Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж

Что такое УЗИ предстательной железы

партнеры Что такое УЗИ предстательной железы


Мужчины в возрасте более 40-50 лет чаще всего обращаются к специалистам для лечения аденомы или рака простаты. Следует понимать, что не каждый уролог сможет определить диагноз и назначить схему для выздоровления без проведения и правильной трактовки УЗИ предстательной железы. Оба упомянутых процесса имеют различную клинико-морфологическую картину. Несмотря на существующие суждения, доброкачественные опухоли никогда не переход в стадию рака, но могут сосуществовать наравне со злокачественными образованиями.

При возникновении следующих симптомов, обязательно необходимо сделать УЗИ предстательной железы в Минске и посетить консультацию уролога:

  • множественные позывы к мочеиспусканию (особенно в ночной период);
  • не полное опорожнение мочевого пузыря;
  • сложности при удержании мочи;
  • длительное выведение мочи и низкий напор струи;
  • эректильная дисфункция;
  • болевые ощущения в период мочеиспускания и эякуляции.

Более поздними показателями распространения злокачественных образований являются быстрая потеря веса, высокая утомляемость, анемия и слабость в области ног.

Медицинский центр МедАрт в настоящее время не выполняет УЗИ предстательной железы. Статья носит информационный характер.

Что такое аденома и рак простаты?

Гиперплазия предстательной железы, расположенной вокруг мочеиспускательного канала, называется аденомой. Характерной чертой распространенного заболевания является затрудненное выведение мочи из организма и отсутствие метастазов. Увеличенный размер железы оказывает давление на мочеиспускательный канал и вызывает сильный дискомфорт. Последствие доброкачественной аденомы простаты – снижение качества жизни. Чтобы своевременно выявить болезнь, необходимо провести УЗИ простаты.

Рак предстательной железы – опухоль, образованная в тканях железы. На ранних стадиях злокачественный нарост не имеет клинических симптомов, но проявляется в виде метастаз. Исходя из статистических исследований РНПЦ Беларуси за последние 20 лет из-за рака простаты погибло множество мужчин старше 50 лет. УЗИ предстательной железы позволяет вовремя распознать болезнь и начать лечение. Сейчас около 70% мужчин игнорируют первичные признаки болезни, что становится причиной высокой смертности среди населения.

Рак предстательной железы – опухоль, образованная в тканях железы. На ранних стадиях злокачественный нарост не имеет клинических симптомов, но проявляется в виде метастаз. Исходя из статистических исследований РНПЦ Беларуси за последние 20 лет из-за рака простаты погибло множество мужчин старше 50 лет. УЗИ предстательной железы позволяет вовремя распознать болезнь и начать лечение. Сейчас около 70% мужчин игнорируют первичные признаки болезни, что становится причиной высокой смертности среди населения.

Ранние признаки рака простаты: (они неспецифичны и напоминают таковые при доброкачественной гиперплазии):

  • Затруднённое мочеиспускание;
  • Частые позывы, особенно ночью;
  • Ощущение, что мочевой пузырь не полностью опорожнился;
  • Необходимость срочно бежать в туалет, чтобы предотвратить конфуз;
  • Снижение напора струи;
  • Эректильные дисфункции;
  • Болезненность при мочеиспускании или эякуляции.

Поздние признаки рака простаты: (они, к сожалению, часто свидетельствуют о распространении опухоли в различные органы):

  • Потеря веса;
  • Анемия;
  • Слабость в ногах;
  • Повышенная утомляемость.

Факторы риска развития рака предстательной железы:

  • Возраст: с возрастом вероятность заболевания возрастает. Статистика неумолима: 6 из 10 мужчин старше 65 лет заболевают раком простаты;
  • Наследственность: у мужчин, имеющих ближайших кровных родственников (отец, брат) с данной патологией, болеют в 2 раза чаще;
  • Диета: пища, богатая насыщенными жирами, равно как и избыточный вес – существенные факторы риска;
  • Повышенный уровень тестостерона: мужчины, использующую препараты тестостерона, подвержены риску развития рака предстательной железы значительно больше.

Если Вы обеспокоены здоровьем своей простаты (есть симптомы или факторы риска), необходимо сообщить об этом врачу-урологу. После сбора анамнеза, и выяснения беспокоящих Вас симптомов, врач назначит комплекс диагностических процедур: УЗИ и анализ крови на простат специфический антиген (ПСА), который является весьма чувствительным маркёром заболевания и инструментом дифференциальной диагностики аденомы и рака. Международными протоколами скрининга рака предстательной железы предусмотрено проведение ПСА-теста каждые два года для мужчин от 50 до 69 лет.

Показания к проведению УЗИ простаты:

  • Резь и боль при мочеиспускании;
  • Задержка мочи;
  • Эректильные расстройства;
  • Повышенный ПСА-тест.

Трансабдоминальное УЗИ простаты выполняют на полных мочевой пузырь и после его опорожнения с определением уровня остаточной мочи. Перед исследованием необходимо выпить около 1 литра воды.

По результатам ПСА-теста, доктор принимает решение о необходимости проведения дальнейших процедур: пальцевого ректального исследования простаты и биопсии.

Ведущую роль в профилактике доброкачественной гиперплазии предстательной железы играет регулярный осмотр у врача-уролога! 

Каждый мужчина старше 45 лет должен ежегодно проходить обследование у врача-уролога. В медицинском центре «МедАрт» осмотр уролога входит в программу ежегодного профилактического осмотра (Check Up), целью которого является выявление на ранних стадиях аденомы и рака предстательной железы, разработка индивидуальной программы обследования и лечения.

Последние статьи
Практически любой человек знает, что в его организме присутствует иммунная защита, предотвращающая развитие большого количества заболеваний. Однако да...
11 Мая 2021
В последнее время все больше число людей приобщается к здоровому питанию и образу жизни. Одним из интересных и востребованных направлений этой сферы я...
7 Мая 2021
Чистка организма — это важный аспект для поддержания собственного здоровья, отличного самочувствия и продуктивной деятельности. В современном мире на ...
6 Мая 2021

ivi.ru [CPS]

Запись на прием к врачу
Наш специалист свяжется с вами для подтверждения записи
Ваши данные не будут
переданы третьим лицам
Запись на прием к врачу
Контактная информация
Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж