Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж
{{ ELEMENTS.length }}
Артикул : {{ item.MODEL }}
{{ item.STATUS }}
{{ item.PRICE }}
{{ item.OLD_PRICE }}
- +
Вы экономите: {{ DATA.TOTAL_DISCOUNT_SUM }}
Итого: {{ DATA.TOTAL_SUM }}

Лечение выпадения волос

Популярное
партнеры Лечение выпадения волос

Статья носит информационный характер.

Алопеция – это распространенное заболевание, которое характеризуется патологической полной или частичной потерей волос на голове и/или туловище.  Вызвать данную патологию способно множество как внутренних, так и внешних факторов. Часто представляется весьма затруднительным поиск причин, лежащих в основе возникновения алопеции. Однако, как показывает медицинская статистика, большинство этих состояний связано с нарушением гормонального фона, поэтому лечение выпадения волос часто проводится совместными усилиями дерматолога (трихолога) и эндокринолога.

Виды алопеции

К наиболее распространённым видам алопеции у мужчин и женщин относят следующие:

  • Андрогенетическая или облысение по «мужскому типу»;
  • Диффузная или симптоматическая;
  • Очаговая;
  • Рубцовая.

В подавляющем числе случаев мужского облысения доминирует андрогенетическая алопеция, обусловленная генетически детерминированными особенностями обмена половых гормонов андрогенов и эстрогенов. Степень выраженности алопеции у мужчин оценивается по шкале Норвуда, а у женщин по шкале Людвига. При андрогенетическом облысении у мужчин редеют и исчезают волосы в теменной и затылочной части головы, а у женщин – в области центрального пробора с постепенным распространением по ширине. Андрогенетическая алопеция приводит к полному и необратимому уничтожению волосяного фолликула.

На втором месте по частоте встречаемости – диффузная алопеция, которая чаще встречается у женщин и характеризуется равномерным поредением на всей волосистой части головы. В основе этого процесса лежит нарушение циклов развития волос, обусловленное патологическими состояниями различных органов и систем, и, потому, диффузную алопецию часто называют системной, а успех в лечении предопределён обнаружением этиологического фактора основного заболевания. Различают телогеновую и анагеновую форму диффузной алопеции, при которых в первом случае волосяной фолликул под действием повреждающего фактора «уходит» в фазу покоя, а во втором – волос выпадает непосредственно в фазе роста, например при радиоактивном облучении или химиотерапии. Однако, в обоих случаях волосяной фолликул остаётся сохранным, и при устранении основного заболевания, через 9-12 месяцев, рост волос всегда восстанавливается.

Гнёздная алопеция – процесс выпадения волос в следствие поражения волосяного фолликула факторами иммунной системы. Таким образом, во всех своих проявлениях и формах( очаговая, многоочаговая, субтотальная и тотальная) гнёздная алопеция – аутоиммунное заболевание с генетической предрасположенностью, которая реализуется под действием самых различных факторов – от стресса до вакцинации и так далее.

Рубцовая алопеция – необратимое поражение волосяных фолликулов под действием различных факторов, вызывающих острое или хроническое воспаление, или поражение кожи головы, которое неизбежно приводит к формированию соединительной ткани и полному уничтожением придатков кожи.

Возможные причины алопеции

Сбой в динамическом равновесии гормонов, ферментов, микроэлементов и рецепторов, задействованных в поддержании нормальной функции волосяного фолликула, приводящий к потере волос, может возникнуть вследствие:

  • Стрессовых или депрессивных состояний;
  • Плохой экологической обстановки;
  • Нерационального и несбалансированного питания;
  • Дефицита различных витаминов и микроэлементов;
  • Нарушении функции иммунной системы;
  • Патологии эндокринных органов (щитовидной железы);
  • Приём противозачаточных препаратов;
  • Воздействие ионизирующей радиации и химиоперпаратов;
  • Наследственной предрасположенности. Последние годы ознаменованы успехами в исследовании особенностей ДНК, предрасполагающих к развитию алопеции;
  • В период менопаузы;
  • При лечении эстрогензависимых злокачественных опухолей молочной железы ингибиторами ароматазы.

Чтобы устранить сильное выпадение волос, лечение в обязательном порядке предусматривает устранение этих факторов. Помимо этого, данная проблема может возникнуть из-за:

  • Резкой потери веса (экстремальное похудение);
  • Пубертатного периода (гормональный всплеск в подростковом возрасте);
  • Раннего развития климакса – нередко лечение выпадения волос у женщин проводится после несвоевременного прекращения менструации;
  • Снижения иммунной защиты организма.

Лечение

Первые специалисты, которые осматривают пациента и назначают лечение выпадения волос на голове – это трихолог и дерматолог. Они проводят первичный осмотр волосистой части и оценивают состояние кожных покровов. На этом же этапе собирается детальный анамнез, благодаря которому нередко удаётся установить причину данной проблемы. После этого назначается проведение следующих лабораторных анализов:

При необходимости, возможна дополнительная консультация других специалистов. При выявлении гормональных отклонений, дальнейшее лечение проводится у эндокринолога. Именно он назначает эффективную терапию, выполнение которой способно излечить пациента. Лечение выпадения волос в Минске проводится следующими способами:

  • Назначение гормональных препаратов – их выбор зависит от того, какая эндокринная железа поражена.
  • Витамины и минералы в капсульной форме.
  • Лекарственные средства для местного применения, которые улучшают циркуляцию кровообращения в кожных покровах головы. Это могут быть различные шампуни, спрей сыворотки и мази.
  • Посещение косметологических центров или салонов, которые проводят профессиональные процедуры для стимуляции роста волосяной фолликулы.
  • Массаж кожи головы (также способствует усилению притока крови).
  • Прочие лекарственные препараты – назначаются при выявлении заболевания, которое вызвало выпадение волос (при железодефицитной анемии – препараты, содержащие высокую концентрацию железа).
  • Коррекция режима дня. Важнейшим этапом успешного излечения является поддержание правильного ухода. Пациентам рекомендуется избегать переохлаждения и перегревания головы, отказаться от сложных завивок, покрасок и укладок, обеспечить себе правильное и сбалансированное питание (с достаточным потребление витаминов и минералов), а также избегать стрессовых или депрессивных состояний.

Последние статьи
Мы — то, что мы едим. И то, чем дышим! И это утверждение верно на все 100%. Грязный воздух опасен для всех внутренних органов и систем: загрязняет лёг...
12 Февраля 2021
Тест на ковид необходим для пересечения государственной границ большинства стран, так как является подтверждением отсутствия у человека заражения.
12 Февраля 2021
Гормоны щитовидной железы выполняют важнейшую роль в функционировании всего организма.
8 Февраля 2021

Запись на прием к врачу
Наш специалист свяжется с вами для подтверждения записи
Ваши данные не будут
переданы третьим лицам
Запись на прием к врачу
Контактная информация
Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж