Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж

Лечение остеопороза

партнеры Лечение остеопороза


Лечение остеопороза в Минске — это острая необходимость, так как согласно статистическим данным ВОЗ эта патология занимает четвёртое место по распространённости среди неинфекционных болезней. Она уступает только заболеваниям сердца и сосудов. Несмотря на то, что остеопороз характерен для людей в возрасте и женщин в периоде менопаузы, наблюдается негативная тенденция к его омоложению.

Остеопороз — это скелетное заболевание, для которого характерно изменение костной структуры с постепенным уменьшением её массы и прочности. Как правило, он протекает без ярко выраженных клинических проявлений, что делает его ещё более опасным для организма. Единственное возможное проявление болезни — это болезненность в позвоночнике, которая чаще всего локализуется в поясничном или грудном отделе. По мере прогрессирования патологии, у больного часто случаются переломы (в большинстве случаем это тела позвонков и лучевая кость). Поэтому крайне важно своевременно обратиться в «МедАрт», где врач, лечащий остеопороз не допустит подобные осложнения.

Коварное заболевание часто протекает скрыто, без видимой симптоматики. Встречается остеопороз одинаково часто как у детей, так и у взрослых. Большинство случаев костной болезни приходится на факт свершившегося перелома. Нередко в патологический процесс вовлекается позвоночный столб.

При остеопорозе позвоночника лечение направлено на насыщение костной ткани кальцием и обеспечение усвоения данного микроэлемента. Если речь идет об остеопении, то риск возникновения патологических переломов сводится к минимуму. Но всегда остается вероятность её перехода в остеопороз.

Как проходит лечение

Услуга не осущствляется. Статья носит информационный характер.

Медицинское лечение остеопороза — это комплексная терапия, главной целью которой является уменьшение потери костной ткани и стимуляция её регенераторных способностей. При правильном врачебном подходе удаётся сохранить кость и предотвратить её разрушение, что становится эффективной профилактикой инвалидизации и даже летального исхода. Комплексное лечение остеопороза у пожилых и молодых пациентов включает в себя несколько составляющих:

  • Гормонотерапия. Приём гормональных препаратов — это наиболее результативная методика, которая отличается наибольшим эффектом у женщин. Так как чаще всего это заболевание развивается в период сильного дисбаланса гормонов — климакс, лечение остеопороза у женщин обязательно сопровождается гормонотерапией. Конкретные препараты подбирался в зависимости от возраста, наличия марки и имеющихся факторов риска (болезни в анамнезе и т.д.). Однако эти лекарственные средства могут назначаться не всем пациентам, так как имеют ряд противопоказаний. Это тяжелое поредение почек и печени, тромбоэмболия, маточные кровотечения, онкология женской репродуктивной системы и сахарный диабет. Там, где лечат остеопороз, на всех этапах терапии гормонами провозится обязательный контроль артериального давления. Помимо этого, на протяжении гормонального леченого курса потребуется регулярно сдавать анализ крови на онкомаркеры для предотвращения развития раковых новообразований.
  • Витамин Д. Приём витамина D (кальциферола) способствует накоплению кальция в костной ткани и хрящах. Его употребление усиливает основное лечение остеопороза в больнице, так как улучшает усвоение поступающего извне Ca. Это эффективно укрепляете кости и связочный аппарат, что предотвращает переломы.
  • Биофосфанты. Это лекарственные препараты, которые относятся к категории медикаментов, предотвращающих потерю костной массы. Они одновременно выступают как элемент терапии, так и профилактическая мера. Их отличительной особенностью является воздействие на обмен кальция на клеточном уровне. В результате их попадания в организм, происходит задержка ионов Ca с образованием хелатного комплекса и образованием тесной взаимосвязи.
  • Кальцитонин. Как правило, он применяется только при невозможности использовать гормонотерапию. Лечебный эффект этого препарата заключается в усилении поступления в косинус ткань фосфора и кальция.

Немедикаментозное лечение

Чтобы полностью вылечить остеопороз, специалист назначает дополнительные физиопроцедуры, которые усиливают эффект от основной терапии и ускоряют излечение. Это:

  • Электрофорез — помогает устранить болевой синдром и неврологические проявления;
  • УФО-терапия — улучшает выработку витамина Д, снимает воспаление и усиливает иммунную защиту организма;
  • Магнитотерапия — нормализует кровообращение, а также устраняет воспалительный процесс и ускоряет заживление;
  • Массаж — после того, как медикаментозное лечение остеопороза завершено, допускается посещение массажиста, который обладает специальными мануальными навыками.

Почему кости становятся ломкими?

Большинство случаев остеопороза и остеопении регистрируются у женщин (до 85%) в климактерический период. Именно менопауза способствует резкому нарушению гормонального баланса и постепенному разрушению костей. Это связано с прекращением синтеза эстрадиола, который удерживал кальций в костной ткани. Поэтому лечение остеопороза у женщин при климаксе подразумевает применение заместительных средств.

У мужчин симптомы остеопороза чаще всего появляются в возрасте после 65 лет. На этот возрастной период приходится значительное понижение уровня тестостерона и, как следствие, уменьшения количества кальция в костях.

Помимо многообразия внешних и внутренних причинных факторов, способных вызвать пористость костной ткани, могут оказать негативное влияние следующие моменты:

  • расовая и половая принадлежность;
  • индивидуальные особенности организма;
  • необратимые возрастные изменения;
  • отягощенная наследственность;
  • особенности климатической зоны;
  • чрезмерное употребление кофейных и газированных напитков;
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • скудный рацион питания - дефицит поступления кальция извне.

Лечим остеопороз эффективно

Выбор методик лечения остеопороза в Минске напрямую зависит от характера и выраженности болезни. При вторичности поражения костных структур лечебные мероприятия необходимо направить на устранение первопричины опасного недуга. Это может быть коррекция иммунных расстройств, сердечно-сосудистой и эндокринной патологии, или заболеваний пищеварительной системы.

Программу лечение первичного остеопороза специалисты назначают в индивидуальном порядке, потому как болезнь часто обнаруживается у женщин именно в менопаузу. Далеко не редкость, когда у женщины в этот период жизни уже имеются хронические заболевания, которые могут усугублять течение климакса. Поэтому для предупреждения вымывания кальция из костей и выведения из организма необходимо увеличить его поступление и оптимальное усвоение.

Рекомендуемая нашими специалистами лечебная программа подразделяется на следующие составляющие:

  • Применение базовых средств для коррекции метаболизма в костной ткани.
  • Лечение гормонами для устранения дисбаланса.
  • Симптоматическое лечение для снятия клинических проявлений.

При неэффективности консервативных методик прибегают к хирургическому вмешательству, а именно эндопротезированию крупных суставов - тазобедренных и коленных. В большинстве случаев замена пораженных суставов позволяет избежать более серьезных осложнений, в частности спонтанного перелома шейки бедра.

Возможно, вам будут также интересны услуги: консультация невролога, платный анализы крови, анализы на гормоны либо можно посмотреть все услуги центра МедАрт.

Последние статьи
Практически любой человек знает, что в его организме присутствует иммунная защита, предотвращающая развитие большого количества заболеваний. Однако да...
11 Мая 2021
В последнее время все больше число людей приобщается к здоровому питанию и образу жизни. Одним из интересных и востребованных направлений этой сферы я...
7 Мая 2021
Чистка организма — это важный аспект для поддержания собственного здоровья, отличного самочувствия и продуктивной деятельности. В современном мире на ...
6 Мая 2021

ivi.ru [CPS]

Запись на прием к врачу
Наш специалист свяжется с вами для подтверждения записи
Ваши данные не будут
переданы третьим лицам
Запись на прием к врачу
Контактная информация
Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж