

Сдать анализ СОЭ а также пройти другие гематологические исследования вы сможете в нашем медицинском центре МедАрт. С помощью современного оборудования вы сможете узнать абсолютно точные показатели, а высококвалифицированные работники грамотно проконсультируют вас по тому или иному вопросу.

Последние статьи
От сахарного диабета в нашей стране страдает более 5% населения, при этом зачастую заболевание выявляется достаточно поздно, когда развиваются тяж...
28 Июня 2020
По мнению экспертов, заражение вирусом, вызывающим COVID-19, вероятнее всего в барах.
21 Июня 2020

Запись на прием к врачу
Наш специалист свяжется с вами для подтверждения записи
Ваши данные не будут
переданы третьим лицам
Запись на прием к врачу
Контактная информация
Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж