Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 под, 2 этаж
т/ф +375(17) 285 38 63, +375(17) 285 23 88 КАРТА

+375296663096+375336663096info@medart.by

Диабет и риск коронавируса

Люди с сахарным диабетом могут иметь повышенный риск развития COVID-19: что нужно делать

  • Людям с диабетом следует приобрести 90-дневный запас инсулина, а также заниматься спортом, есть здоровую пищу, мыть руки и соблюдать дистанцию в период вспышки.
  • Эксперты говорят, что люди с диабетом могут быть подвержены более высокому риску развитию осложнений COVID-19, чем основная масса, хотя исследование не является окончательным.
  • Эксперты рекомендуют людям с диабетом подготовиться к возможной инфекции, купив 90-дневный запас инсулина.
  • Они говорят, что люди, страдающие диабетом, должны мыть руки, соблюдать дистанцию и практиковать самоизоляцию, к чему призывают всю общественность.

Люди с диабетом относятся к группам, наиболее подверженным риску развитию серьезных осложнений, вызванных новым коронавирусом и его заболеванием COVID-19. Все про коронавирус вы также можете прочитать в наших статьях.

Это примерно 1 из 10 американцев, которые должны подумать о том, как справляться с диабетом в условиях самоизоляции и сокращения социальных контактов, а также о том, как заботиться о себе, если они чувствуют, что заболевают.

Люди в возрасте старше 60 лет с диабетом и другими проблемами со здоровьем особенно подвержены риску, говорится в заявлении Американской ассоциации клинических эндокринологов (AACE).

«Недавние исследования показали, что среди тех, кто был госпитализирован с тяжелым состоянием, от 22,2% до 26,9% страдали от диабета», — написали они. «Диабет и высокий уровень глюкозы связаны с увеличением осложнений, дыхательной недостаточностью и смертностью у госпитализированных пациентов с COVID-19».

диабет и коронавирусСахарный диабет и риск COVID-19

Исследователи не уверены, почему люди с диабетом могут иметь более высокий риск осложнений и смертность от COVID-19 и есть ли этот риск вообще.

Например, исследование более 72 000 случаев COVID-19 в Китае, опубликованное в журнале JAMA, показало, что у людей с диабетом смертность в три раза выше, чем у людей без диабета — около 7 процентов по сравнению с примерно 2 процентами.

В то время как другие исследования подтвердили это, есть и другие исследования, которые делают другие выводы. Болезнь COVID-19 все еще нова, поэтому знания о ней ограничены и только собираются.

По словам Хизер де Врис МакКлинток, доктора наук, доцента общественного здравоохранения в Университете Аркадии в Пенсильвании, особо следует отметить очевидный риск для людей с диабетом 1-го типа, а также для людей с диабетом 2-го типа, которые принимают ингибиторы АПФ в рамках предписанного врачом лечения.

«Люди с диабетом, особенно 1-го типа, зараженные вирусом имеют большую вероятность диабетического кетоацидоза, который подавляет способность организма смягчать сепсис, который является основной причиной смерти среди людей с COVID-19», — сообщила МакКлинток Healthline.

Кроме того, она отметила: «Патогенные коронавирусы связываются с клетками-мишенями через ангиотензинпревращающий фермент II (АПФ II). Люди с диабетом (как 1-го типа, так и 2-го типа), которых лечат ингибиторами АПФ и блокаторами рецепторов ангиотензина II типа I (БРА), могут иметь повышенную выработку АПФ II».

Как людям с диабетом подготовиться к коронавирусу

Зная риски, вопрос в том, как лучше ко всему этому подготовиться.

«Лучшим вариантом будет приобрести 90-дневный запас инсулина, если это возможно. Лучше всего заказать пополнение как можно скорее, а не ждать, когда запасы начнут пустеть», — сказала Эшлин Смит, фельдшер в Ассоциации Эндокринологии в Скоттсдейле, Аризона, и президент Американского общества фельдшеров-эндокринологов.

«В местах, где объявлено чрезвычайное положение, люди с диабетом могут получить дополнительный 30-дневный запас лекарств и материалов», — сказала она.

Если вы не можете получить дополнительные лекарства таким образом, попробуйте получить лекарства по почте, говорит доктор Олуфанмилайо Абидеми Онобракпея, начальник медицинской службы Центра диабета и эндокринологии Университета Мэриленда в Медицинском центре Верхнего Чесапика.

Кроме того, если у вас назначены осмотры или посещения врача вне дома, рассмотрите возможность изменения графика или посмотрите, есть ли возможность воспользоваться интернетом в этих целях, сообщила Онобракпея Healthline.

Помимо инсулина, люди, страдающие диабетом, должны готовиться к коронавирусу так же, как и все остальные: уделять особое внимание тщательному мытью рук, дезинфекции поверхностей, соблюдению дистанции и самоизоляции.

Кроме того, врачи, пишущие в журнале «Диабет и метаболический синдром: клинические исследования и обзоры», рекомендуют следующие конкретные рекомендации для людей с диабетом в профилактике инфекции:

  • Сохраняйте тщательный гликемический контроль. Это может помочь в снижении риска заражения, а также тяжести заболевания. Постоянно контролируйте уровень глюкозы в крови.
  • Правильное питание. Важно уделять внимание питанию и адекватному потреблению белка, а также избегать дефицита минералов и витаминов.запас еды при коронавирусной инфекции
  • Тренировки. Тренировки могут улучшить иммунитет, но лучше выбирайте безопасный вид активности типа бега на улице. Не ходите в тренажерный зал и не посещайте другие групповые занятия.
  • Сделайте прививки от гриппа и пневмонии. Последнее особенно может снизить вероятность вторичной бактериальной пневмонии после респираторной вирусной инфекции (хотя исследователи отмечают, что данные о нынешней вирусной эпидемии отсутствуют).

Наконец, AACE предлагает бесплатный план неотложной помощи при диабете, которым люди могут пользоваться в качестве контрольного списка и центра ресурсов для борьбы с COVID-19.

Что делать, если вы подозреваете, что у вас коронавирусная инфекция

Если у вас диабет и вы думаете, что могли заразиться новым коронавирусом, первым делом следует обратиться к своему врачу и в местное управление здравоохранения и самостоятельно подготовиться к карантину (или вас поместят на карантин в больнице), отмечают исследователи.

Если вы изолируете себя, Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует убедиться, что у вас достаточно жидкости для поддержания необходимого уровня влаги. Отслеживайте потребление жидкости и проверяйте уровень глюкозы и кетонов.

«Проверяйте уровень сахара в крови в течение дня и ночи (обычно каждые 2–3 часа; если вы используете CGM, следите постоянно)», согласно ADA. «Если уровень сахара в крови был высоким (BG выше 240 мг / дл) более 2 раз подряд, проверьте наличие кетонов во избежание диабетического кетоацидоза». А о профилактике коронавирусной инфекции вы сможете узнать все также на нашем сайте.

Пусть что-то из этого и звучит пугающе, эксперты говорят, что важно принять дополнительные меры предосторожности для COVID-19. Помимо этого, если у вас есть симптомы, начинайте лечение как при  серьезном заболевании гриппом.

«Убедитесь, что у вас есть безрецептурные лекарства и медикаменты для борьбы с лихорадкой и другими симптомами», — сказала Онобракпея. «Большинство людей смогут вылечиться от COVID-19 дома».

27.03.2020