Консультация терапевта
Врач-терапевт – специалист широкого профиля, который помогает определить причину недомогания, назначает лечение при распространенных заболеваниях, направляет на обследования, анализы и консультации врачей узкой специализации. С консультации терапевта начинается диагностика многих заболеваний – к нему обращаются с незнакомыми симптомами любого рода.
С какими проблемами можно обратиться к терапевту?
-
повышенная температура,
-
симптомы простуды,
-
боль в любой части тела неясной природы,
-
расстройства пищеварения,
-
нарушения дыхания,
-
постоянная сонливость и слабость,
-
высыпания на коже, отеки, пигментация,
-
бессонница,
-
ухудшение или усиление аппетита и жажды,
-
головокружения, обмороки,
-
нарушения сердечного ритма,
-
воспаления слизистых глаз, ротовой полости,
-
ухудшение зрения и слуха,
-
онемение конечностей.
Также к терапевту обращаются за рекомендацией, когда анализы крови показывают отклонения от нормы, но никаких симптомов нет.
Специалисты направления Консультация терапевта
Терапевт может назначить лечение при расстройствах ЖКТ, острых инфекционных и вирусных заболеваниях, аллергиях, некоторых болезнях сердечно-сосудистой, эндокринной системы, воспалениях суставов, заболеваниях почек.
Консультация терапевта необходима перед плановой операцией и в период восстановления, а также во время беременности.
Главная задача врача – оценить состояние здоровья пациента по жалобам и объективным данным, поставить диагноз и назначить лечение, которое быстро облегчит состояние. Или сформировать предположение и направить пациента на дополнительные обследования или к профильным специалистам.
Но кроме этого терапевт осуществляет общий контроль за состоянием здоровья, отслеживает течение хронических заболеваний, помогает добиться ремиссии в них, контролировать динамику. Поэтому врача посещают для получения справок, прохождения профилактических осмотров и медкомиссии.
Как проходит прием врача-терапевта?
Консультация терапевта всегда начинается с выяснения жалоб пациента и сбора анамнеза. Врач спросит, есть ли у вас хронические заболевания, какие препараты вы принимаете на постоянной основе, переносили ли вы какие-либо болезни в последнее время и т. д.
В осмотр терапевта будет входить:
-
визуальная оценка кожи и полости рта,
-
прослушивание дыхательных путей,
-
оценка сердечного ритма,
-
измерение температуры, пульса и артериального давления,
-
пальпация лимфоузлов, щитовидной железы,
-
пальпация живота.
При постановке диагноза врач будет учитывать предварительные обследования, хронические заболевания, данные анализов, а также личный и семейный анамнез. Поэтому на консультацию необходимо взять с собой все актуальные медицинские документы – расширенные анализы крови, результаты УЗИ, КТ, МРТ за последний год и т. д.
После сбора всех данных врач ставит диагноз или направляет на дообследование и, возможно, на консультацию профильного специалиста. Затем назначает медикаментозное лечение или терапию для облегчения острой симптоматики, физиопроцедуры. Также терапевт может выдать рекомендации по коррекции образа жизни с целью профилактики – посоветовать изменить питание, увеличить количество сна, ввести или ограничить физические нагрузки.
После прохождения курса лечения или дообследования обычно назначается повторный прием. На нем врач снова проводит опрос и осмотр, оценивает результаты анализов и делает вывод о ходе лечения, дает дополнительные рекомендации по профилактике.
В конце каждого приема выдается консультативное заключение.