Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 под, 2 этаж
т/ф +375(17) 285 38 63, +375(17) 285 23 88 КАРТА

+375296663096+375336663096info@medart.by

Железодефицитная анемия

анемияЖелезодефицитное состояние (ЖДС, гипосидероз) – это недостаток общего железа в теле человека, несоответствующий текущим физиологическим потребностям. Одним из частных случаев проявления ЖДС является железодефицитная анемия (ЖДА). Железодефицитная анемия — это самая распространённая форма малокровия, лабораторно подтверждаемая снижением содержания гемоглобина в единице объёма крови. Снижение гемоглобина и анемия возникает в следствие недостатка железа. ЖДА является клиническим проявлениям полного отсутствия запасов железа в теле человека и сопровождается нарушением функции всех органов и систем, вследствие недостаточного снабжения клеток кислородом и снижения синтеза железосодержащих ферментов.

Функции железа в организме

К основным изученным процессам, происходящим при участии железа, относят:

анемия у женщин

  • образование клеток крови;
  • синтез гемоглобина и миоглобина;
  • снабжение тканей тела кислородом и эвакуация углекислого газа;
  • синтез АТФ (молекул – переносчиков энергии) из глюкозы крови;
  • синтез цитохромов (Р450) и ферментов (каталаз) – естественных антиоксидантов, участвующих в переработке лекарственных препаратов, ксенобиотиков и удалении перекиси водорода;
  • синтез ДНК;
  • участие в регенерации клеток и тканей;
  • синтез гормонов и нейротрансмиттеров;
  • регуляция функции щитовидной железы;
  • регуляция функции иммунной системы;
  • участие в процессах физического и психомоторного развития.

Основные причины дефицита железа

В целом ряде случаев наблюдаются признаки недостатка железа в организме, приводящие в конечном итоге к анемии. К самым частым причинам низкого уровня железа относят следующие:

анемия у мужчин

  • уменьшенное потребление с пищей;
  • патология всасывания элемента в кишечнике;
  • наличие хронической кровопотери;
  • увеличенные потребности в железе во время беременности;
  • избыток полифенолов в пище (например, при употреблении зелёного чая или кофе);
  • большие кровопотери при травмах.

В группу повышенного риска развития железодефицитного состояния входят недоношенные дети и дети, в рационе питания которых наблюдается недостаток железа, девочки — подростки, в начале менструаций. В особую категорию людей с анемией выделяют беременных женщин, у которых многократно возрастает необходимость в железе. Доноры крови также могут отмечать признаки недостатка железа.

Низкое количество железа часто встречается у вегетарианцев по причине дефицитного приема элемента с пищей. У людей с заболеваниями пищеварительной системы, а также при развитии хронических инфекционных заболеваний анемия развивается из-за нарушения усвоения железа пищеварительной системой.

Следует учитывать, что анемия – это не всегда безобидное и легко корректируемое состояние. Под маской недостатка железа в крови часто скрываются достаточно серьёзные хронические заболевания. Анемия часто является одним из симптомов сердечно-сосудистых заболеваний, хронических болезней мочевыделительной системы, проявлением синдрома мальабсорбции (или нарушения всасывающей функции кишечника). Анемия у женщин может наблюдаться при обильных менструальных кровотечениях. Другими грозными патологиями, сопровождающимися дефицитом железа в крови, являются онкологические болезни и хронические воспалительные процессы в кишечнике.

Симптомы недостатка железа

Классическими клиническими признаками железодефицитного состояния считают:

  1. анемия симптомы причиныЖалобы пациента на усталость и быструю утомляемость даже от привычной нагрузки. Основная причина заключается в недостаточном снабжение клеток и тканей организма кислородом. Слабость и отсутствие выносливости связано также с тем, что железо участвует в продукции энергии в виде молекул АТФ. В отсутствии достаточного количества кислорода, мышечная ткань переходит на анаэробные механизмы производства АТФ, что является менее эффективным и более обременительным для организма.Другими частыми симптомами анемии служат перепады настроения и раздражительность. Механизм этого процесса такой: недостаток железа в организме нарушает продукцию нейромедиатора дофамина и гормонов щитовидной железы, что приводит к гипотиреозу. Отсюда ощущение тревоги, стресса, раздражительность и перепады настроения.
  2. Следующим симптомом железодефицитного состояния является снижение концентрации внимания. Как известно, кислород – один из факторов, обеспечивающих активность и высокую работоспособность головного мозга. Его недостаток при анемии – причина нарушения тонких когнитивных функций мозга. Многие пациенты с низким уровнем железа в организме испытывают приступы головокружения. Частые головокружения – также результат недостатка кислорода в эритроцитах. К этому же ряду симптомов анемии относят необъяснимые частые головные боли. Недостаток железа приводит не только к снижению содержания гемоглобина, но и нарушает образование ещё одного железосодержащего белка – миоглобина. Это приводит к болезненности м напряжению мышц лица, шеи и плеч, чем и объясняются частые головные боли при железодефицитном состоянии.
  3. Ряд пациентов с анемией предъявляет жалобы на нарушение сна. Ферритин – основной белок, в котором находятся запасы железа, является одним из важнейших регуляторов сна. Бессонница при железодефицитном состоянии возникает при истощении резервов железа на самых ранних этапах развития патологического процесса, так как первым исчезает ферритин.
  4. Видимые изменения при анемии у мужчин и у женщин приобретает кожа и ногти: поверхность губ выглядит сухой и потрескавшейся, ногти становятся хрупкими и продольно исчерченными. Ферритин является важнейшим компонентом, необходимым для нормального протекания процессов регенерации и обновления тканей, особенно кожи и её придатков (волосы, ногти). Истощение запасов ферритина приводит к ухудшению процессов клеточного восстановления в этих тканях. Кожа и слизистые оболочки пациентов с анемией, как правило, бледные, особенно это заметно при падении гемоглобина ниже 90 г/л. Прежде всего бледнеют те участки, где кровоток наиболее близок к поверхности кожи или слизистой оболочки: губы, конъюнктивы, ладони, ногтевые ложа.
  5. При показателях железа ниже нормы может наблюдаться синдром «беспокойных ног» или болезнь Уиллиса-Экбома. Недостаток элемента в организме приводит к нарушению баланса между синтезом дофамина и метаболизмом гормонов щитовидной железы. Для постановки такого диагноза необходимо наличие 4-х основных признаков:
    1. необходимость двигать ногами для преодоления неприятных ощущений в конечностях;
    2. неприятные ощущения в ногах возникают и усиливаются в состоянии покоя;
    3. неприятные ощущения частично или полностью исчезают в активном состоянии (бег, ходьба);
    4. необходимость двигать ногами и неприятные ощущения усиливаются к вечеру и часто являются причиной бессонницы.
  6. недостаток железаНекоторые пациенты при нехватке железа в крови жалуются на наличие болезненности и отёчность языка. Железодефицитное состояние часто проявляет себя клиническими признаками глоссита – воспалением, отёчностью, бледностью языка. Из-за уплощения и исчезновения сосочков на языке появляются гладкие участки. Сопутствующими симптомами анемии выступают проблемы с жеванием и глотанием. Глоссит, в свою очередь, особенно при тяжелой железодефицитной анемии, приводит к затруднениям проглатывания пищи и воды, а также может быть причиной нарушения речи.
  7. Мышечные боли и судороги сопровождают развитие анемии у многих людей. Важнейшими функциями железа, является снабжение тканей кислородом и удаление углекислого газа, а также — синтез цитохромов (Р450) и ферментов (каталаз) – естественных антиоксидантов, участвующих в метаболизме и удалении различных продуктов обмена (перекиси водорода, молочной кислоты). Недостаток железа нарушает процесс очищения организма от продуктов метаболизма, что сказывается негативно на состоянии мышц и является причиной болей и судорог.

Диагностика железодефицитного состояния

В настоящее время разработано несколько лабораторных тестов, необходимых для диагностики железодефицитного состояния. К основным из них относят определение следующих показателей крови:

низкий уровень железа

  • количество сывороточного железа;
  • показатель общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС);
  • процент насыщения железом трансферрина;
  • количество ферритина;
  • количество гемоглобина.

Важно понимать, что большой ошибкой служит выписка препаратов железа исключительно по результатам определения пониженного ферритина. При наличии мутации MTHFR, нарушающей переработку и усвоение железа, фолиевой кислоты, витамина В12, ферритин всегда оказывается низким, а сывороточное железо – высоким, что не позволяет назначать таким пациентам препараты железа.

Целями лабораторных тестов на железодефицитную анемию являются:

  • выявление нарушения в обмене и метаболизме железа;
  • определение природы анемии;
  • оценка риска развития перегрузки организма железом.

Подготовка к лабораторным тестам на анемию несложная и достаточно стандартная. Сдавать кровь необходимо с утра, строго натощак (с 8-ми часовым перерывом после приёма пищи). За сутки перед проведением тестирования необходимо прекратить приём железосодержащих препаратов и/или мультивитаминов. Если накануне проводилась радиоизотопная диагностика, исследование метаболизма железа следует начинать не ранее, чем через 4-5 суток после её завершения. Также важно учитывать, что некоторые лекарственные средства могут искажать результаты тестирования. Например, эстроген или оральные контрацептивы могут повышать ОЖСС, а кортикостероиды и тестостерон, напротив, понижают ОЖСС.

Нормальные значения основных лабораторных тестов обмена железа

Показатель Пол Референсные значения Что существенно влияет на результат исследования
Железо сыворотки Муж 11-28 мкмоль/л Максимальный уровень железа в утренние часы. Антибиотики, большие дозы аспирина, метформин, лихорадка и воспаление, сильный стресс, бессонница понижают уровень железа Перед менструацией содержание железа повышается
Жен 6,6-26 мкмоль/л
ОЖСС Муж 45-75 мкмоль/л Воспаление, лихорадка, кортикостероиды и тестостерон снижают ОЖСС. При приёме эстрогенов, оральных контрацептивов и в третьем триместре беременности ОЖСС повышается
Жен 38-64 мкмоль/л
% насыщения трансферрина железом Муж 20-50% Насыщение трансферрина железом снижается при лихорадке и воспалении
Жен 20-50%
Ферритин Муж 20-250 мкг/л Голодание, приём алкоголя, эстрогены, оральные контрацептивы, воспаление, лихорадка, интенсивная физическая нагрузка повышают ферритин. Недавнее использование радиофарм препаратов делает результат недостоверным
Жен 10-120 мкг/л

Необходимую минимальную норму железа легче всего получить из продуктов питания. К продуктам, наиболее богатым железом, традиционно относят: печень, сердце, язык, говядину, свинину, курицу, яичный желток, икру. Из растительных продуктов с высоким содержанием железа рекомендованы отруби, гречка, соя, чечевица, шпинат, свекла, арахис, курага, кизил, хурма, гранат и яблоки.

А для того, чтобы поступившее в организм железо полноценно усваивалось, необходимо соблюдать следующие правила:

  • низкое железо +в организмев рационе питания необходимо использовать продукты, богатые железом, и прежде всего, говядину, печень, рыбу. Полезны тёмно — листовые салаты, шпинат, брокколи, бобовые культуры и сухофрукты. На завтрак рекомендовано употреблять обогащённые железом злаки и цельнозерновой хлеб. Готовить желательно в чугунной посуде, что позволяет не только сохранить необходимые микроэлементы, но и добавить некоторое количество железа в ежедневный рацион;
  • некоторые продукты, особенно молоко, чай, кофе, какао, обладают абсорбирующими свойствами и препятствуют нормальному процессу всасывания железа. Поэтому не следует после приёма пищи немедленно использовать эти напитки. Целесообразно чай и кофе принимать, как отдельную процедуру в режиме питания. Правильное питание – залог успешной профилактики ЖДС;
  • недостаток железа в организмедля поддержания нормальной продукции эритроцитов и функции иммунной системы важно получать достаточное количество витамина С. С этой целью, взрослым в возрасте старше 19 лет ежедневно требуется 85 мг., а курильщикам – 35 мг. витамина С. Он в изобилии содержится во всех цитрусовых, а также в киви, папайе, ананасах, клубнике и малине, а также во всех железосодержащих овощах. Витамин С значительно улучшает всасывание из продуктов питания и метаболизм железа в организме.

железодефицитная анемияСуществуют важные аспекты, о которых необходимо помнить при приёме железосодержащих препаратов. Вид железосодержащего препарата, дозировка и курс лечения подбираются лечащим врачом в индивидуальном порядке в соответствии с результатами лабораторных тестов и клиническим диагнозом. Препараты железа противопоказаны пациентам, страдающим злокачественными заболеваниями, так как они могут провоцировать опухолевый рост. Лечение ЖДС, как правило, длительное, с минимальной продолжительностью 6-8 недель. Железосодержащие препараты необходимо принимать натощак. Для улучшения всасывания железа можно одновременно с приёмом лекарственного препарата съедать богатые витамином С овощи и фрукты, или выпивать столовою ложку лимонного сока. При гормональной терапии заболеваний щитовидной железы, гормоны необходимо принимать не менее, чем за 1 час до железосодержащих препаратов, либо, через несколько часов после их приёма.

Для консультаций врачей-специалистов обращайтесь в наш медицинский центр!