Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 под, 2 этаж
т/ф +375(17) 285 38 63, +375(17) 285 23 88 КАРТА

+375296663096+375336663096info@medart.by

Рак шейки матки

диагностика рака шейки матки

А знаете ли Вы, что рак шейки матки является инфекцией, передающейся половым путём (ИППП).  Это — злокачественное заболевание вирусной природы, которое занимает по всему миру 4-е место среди всех онкологических заболеваний у женщин. В 99% случаев инвазивного рака шейки матки обнаруживают ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ). Каждый год от этой болезни погибает 270 000 женщин по всему миру. Самый высокий уровень смертности в странах, в которых отсутствуют государственные программы организованного скрининга на рак шейки матки и специфическая вакцинация девочек школьного возраста. Этими мерами защиты от столь грозного заболевания мы в нашей стране пока не располагаем. Остаётся уповать, на так называемый, оппортунистический скрининг — это наш визит к гинекологу и мазок на цитологию или Пап-тест. рак шейки матки

Джорж Паппаниколау – великий американский цитолог, который предложил в 40-е годы прошлого века, весьма простой и доступный метод ранней диагностики рака шейки матки, получивший название Пап-тест. После его внедрения в рутинную практику гинекологов США, очень быстро удалось снизить смертность от рака шейки матки в этой стране почти на 60%!

Шли годы, совершенствовались техники взятия адекватного материала из шейки матки, появились высокотехнологичные подходы приготовления мазков самого высокого качества методом жидкостной цитологии и обнаружения ДНК ВПЧ с помощью ПЦР. И в настоящее время мировое медицинское сообщество благодаря внедрению в организованный популяционный скрининг самых диагностически точных методов с чувствительностью и специфичностью, приближающимися к 100%, добилось колоссальных успехов в обнаружении онкогенного действия вируса папилломы человека на самых ранних стадиях и снижении смертности от рака шейки матки. Австралия, где 100% девочек школьного возраста проходят полный курс вакцинации против ВПЧ, декларировала полное отсутствие заболеваемости инвазивным раком шейки матки! В России заболеваемость высокая и составляет 26 женщин на 100 000 населения. Ещё выше цифры инфицированности ВПЧ, особенно среди молодых женщин до 30 лет. У каждой 4-й женщины через 10-15 лет с длительно персистирующей ВПЧ инфекцией развивается рак шейки матки. Существуют факторы риска, которые способствуют задержке вируса в организме и реализации онкогенной вирусной программы. Самыми существенными из них являются:

  • Раннее начало половой жизни;
  • Многочисленные партнёры;
  • Наличие инфекций, передающихся половым путём (ИППП), особенно вируса простого герпеса (генитальных штаммов);
  • Курение.

Самым эффективным методом ранней диагностики предраковых заболеваний шейки матки в индивидуальном скрининге для женщин от 30 лет является ко-тест: жидкостная цитология методом BD SurePath + ДНК ВПЧ высокого онкогенного риска. Жидкостной Пап-тест по валидированной во всем мире технологии BD SurePath – «золотой стандарт» приготовления цитологических препаратов из шейки матки. Взятие материала на исследование в виалу с консервантом позволяет проводить одновременное исследование методом ПЦР на ДНК ВПЧ, что приближает точность диагностики к 100%. В то время, как при проведении традиционного Пап-теста, нельзя брать материал одновременно и на цитологию, и на ПЦР! При таком подходе можно получить ложно отрицательные результаты либо по цитологическому исследованию, либо по ПЦР. Это требует обязательного дополнительного визита к врачу.

диагностика рака шейки маткиНо так ли часто бывает соблюдено данное требование? К сожалению, нет. При отрицательных результатах ко-теста (нормальная цитология –NILM и не обнаружены штаммы ВПЧ высокого онкогенного риска), следующий визит к гинекологу с целью цервикального скрининга, по рекомендациям ведущих мировых сообществ по раку шейки матки, может быть через 5 лет. Это означает, что при результатах ко-теста NILM, ДНК ВПЧ-отрицательный, гарантировано, что в течение ближайших 5 лет не разовьётся рак шейки матки. Индивидуальный скрининг начинается с 21 года (независимо от возраста начала половой жизни). С 21 года до 30 лет достаточно выполнять только цитологическое обследование (Пап-тест), без проведения ПЦР на ДНК ВПЧ, так как в этом возрасте инфицированность достаточно высокая, но в 90% случаев, если нет факторов риска, вирус самоэлиминируется.

Необходимо знать, что такое NILM. В соответствии с общепризнанной в настоящее время во всём мире классификацией Бетезда, регламентирующей подход к формированию цитологического заключения Пап-теста, аббревиатура NILM означает дословно «негативный по интраэпителиальным поражениям и злокачественности» результат.

В середине сентября этого года я была участником очередного Российского конгресса лабораторной медицины в Москве. День 13 сентября принёс мне невероятный профессиональный подарок — доклад доктора Зуева А.Ю. из Йошкар-Олы о результатах гинекологического скрининга в республике Марий Эл. Усилиями этого замечательного специалиста в республике действует программа организованного скрининга на рак шейки матки, в которую включены самые высоко чувствительные тесты. На риторический вопрос из зала, для чего использовать столь дорогостоящие методы абсолютно для всех женщин, доктор ответил, что его мечтой является абсолютное здоровье и благополучие лучшей половины населения республики Марий Эл. Конечно, это вызвало бурю аплодисментов. В медицинском центре «МедАрт» с 2017 мы выполняем жидкостной Пап-тест по технологии BD SurePath, а в начале 2019 года мы начали выполнять ко-тестирование. С ценами на все услуги вы сможете ознакомиться здесь.

27.12.2019