Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 под, 2 этаж
т/ф +375(17) 285 38 63, +375(17) 285 23 88 КАРТА

+375296663096+375336663096info@medart.by

MCHC в анализе крови

mchc в анализе крови

MCHC в анализе крови позволяет узнать среднее количество гемоглобина в эритроците. Индекс входит в комплекс общего анализа крови, определяется путем разделения количества гемоглобина в граммах/100 мл на показатель гематокрита, затем умножении полученного числа на 100. Mchc-индекс выражается в г/дл, отражает концентрацию гемоглобина в отдельном эритроците, служит достоверным отражением количества гемоглобина в объеме одной клетки крови.

Описание анализа

Определение mchc происходит путем расчетов, на основании базовых данных, таких как гематокрит, полученных из общего анализа крови. Этот индекс служит высокочувствительным тестом на нарушение процессов генерации гемоглобина. Основное достоинство – он независим от среднего объема эритроцита.

По сути mchc отражает плотность заполнения красных клеток крови гемоглобином, является очень стабильным индикатором. Поэтому mchc часто применяют как индикатор ошибок работы лабораторного оборудования. Но не стоит путать MCHC с MCV, так как это различные показатели.

Подготовка к анализу

Прямые анализы на mchc не делаются, для вычисления используют данные общего анализа (ОАК). Для его проведения кровь берется из вены, количество – до 3 мл. При наличии определенных показателей возможно взятие капиллярной крови, такой анализ назначают детям в возрасте до 3 лет, больным с патологиями свертывающей системы крови.

Особой подготовки к общему анализу крови не требуется. Забор крови выполняется утром, натощак, либо в любое удобное время суток. Главное условие – не принимать пищу на протяжении минимум 8 часов перед анализом. Можно пить воду, но не кофе, чай либо сладкие напитки.

Для повышения достоверности полученных данных за 1-2 суток до взятия крови рекомендуется избегать стрессов, чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок. Стоит избегать употребления алкоголя.

 

Расшифровка анализа крови MCHC

Нормальным показателем mchc считается значения от 310 до 380 г/л. Такие значения считаются нормой для взрослых людей обоих полов. У новорожденных, детей, подростков границы нормы смещены в сторону снижения. Для детей до 1 года нормой считается среднее количество гемоглобина в эритроците на уровне 290-370 г/л.

После завершения процессов полового созревания нормальная концентрация железосодержащих белков стабилизируется, сохраняется на протяжении всей жизни в определенных пределах (при отсутствии патологий, которые могут повлиять на этот показатель).

Важно учитывать, что нахождение mchc-индекса в диапазоне нормальных значений не всегда означает отсутствие патологий. Существуют анемии и другие болезни, которые не проявляют себя изменением показателя mchc в анализе крови.

mchc в анализе крови

MCHC в анализе крови повышен

Высокий показатель mchc-индекса возникает при повышении концентрации железосодержащих белков в красных кровяных тельцах. Такие состояния обычно наблюдаются при различных генетических патологиях. Чаще всего встречаются:

  • Наследственный сфероцитоз. Это заболевание, при котором нарушается формирование цитоскелета эритроцита. В результате снижается площадь поверхности клеточной мембраны, нарушается ее пластичность, концентрация гемоглобина в клетке значительно увеличивается. Про анализ на уровень гемоглобина вы можете узнать здесь. Сфероцитоз часто протекает в скрытых, доброкачественных формах, выявляется только при скрининговой диагностике.
  • Серповидноклеточная анемия. Одно из самых распространенных врожденных заболеваний красных кровяных телец. В результате нарушений процесса выработки гемоглобина эритроциты приобретают измененную форму, растет индекс mchc. У таких больных гемоглобин имеет отличное от нормы строение и менее эффективно переносит кислород. Если патологические гены передались от одного из родителей болезнь протекает в скрытой либо легкой форме и обеспечивает иммунитет от малярии. При получении дефектных генов от матери и отца серповидноклеточная анемия протекает тяжело и может стать причиной серьезных патологий и летального исхода.
  • Гемоглобиноз С. Тяжелая наследственная патология, которая развивается при получении от обоих родителей дефектных генов, руководящих синтезом эритроцитарных белков. Проявляется в виде гемолитической желтухи, хронической анемии, наиболее частое осложнение – желчекаменная болезнь. Дефектный гемоглобин вырабатывается организмом в значительных количествах так как переносит кислород хуже, чем нормальный белок. В результате наблюдается резкое повышение значений mchc-индекса.

Увеличение mchc-индекса не всегда служит сигналом развития патологических процессов. Этот показатель может увеличиваться при восстановлении организма после тяжелых кровопотерь. У жителей высокогорной местности увеличение концентрации гемоглобина является вариантом нормы так как служит для компенсации низкого содержания кислорода в воздухе.

Поэтому у профессиональных альпинистов может наблюдаться значительное увеличение mchc-индекса, которое при отсутствии других патологических симптомов нужно оценивать как нормальное.

MCHC понижен

Расшифровка mchc анализа крови при снижении индекса требуется гораздо чаще. При этом происходит уменьшение концентрации железосодержащего белка в эритроцитах, нередко настолько значительное, что при прямой микроскопии красные клетки крови становятся намного менее насыщенного цвета.

Такое явление называется гипохромия крови, а анемии которые сопровождаются снижением этого индекса называют гипохромными. Причин для снижения mchc в анализе крови существует достаточно много, наиболее частые:

  • Железодефицитная анемия. Возникает при недостатке продуктов, обогащенных железом в пище, либо нарушении его всасывания в кишечнике. Часто встречается у вегетарианцев, так как большие количества железа в легкоусваиваемой форме содержаться в мясе и других продуктах животного происхождения.
  • Талассемия. Наследственное заболевание, связанное с передачей ребенку по наследству дефектных генов отвечающих за кодирование белковых цепочек гемоглобина.
  • Анемии, служащие симптомом развития патологий печени, костного мозга, почек и других органов.

Еще одно специфическое состояние, маркером которого является снижение уровня mchc является отравление свинцом. Этот токсичный металл опасен в любых концентрациях, он широко применяется в различных производствах, поэтому вероятность отравления им достаточно высока. Острые формы отравления встречаются крайне редко, при хронических происходит постепенное накопление этого токсичного металла в костях, нервных тканях, костном мозге.

Происходит угнетение кроветворной функции, развиваются патологии нервной системы, страдают почки и печень. Специфических симптомов у таких отравлений практически нет, поэтому если у больного выявлено снижение показателя mchc нужно учитывать возможность интоксикации этим металлом. В нашем медицинском центре работают лучшие специалисты, которые смогут дать объяснение по каждому из анализов, также у нас лучшие цены на услуги в городе Минске.

26.12.2019