Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж
партнеры Пенталгин


Обезболивающие препараты – настоящее достижение современной медицины. Они активно используются у пациентов в послеоперационном периоде, для купирования болевого синдрома в повседневной жизни. Зачем терпеть боль, если одна таблетка может ее снять на длительное время? Тем не менее, к врачу надо обратиться: боль не возникает просто так, это сигнал организма о том, что внутри идут нестандартные процессы.

Пенталгин – лекарственное средство, которое давно зарекомендовало себя как качественный обезболивающий препарат. Пенталгин таблетки быстро устраняет болевые ощущения, а вместе с болью уходит и дискомфорт человека. Разберемся подробнее: как работает Пенталгин от боли и кому можно его принимать?

Состав

Пенталгин

В инструкции к Пенталгину сказано, что препарат относится к клинико-фармакологической группе спазмоанальгетиков. Это значит, что он способен устранять боль, как вызванную спазмом, так и раздражением путей болевой чувствительности.

По составу Пенталгин отнесли к фармако-терапевтической группе под названием «Анальгезирующее средство». Это связано с тем, что лекарственный препарат оказывает несколько терапевтических эффектов благодаря комбинированному составу. Пенталгин таблетки обладает эффектом нестероидного противовоспалительного средства (НПВС), анальгетика ненаркотического средства, незначительным эффектом психостимуляции, обладает чертами спазмолитика, а также блокатора H-1-гистаминовых рецепторов.

Применение таблеток Пенталгин имеет жаропонижающий эффект за счет нестероидного противовоспалительного компонента.

Инструкция по применению Пенталгина говорит, что таблетки содержат такие компоненты:

  • Парацетамол. Парацетамол – классический представитель нестероидных противовоспалительных средств. Его эффекты позволяют снижать температуру (жаропонижающее свойство), а также устранять боль благодаря воздействию на болевой и терморегуляционный центр человека. 

Инструкция к таблеткам Пенталгина

На биохимическом уровне Парацетамол блокирует циклооксигеназу (ЦОГ) – фермент, отвечающий за развитие воспалительных реакций в организме человека.

  • Напроксен. Еще один представитель группы НПВС. Эффекты у Напроксена такие же, как и у Парацетамола, и на биохимическом уровне он специфически воздействует на ЦОГ. ЦОГ, в свою очередь, активирует синтез простагландинов (медиаторов воспаления).

Угнетение работы ЦОГ благодаря Напроксену позволяет уменьшить количество простагландинов в организме человека. Поэтому снижается температура, уменьшается интенсивность воспаления, уходит болевой синдром.

  • Кофеин. Кофеин относится к группе психостимуляторов. Его воздействие вызывает расширение кровеносных сосудов поперечно-полосатых мышц (к примеру, скелета), а также мускулатуры сердца и почек.

Благодаря кофеину повышается выносливость человека, работоспособность (как в плане умственных нагрузок, так и физическая сила). Кофеин устраняет явления сонливости или утомления, а на молекулярном уровне повышает проницаемость барьеров между тканями и кровеносными сосудами, что положительно сказывается на всасывании ненаркотических обезболивающих препаратов. Поэтому кофеин значительно усиливает биологическую доступность Пенталгина, повышает степень выраженности эффектов препарата. Химическое соединение повышает тонус сосудистой сети головного мозга.

  • Дротаверин. Применение Пенталгина эффективно также благодаря наличию в его составе Дротаверина.
Дротаверин отличается спазмолитическим эффектом, сосудорасширяющим действием. Вещество угнетает активность одной из фракций фосфодиэстераз (специфический фермент), что оказывает миотропный спазмолитический эффект на гладкомышечные ткани желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, мочеполовой системы и сосудистого русла в целом.

  • Фенирамин. Относится к группе блокаторов H-1-гистаминовых рецепторов. Фенирамин также обладает спазмолитической активностью, незначительным седативным эффектом.

Благодаря средству уменьшается экуссудация (выделение жидкостных компонентов в ходе воспалительной реакции). Кроме того, Фенирамин значительно усиливает обезболивающий эффект Парацетамола и Напроксена, что делает Пенталгин таблетки выбором большого количества пациентов.

Широкий состав Пенталгина обеспечивает ему широкий спектр терапевтической активности. А цена Пенталгина остается доступной для каждого человека.


Показания и противопоказания

Показания и противопоказания

Инструкция к таблеткам Пенталгина предоставляет значительное количество информации о показаниях и противопоказаниях к использованию препарата.

Рассмотрим их подробно в табличном виде:


Показания Противопоказания
Интенсивный болевой синдром различного происхождения:• суставная, мышечная боль;• радикулит;• зубная боль;• невралгии при поражении крупных нервов;• головная боль (причиной которой стал спазм сосудов головного мозга);• альгодисменорея – выраженная боль во время менструаций. Патология желудочно-кишечного тракта:• эрозии или язвы в стадии обострения;• кровотечения на различных участках пищеварительного канала.
Боль при спазме гладких мышечных волокон:• хронический холецистит – воспаление желчного пузыря постоянного характера, желчекаменная болезнь (формирование конкрементов в протоках желчного пузыря, что приводит к появлению значительной боли);• почечная колика, которая сопровождается сильной болью;• постхолецистэктомический синдром. Наличие у пациента комбинированной патологии:• бронхиальная астма или полипоз носа, околоносовых пазух;• аллергические реакции на НПВС, ацетилсалициловую кислоту (в частности, в анамнезе).
Болевой синдром в послеоперационном периоде, особенно после выполнения крупных операций. Тяжелая печеночная или почечная недостаточность.
Посттравматическая боль, особенно, если травма сопровождается активным воспалением. Нарушение процессов кроветворения в центральном органе гемопоэза – костном мозге.
Острые респираторные вирусные инфекции, простудные заболевания, при которых у пациента наблюдается лихорадка. В этом случае применение Пенталгина нужно для устранения симптома (симптоматическая линия терапии). Восстановительный период после аортокоронарного шунтирования, а также наличие органической патологии сердечно-сосудистой системы (к примеру, острый инфаркт миокарда).
Нарушения ритма сердца:• пароксизмальная тахикардия;• частая желудочковая экстрасистолия.
Изменение цифр артериального давления, например, тяжелая артериальная гипертензия.
Нарушения электролитного баланса крови – гиперкалиемия.
Беременность и период грудного вскармливания.
В детском или подростковом возрасте (до достижения человеком возраста 18 лет).
Индивидуальная повышенная чувствительность к одному или нескольким компонентам препарата.

Инструкция по применению таблеток Пенталгин говорит о том, что крайне осторожно необходимо использовать препарат у пациентов, которые страдают от цереброваскулярных заболеваний.

К группе повышенной осторожности также относятся люди с сахарным диабетом, поражением периферической сосудистой сети (артериального русла), наличием в анамнезе даже излеченных язв и эрозий желудочно-кишечного тракта.

При тяжелой стадии почечной или печеночной недостаточности применение Пенталгина запрещено, а в легкой и средней степени использовать лекарство нужно крайне внимательно. Использовать лекарство можно лишь после разрешения доктора.

При различных поражениях печени (например, вирусном гепатите, алкогольном поражении печени, доброкачественной гипербилирубинемии) инструкция таблеток Пенталгин для взрослых говорит также об осторожном использовании и лишь после назначения лечащего врача.

Перед применением препарата пациенты с судорожными приступами, дефицитом определенных ферментов или в пожилом возрасте необходимо посетить терапевта, который разрешит использование Пенталгина.

Как использовать: способы и дозировка

Как использовать: способы и дозировка

Взрослым пациентам прием Пенталгина в таблетках назначают 1-3 раза в сутки по 1 таблетке. При этом максимальная суточная доза препарата составляет 4 таблетки, превышать этот порог нельзя.

Если причиной приема Пенталгина стала лихорадка и средство используется для жаропонижающего эффекта, что длительность терапии должна быть не более 3 дней.

