Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж
{{ ELEMENTS.length }}
Артикул : {{ item.MODEL }}
{{ item.STATUS }}
{{ item.PRICE }}
{{ item.OLD_PRICE }}
- +
Вы экономите: {{ DATA.TOTAL_DISCOUNT_SUM }}
Итого: {{ DATA.TOTAL_SUM }}

ЗППП — симптомы, диагностика, профилактика, лечение

Популярное
ЗППП — симптомы, диагностика, профилактика, лечение

Что такое ЗППП?

ЗППП – это обширная группа заболеваний, передающиеся половым путем. На сегодняшний день известно более 30 ЗППП. Наиболее социально значимыми являются: сифилис, гонорея, гепатит В и С, ВИЧ, хламидиоз, генитальный герпес, микоплазмоз, уреаплазмоз. Согласно опубликованным данным, ежедневно более 1 миллиона человек заболевают инфекцией, передающуюся половым путем.

Причины ЗППП

ЗППП вызывают различные микроорганизмы: бактерии, простейшие, вирусы.Возбудители проникают в организм здорового человека с биологическими жидкостями: с кровью, спермой или с влагалищным секретом больного.

Симптомы

Инфекции, передающиеся половым путем, чаще всего поражают мочеполовую систему (сифилис, гонорея, хламидиоз).

симптомы ЗППП

Клиническая картина ЗППП разнообразна: от стёртой клинической симптоматики до резко выраженных симптомов инфекционного процесса. Инкубационный период, когда заражение уже произошло, а клинических проявлений еще нет, может продолжаться от нескольких часов, до суток. Наличие хронических заболеваний влияет на клиническую картину ЗППП.

Коварство данных заболеваний состоит в том, что если ЗППП не лечить или лечить неправильно, то они переходят в скрытую или латентную форму и приводят к осложнениям, прежде всего со стороны репродуктивной системы. Наиболее распространенные последствия хронического течения ЗППП – это бесплодие и импотенция.

Если инфекция мочеполовой системы персистирует в организме беременной женщины, то это может привести к осложнениям в родах.

Основными симптомами ЗППП являются:

  • наличие зуда, болей, дискомфорта во влагалище, в мочеиспускательном канале;
  • учащенное или затрудненное мочеиспускание;
  • появление нехарактерных слизисто-гнойных выделений из органов мочеполовой системы;
  • появление сыпи, пятен или язвочек на половых органах, на коже и на слизистых оболочках тела;
  • увеличение паховых лимфатических узлов;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • выявление половой инфекции у партнера.

Диагностика ЗППП

При появлении одного или нескольких из перечисленных признаков ЗППП необходимо в ближайшее время обратиться в клинику к гинекологу или к урологу.

Врач проведет внимательный осмотр и назначит необходимые анализы на определение вида инфекции ЗППП (взятие мазков из цервикального канала и из уретры у женщин, из уретры у мужчин. Обнаружение патогенного микроорганизма или повышение титра специфических антител являются достаточными основаниями для начала лечения и для подбора определенной терапии ЗППП.

При заражении необходимо сообщить об этом своему половому партнеру.

Лечение ЗППП

Половым партнерам необходимо лечиться совместно, так как если терапию проведет только один человек, то существует высокий риск повторного заражения ЗППП. Во время лечения настоятельно рекомендуется пользоваться презервативом при половом акте.

В терапии ЗППП чаще всего применяют антибиотики широкого спектра действия. Дозировки и длительность курса лечения определит врач на приеме. Лекарственные препараты могут назначаться в форме таблеток или вагинальных свечей.

Выбор современных лекарственных средств достаточно большой. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) для препаратов, применяемых в терапии ЗППП желательно соблюдение следующих условий:

  • высокая эффективность (равная 95 % и более);
  • доступная цена для населения;
  • низкая токсичность препарата и отличная переносимость;
  • эффективность при однократном приеме;
  • таблетированные формы;
  • возможность использования в течение беременности;
  • медленное развитие устойчивости микроорганизмов к лекарственным средствам.

Нельзя заниматься самолечением – это может спровоцировать переход ЗППП в хроническую форму. Правильную терапию подберет врач в зависимости от вида инфекции. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на успешное выздоровление и ниже риск осложнений.

Профилактика ЗППП

К основным способам профилактики ЗППП у отдельного человека относят:

  • применение барьерных методов контрацепции;
  • соблюдение личной гигиены;
  • постоянный сексуальный партнер;
  • предварительная вакцинация от ряда возбудителей (например, гепатит В);
  • профилактическое посещение гинеколога, уролога каждые полгода;
  • своевременное обращение к врачу при появлении первых признаков заболевания.

Существуют специфические препараты для медикаментозной профилактики ЗППП. К ним относят спермициды и антисептики. Это химический метод защиты от ЗППП, который при правильном применении позволяет предотвратить инфицирование в большом проценте случаев. Они применяются при высоком риске заражения. В любом случае, самостоятельное применение каких-либо медикаментов без назначения врача крайне нежелательно.

Для максимально эффективной и качественной терапии инфекций, передающихся половым путем, обратитесь к специалистам нашего центра. Лечение ЗППП под контролем профессиональных врачей – это единственный безопасный путь избавления от деликатных проблем.

Последние статьи
От сахарного диабета в нашей стране страдает более 5% населения, при этом зачастую заболевание выявляется достаточно поздно, когда развиваются тяж...
28 Июня 2020
По мнению экспертов, заражение вирусом, вызывающим COVID-19, вероятнее всего в барах.
21 Июня 2020

Запись на прием к врачу
Наш специалист свяжется с вами для подтверждения записи
Ваши данные не будут
переданы третьим лицам
Запись на прием к врачу
Контактная информация
Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж