Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж

Что делать, если зуб начал шататься

партнеры Что делать, если зуб начал шататься


Чрезмерная подвижность зубов может быть вызвана как физиологически протекающими процессами в организме, так и патологическими состояниями. В любом случае, для контроля следует посетить специалиста, который поможет выявить первопричину и справиться с недугом.

Причины расшатывания зубов

Среди основных причин подвижности зубов выделяют воспалительные патологии, затрагивающие пародонт. При этом заболевание неуклонно прогрессирует без лечения и может привести к серьезным последствиям, например, к потере зуба.

Кроме того, причиной расшатывания зубов может стать:

  • кариес или пульпит с выраженным болевым симптомом;
  • преклонный возраст и наличие сопутствующих хронических болезней;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • вредные привычки (табакокурение, алкоголь);
  • новообразования (кисты и гранулемы);
  • неправильный уход за полостью рта.

Прием некоторых лекарственных препаратов с выраженным фармакологическим действием также могут провоцировать появление чрезмерной подвижности зубов.

Симптомы

Расшатывание зубов — это лишь один из основных клинических признаков серьезного заболевания. Среди других симптомов выделяют:

На начальных стадиях поражение зубной и околозубной ткани может не проявлять себя. Однако спустя некоторое время появляется чувствительность к внешним раздражителям, например, к термическим.

Что делать, если зуб начал шататься

Первое, что нужно сделать при расшатывании зубов, — ограниченить потребление твердой пищи. Рекомендуется как можно быстрее посетить стоматологический кабинет, чтобы выяснить причину подвижности зубных единиц. После получения результатов диагностических исследований специалист может предложить терапию, в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Шинирование зубов

Для лечения подвижности зубов часто используют современный стоматологический метод — шинирование зубов. Шины исключают подвижность зубов, предупреждают их смещение и даже выпадение.

Шинирование зубов показано в следующих случаях:

  • заболевания пародонта;
  • оголение пришеечной области;
  • потеря более 50% костной ткани.

В ходе процедуры устанавливают шину (временную или постоянную), которая скрепляет подвижные элементы между собой.

Лечение заболеваний десен

Среди основных методов терапии используют:

  • укрепляющие мази или гели;
  • полоскания медикаментозными растворами;
  • профессиональную чистку зубов;
  • физиотерапию.

Ортодонтическое и ортопедическое лечение

Стоматологический осмотр, панорамный снимок зубов и другие диагностические процедуры помогут выбрать правильную тактику лечения. Для стабилизации расшатанных зубов поможет установка брекетов или других ортодонтических конструкций. При наличии противопоказаний лучше всего убрать зуб и поставить протез.

Укрепление зубов в домашних условиях

Стоматологи крайне не рекомендуют лечить зубы дома. Связано это с тем, что такая терапия лишь ненадолго уменьшит проявление симптомов. Однако само заболевание при этом будет прогрессировать, что может стать причиной появления осложнений.



Запись на прием к врачу
Наш специалист свяжется с вами для подтверждения записи
Ваши данные не будут
переданы третьим лицам
Запись на прием к врачу
Контактная информация
Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж