Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 под, 2 этаж
т/ф +375(17) 285 38 63, +375(17) 285 23 88 КАРТА

+375296663096+375336663096info@medart.by

MCV в анализе крови

анализ в медарт

MCV в анализе крови это один из важнейших эритроцитарных индексов. Он отражает средний объем эритроцита, высчитывается путем деления показателя гематокрита на число эритроцитов. Результат выражается в кубических микронах либо фемтолитрах.

Еще один способ получения данного показателя – умножение гематокрита на 10 и деление полученного числа на количество красных кровяных клеток, содержащихся в одном кубическом миллиметре крови.

Важно учитывать, что в некоторых случаях анализ на mcv будет давать недействительные данные. Например, при серповидно-клеточной анемии в кровотоке циркулирует большое количество аномальных, деформированных эритроцитов. Поэтому полученные расчетным путем индексы будут в таком случае неинформативными.

Описание анализа

Показатель mcv вычисляется на основании данных, полученных из общего анализа крови. Это одно из наиболее массовых и часто назначаемых лабораторных исследований. Он позволяет комплексно оценить состояние всей системы кроветворения.

Эритроцитарные индексы, которые входят в состав общего анализа крови позволяют с достаточно высокой точностью диагностировать и классифицировать различные анемии. Благодаря этому врач сможет поставить точный диагноз и назначить правильную схему лечения.

Так как анализ прост, недорог и общедоступен его используют в качестве скрининговой методики выявления нарушений в системе кроветворения. Еще одно преимущество методики – возможность динамического контроля эффективности проводимого лечения и своевременная корректировка дозировок назначенных пациенту препаратов.

На результат исследования могут повлиять наличие выраженного лейкоцитоза, большое количество ретикулоцитов, значительное превышение нормального уровня глюкозы. Все эти состояния приводят увеличению среднего размера эритроцита.

Также нужно учитывать, что одновременное увеличение макроцитарных (крупных) и микроцитарных (мелких) эритроцитов может создать видимость нормы. Это связано с тем, что mcv – расчетный показатель, который не всегда отражает объективное состояние клеток крови. Для выявления нарушений в таких случаях требуется прямая микроскопия мазка крови, взятой у обследуемого.

Подготовка к анализу

В большинстве случаев кровь для анализа забирается из вены. Допустимо взятие капиллярной крови у детей до 3 лет и у взрослых по особым показаниям. Анализ берется утром, натощак, период голодания должен составлять не менее 8 часов.

Перед забором крови запрещается употреблять пищу и любые напитки, можно пить простую воду. Соблюдать диету за несколько дней до анализа нет необходимости, но стоит исключить спиртные напитки, жирную пищу. Нежелательно подвергаться высоким физическим и психоэмоциональным нагрузкам, которые могут повлиять на достоверность результатов анализа.

В процессе подготовки к процедуре забора крови пациента нужно предупредить о возможных неприятных ощущениях при наложении жгута и в процессе пункции вены.

Расшифровка анализа крови mcv

mcv в анализе кровиНормальным значением показателя mcv для людей от 18 до 45 лет считается диапазон от 84 до 99 мкм3. Норма mcv в течение жизни человека достаточно сильно изменяется. Для новорожденных нормальным показателем считается до 112 мкм3, затем, по мере взросления средний объем эритроцита быстро уменьшается. Поэтому уже для подростков 12-15 лет нормальным значением считается диапазон от 73 до 95 кубических микрометров.

В целом, можно сказать, что объем эритроцитов максимален у новорожденных и медленно снижается на протяжении всей жизни. При этом то, что большая часть эритроцитов имеет нормальный объем, но не исключает наличия патологий, связанных с кроветворной системой. Например, достаточно часто встречаются нормоцитарные анемии – заболевания крови, которые не влияют на средний объем эритроцитов.

Чаще всего такая анемия возникает после серьезной кровопотери, в процессе восстановления после состояний связанных с недостатком железа. Нередко нормоцитарная анемия свидетельствует об угнетении функций красного костного мозга, тяжелых заболеваниях печени и почек. Реже она является проявлениями других патологических процессов, таких как гемоглобинопатия. Но не стоит путать MCV и MCHC, так как это два разных показателя.

MCV в анализе крови повышен

Если расшифровка mcv анализа крови показала увеличение показателя выше 100 мкм3 это признак развития анемии, связанной с недостатком фолиевой кислоты либо витамина В12. В результате происходит нарушение процессов формирования эритроцитов. Они увеличиваются в объеме, но плохо справляются с функцией транспортировки кислорода. Одновременно с ростом размеров красных кровяных клеток часто снижает уровень гемоглобина. Такое сочетание признаков хорошо выявляется при общем анализе крови и служит достаточно надежным фактором диагностики.

Повышение mcv может служить проявлением и других заболеваний, в том числе очень серьезных. В их число входят заболевания печени и костного мозга, гемолитические состояния, миелодиспластические состояния.

Не всегда повышение mcv в анализе крови свидетельствует о развитии анемии либо других серьезных патологий. Значения выше 100 мкм3 могут наблюдаться у людей, длительно злоупотребляющих алкоголем, курильщиков с многолетним стажем, а также при хроническом нарушении функций щитовидной железы.

MCV понижен

Снижение среднего объема эритроцитов чаще всего возникает при развитии железодефицитных анемий. Они могут развиваться в результате воздействия различных факторов, таких как:

  • Хронические кровопотери.
  • Недостаток железа в пищевом рационе.
  • Нарушение всасывания железа в кишечнике.

Снижение объема эритроцитов наблюдается при разнообразных хронических заболеваниях – длительные инфекции, онкологические патологии. Изредка возможно врожденное уменьшение mcv, например, при талассемии. Это группа генетических патологий, возникающих при нарушении синтеза глобиновых цепей гемоглобина.

анализ крови

Если нарушен синтез альфа цепи, развивается альфа-талассемия. Это относительно нетяжелая патология, характеризуется снижением показателя гемоглобина до 70-90 г/л и снижением индекса mcv. Эта форма заболевания часто никак не проявляет себя и выявляется случайно, при изучении лабораторных показателей крови.

Значительно тяжелее протекает бета-талассемия, которая возникает при нарушении синтеза бета-цепи гемоглобина. Если дефектные гены были унаследованы от одного из родителей – она проявляется снижением mcv-индекса и уровня гемоглобина. При передаче дефектных генов от обоих родителей развивается анемия Кули. Она отличается крайне тяжелым течением, эритроциты не только резко снижаются в объеме, но и быстро разрушаются. Это приводит к увеличению печени и селезенки, нарушению их функций. Для поддержания жизни такие пациенты требуют регулярных переливаний крови, возможно и полное излечение при проведении пересадки костного мозга.

26.12.2019