Для достижения обезболивающего эффекта принимать Пенталгин можно не более 5 дней. После 5 дней необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу: он определит, можно ли продолжать прием препарата.

Инструкция по применению Пенталгина говорит, что использование препарата у детей, а также подростков в возрасте до 18 лет строго запрещено!

Цена Пенталгина для применения в качестве обезболивающего или жаропонижающего средства приемлема для пациентов: препарат доступен в каждой аптеке.

Побочные эффекты

Побочные эффекты

Применение Пенталгина иногда вызывает побочные реакции:

  • Аллергические проявления. Довольно редко у человека возникает кожная сыпь, кожный зуд, явления крапивницы или ангионевротический отек.
Использование препарата в этом случае нужно прекратить, а также провести консультацию с лечащим врачом.
  • Нарушения в системе кроветворения. Возможно снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения), лейкоцитов (лейкопения), агранулоцитоз, снижение уровня эритроцитов и /или гемоглобина (анемия), а также метгемоглобинемия.
  • Проявления со стороны центральной нервной системы. В качестве побочных эффектов пациенты отмечают появление избыточного возбуждения, повышенной тревожности, усиление некоторых рефлексов.
В отдельных случаях может возникать тремор или головная боль. Побочное действие проявляется и в нарушениях сна, появлении головокружения. Довольно редко пациенты говорят о снижении концентрации внимания, выносливости, прежней продуктивности, умственной активности и физической силы на фоне приема Пенталгина.
  • Сердечно-сосудистая система. Повышение цифр артериального давления, ощущение сердцебиения, сбоя ритма – это признаки появления побочных эффектов препарата.
  • Пищеварительная система. На фоне длительного приема побочные эффекты проявляются в виде формирования эрозий, язв, а также тошноты и рвоты.
Пациенты говорят о появлении боли или дискомфортных ощущений в эпигастральной области, а также формировании запора. Лабораторно отмечается нарушение функции печени.
  • Мочевыделительная система. Побочные действия наблюдаются со стороны почек.
Эффекты могут быть разнообразными, начиная от нарушений, которые проявляются клинически (к примеру, слишком частые или редкие мочеиспускания), ночные позывы, до состояний, которые видны лишь лабораторно.
  • Сенсорные системы. Шум в ушах, снижение слуха также могут проявляться, как побочные эффекты приема Пенталгина. Особенно опасно это становится для пациентов, у которых есть закрытоугольная глаукома: у этой группы возникает повышение внутриглазного давления.
Среди других побочных действий Пенталгина выделяют дерматиты и учащение дыхания (тахипноэ). Если побочный эффект возник на фоне применения Пенталгина, нужно обязательно сообщить об этом лечащему врачу. При усилении явлений или появлении новых симптомов доктор поставит вопрос об отмене препарата.

Беременность и период лактации

Беременность и период лактации

Строго запрещено использовать таблетки Пенталгин во время беременности, а также грудного вскармливания. Если существует острая необходимость в приеме средства во время лактации, то грудное вскармливание следует прекратить: только в этом случае разрешается принимать таблетки. 

Взаимодействие с другими лекарствами

Нужно избегать одновременного приема Пенталгина и барбитуратов, рифампицина, трициклических антидепрессантов. В этот же список входит этанол: дело в том, что при комбинированном использовании значительно повышается риск токсического влияния препаратов на печень. Кроме того, при одновременном приеме Пенталгина и этанола существует высокая вероятность развития острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы). 

аналоги

В сочетании с парацетамоломусиливается эффект антикоагулянтов непрямого действия, что повышает вероятность кровотечения. Кроме того, снижается эффективность урикозурических средств.

Одновременное использование с Дифунизалом может также привести к токсическому поражению печени: дело в том, что концентрация Парацетамола в плазме повышается на 50%.

Комбинированный прием Пенталгина и Фуросемида снижает диуретические свойства Фуросемида. При приеме с Метотрексатами или сульфаниламидами повышается их токсичность, снижается интенсивность выведения лития, растет уровень этого электролита в плазме крови.

Не следует использовать Пенталгин вместе с кофеинсодержащими напитками. Это приводит к избыточной стимуляции центральной нервной системы и возникновению серьезных побочных эффектов.

Ослабляется противопарксинсоническое действие леводопы в комбинации с Пенталгином, что связано с активностью Дротаверина.

Цена Пенталгина, инструкция по применению доступны в сети Интернет. При этом цена Пенталгина в таблетках установлена так, чтобы лекарство мог купить любой желающий человек.

Меры предосторожности

Перед использованием препарата необходимо обязательно пройти консультацию у лечащего врача на предмет наличия противопоказаний!

С осторожностью нужно принимать Пенталгин таблетки пожилым пациентам.

Во время терапии Пенталгином запрещен прием алкогольных изделий.

Влияние на вождение машины

Влияние на вождение машины

Пациент на фоне приема Пенталгина должен соблюдать особую осторожность в плане вождения автомобильного транспорта или деятельности, которая требует особой концентрации.

Внимательно также следует относиться к работе, при выполнении которой нужны быстрые психические реакции.

Упаковка и форма, условия хранения, срок годности

Упаковка и форма, условия хранения, срок годности

Выпускается в форме таблеток зеленого или темно-зеленого цвета. В упаковке - 4, 10, 12, 20, 24 таблетки.

Хранить препарат нужно в определенных температурных условиях: до 25°С, в местах, куда нет доступа у детей.

Срок годности препарата составляет 2 года.

Условия отпуска из аптек

Для покупки препарата не требуется рецепт врача. 

Где купить, сколько стоит?

Купить таблетки Пенталгин можно в любой аптеке или интернет-аптеке. Стоимость препарата колеблется в зависимости от количества таблеток в упаковке: от 100 до 250 рублей. 

Аналоги Пенталгина

Аналогами лекарственного средства считаются: Аджиколд, Каффетин, Мигрениум, Новалгин, Пентанов Плюс, Ранкоф, Риниколд, Солпадеин Фаст. 

Отзывы

У меня положительный отзыв о Пенталгине. Он хорошо устраняет головную боль!

Елена

Благодаря Пенталгину я быстро избавляюсь от температуры – это довольно эффективное средство!

Арсений

Постоянно покупаю Пенталгин, если обостряется радикулит. Мне эти таблетки очень хорошо помогают.

Татьяна

Вопрос-ответ

Разрешено принимать не более 4 таблеток. В противном случае возрастает риск возникновения явлений передозировки. 

Вам нельзя использовать Пенталгин, потому что Парацетамол – главный действующий компонент Пенталгина. 

Да, Пенталгин показан при суставной боли у пациентов. 

Пенталгин – современное недорогое лекарственное средство для устранения болевого синдрома, лихорадки. Эти свойства позволяют использовать средство в широком масштабе для купирования многих состояний. 

Использованная литература

1. Ceргеев П. Электронные документы интернет: описание и цитирование: // Сергеев П. Интернет в профессиональной информационной деятельности. 2009-2014.

2. Мартов В. Электронные документы интернет: описание и цитирование: // Степанов В. Интернет в профессиональной информационной деятельности. 2006-2009.

3. Регистр лекарственных средств России: // Интернет в медицинской деятельности. 2011-2014. Rlsnet.ru

4. Своевременная помощь при обезболивании: // Интернет в медицинской деятельности. 2011-2014

5. Сергеев П.В., Галенко-Ярошевский, П.А., Шимановский Н.Л. Очерки биохимической фармакологии. //М., 2008. - С.56 - 68.

6. Сергеев П.В., Шимановский Н.Л., Петров В.И. Рецепторы.// М-В,2011. - С.34-45.

Последние статьи
Боль всегда приходит неожиданно и нарушает планы. Она отражается на общем самочув...
24 Мая 2022


Запись на прием к врачу
Наш специалист свяжется с вами для подтверждения записи
Ваши данные не будут
переданы третьим лицам
Запись на прием к врачу
Контактная информация
Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж