Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 под, 2 этаж
т/ф +375(17) 285 38 63, +375(17) 285 23 88 КАРТА

+375296663096+375336663096info@medart.by

Безопасно ли сдавать кровь во время вспышки COVID-19?

Спрос велик, но безопасно ли сдавать кровь во время вспышки COVID-19?

Американский Красный Крест сообщает, что вспышка COVID-19 резко сократила донорство крови, необходимой для операций, переливаний и трансплантации.

Новый коронавирус подвергает испытаниям системы здравоохранения по всему миру, заставляя разные сообщества внутри государств вводить ограничения на то, куда людям можно ходить. Сюда относится и ограничение собраний. Последнее распоряжение появилось в понедельник, 16 марта, когда президент Дональд Трамп заявил, что в Соединенных Штатах может собираться не более 10 человек. Все это сильно беспокоит американский Красный Крест, который регулярно проводит акции по сбору крови, чтобы всегда иметь в запасе донорскую кровь, даже в условиях отсутствия всемирной пандемии. Еще больше о коронавирусной инфекции вы можете узнать на сайте.

Красный Крест заявил, что 2700 донаций были отменены по всей стране из-за опасений по поводу COVID-19. В результате, донорство крови сократилось на 86 000 человек. Работники  этой некоммерческой организации говорят, что в Соединенных Штатах ежедневно требуется около 36 000 единиц эритроцитов — даже когда нет пандемии.

«Как нация, в это время мы должны заботиться друг о друге, включая и наиболее уязвимых из нас, находящихся в больницах», — говорится в заявлении Гейл Макговерн, президента и главного исполнительного директора Американского Красного Креста.

«Одна из самых важных вещей, которую люди могут сделать прямо сейчас во время этой чрезвычайной для системы общественного здравоохранения ситуации, это сдать кровь», — продолжила она. «Если вы здоровы и хорошо себя чувствуете, пожалуйста, запишитесь на прием, чтобы сдать кровь в кратчайшие сроки».

В четверг утром ее просьбу повторил американский хирург Джером Адамс, который призвал здоровых молодых людей сдавать кровь.

Множество проблем, связанных с донорством, возникает из-за необходимости собирать большие группы людей в местах переливания крови, будь то рабочие места, кампусы колледжей или школы. Многие из них уже  полностью закрыты.

Но и не в условиях пандемии мир нуждается в донорах. Возможно вам будет интересно о рисках коронавируса при диабете.

Кровь, необходимая во время вспышки коронавируса

В новом коронавирусе нет ничего особенного, что требовало бы дополнительного донорства крови, но постоянная потребность в спасительной плазме все еще существует.

Доктор Пампи Янг, главный врач Американского Красного Креста, сообщила Healthline, что операции на сердце, трансплантация органов и потребность в тромбоцитах у людей с раком никуда не исчезли в условиях глобальной чрезвычайной ситуации.

«Мы стремимся поддерживать необходимый уровень запаса донорской крови на ежедневной основе», — сказала она. «С этим вряд ли что-то изменится».

С другой стороны, число автомобильных аварий, требующих переливания крови для пострадавших, уменьшится. Поскольку все больше людей работает из дома и меньше выходит на улицу, то естественно, машин на дороге становится меньше.

Но Красный Крест все еще нуждается в людях, которые сядут в свои машины и поедут сдавать кровь. «Кровь нужна постоянно», — сказала Янг. «По мере обострения эпидемии мы все больше теряем наших доноров».

В то же время, призыв Красного Креста к здоровым людям о том, чтобы они сдавали кровь, опирался на заявление доктора Робертсона Давенпорта, директора по трансфузионной медицине в Университете Мичигана в Анн-Арборе.

«Я смотрю на холодильник, и в нем есть запас донорской крови, которого хватит для больницы только на один день», — сказал он. «Больница переполнена. Есть пациенты, которым нужна кровь, и они не могут ждать».

Пожилые люди в опасности

Проблема донорства крови становится наиболее актуальной для взрослых старше 65 лет, которые рискуют получить серьезные осложнения, если заразятся COVID-19, как утверждают Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Они рекомендуют людям с высоким риском заражения COVID-19 избегать мест большого скопления людей и как можно дольше оставаться дома, если в их городе произошла вспышка вируса.

Янг говорит, что заставить этих людей сдать кровь во время вспышки стало очень трудно, а это сильно сокращает имеющийся запас крови. Но она знает, что далеко не каждый способен приехать.

«Мы прекрасно понимаем, почему люди не хотят сдавать кровь», — сказала она.

Принятые меры безопасности во время пандемии

Красный Крест сообщает, что в ответ на вирус он ввел несколько мер предосторожности.

К ним относится проверка температуры каждого, кто приходит в места переливания крови – необходимая предосторожность, так как лихорадка является основным симптомом COVID-19.

Другие меры включают в себя дезинфекцию рабочих мест и планшетов, которые доноры используют для заполнения анкет, практику соблюдения дистанции (дают возможность людям находится на расстоянии 1,5 метра и более), свободное размещение пунктов переливания и составление расписания для доноров, чтобы они все не оказались в одном помещении одновременно. Узнайте больше про профилактику коронавируса на сайте.

Что представляет собой донорство сейчас

Утром в понедельник я зашел на сайт Американского Красного Креста и записался на полдень в место переливания крови на севере Окленда, округ Аламеда, Калифорния.

Когда я ехал на прием к врачу — после ожидания в длинных очередях в продуктовом магазине — я увидел знак, который кто-то установил на путепроводе: «Мы все в это втянуты». В конце было большое красное бумажное сердце.

Не успел я потянуться к дверной ручке (используя рукав в качестве защиты), как увидел предупреждение, что всем, кто входит, измеряют температуру. Мне сказали, что людей с высокой температурой направляют в свободные медицинские учреждения.

Но у меня было хорошее самочувствие и температура 36.6, поэтому мне позволили завершить регистрацию.

Я заметил, что сотрудники протирают все поверхности и ноутбуки, которые доноры используют для ответов на вопросы, позволяющие определить, можно ли им сдавать кровь.

Я все же решил использовать свой смартфон, чтобы ответить на эти вопросы и лишний раз не рисковать.

После того, как я написал свои ответы, меня отвели в комнату для дальнейшего обследования. Там меня напрямую спросили о том, был ли я недавно в Ухане, в Китае, в центре вспышки вируса. Я не был.

После того, как мне снова проверили температуру, а также пульс и частоту сердечных сокращений, меня отвели обратно в комнату сбора.

Около десятка пунктов были свободны, но использовались только три. Потребовалось около 20 минут, чтобы собрать необходимое количество крови в емкость, включая несколько пробирок, чтобы проверить мою кровь на предмет возможности ее использования.

Мою кровь не будут проверять на новый коронавирус, сейчас этот процесс находится по всей стране под ограничением.

Однако, мне дали немного Cheez-Its и печенья Chips Ahoy! с коробкой сока, в то время, пока я находился в 15-минутном ожидании после сдачи крови.

Приблизительно через 10 часов округ Аламеда и пять других округов области залива Сан-Франциско издадут распоряжение для своих граждан об их самоизоляции, что означает, что людям рекомендуют оставаться дома, если нет серьезных причин выходить.

Несмотря на то, что там нигде не указано, что сдача крови является приемлемой причиной для того, чтобы выходить из дома, поездки в медицинские учреждения, которые выступают как «предприятия, которые предоставляют другим ключевым предприятиям поддержку или материалы, необходимые для работы», крайне важны.

Я думаю, что было бы справедливо сказать, что сдача крови необходима для жизнедеятельности больниц.

27.03.2020