Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж

Отвечаем на частые вопросы про биопсию щитовидной железы

Отвечаем на частые вопросы про биопсию щитовидной железы

1.    Вопрос: Почему врач эндокринолог рекомендует сделать пункцию, если у меня нет жалоб со стороны щитовидной железы, а на УЗИ мне сказали, что узел доброкачественный?
Ответ специалиста: К сожалению, некоторые доброкачественные узловые образования в щитовидной железе могут перерождаться.  Кроме того, отдельные злокачественные опухоли в начальном периоде могут иметь признаки доброкачественного образования, поэтому только Тонкоигольная Аспирационная Биопсия ЩЖ позволяет достоверно установить природу узлового образования. В настоящее время показанием для проведения биопсии является наличие узлового образования в щитовидной железе размером 1 см. и более. В случаях, когда врач подозревает злокачественный характер узла, либо пациент подвергался облучению, или его родные лечились по поводу рака щитовидной железы, то рекомендуется сделать биопсию даже при узлах менее 1 см..
2.    Вопрос: Насколько болезненная пункция щитовидной железы, мне не будет потом больно глотать?
Ответ специалиста: Основные болевые рецепторы находятся в коже, покрывающей щитовидную железу, поэтому основной дискомфорт ощущается в момент прокалывания кожных покровов. Этот дискомфорт сравним с проколом кожи при заборе крови из вены. В самой ткани щитовидной железы отсутствуют болевые рецепторы, поэтому пункция самой щитовидной железы безболезненна. Редко после биопсии может возникать отек мягких тканей в зоне манипуляции, в этих случаях пациент может ощущать дискомфорт при глотании. Чтобы снизить риски отека, на зону биопсии оказывается давление сразу после манипуляции, иногда прикладывают холод. Так же бывают ситуации, когда у пациента имеется клиника острого, или подострого воспаления щитовидной железы, что проявляется болью при глотании и болезненностью в зоне щитовидной железы. В таком случае биопсию стоит отложить до разрешения симптомов воспаления.
3.    Вопрос: Почему биопсию щитовидной железы проводят без анестезии, а если я очень боюсь боли, мне могут сделать биопсию с анестезией?
Ответ специалиста: Как уже отмечалось, выполнение биопсии щитовидной железы, сравнимо по болевым ощущениям с забором крови из вены. Как правило эти процедуры легко переносятся и не требуют анестезии. Кроме того, введения анестетика требует дополнительного прокола кожи и может сопровождаться риском развития аллергических реакций на анестетик. В случаях когда пациент панически боится болевых ощущений и настаивает на анестезии, врач может осуществить биопсию под местной анестезией с использованием стандартных анестетиков (новокаин, лидокаин и др.).
4.    Вопрос: Насколько опасна пункция щитовидной железы, ведь на шее много важных органов, которые можно повредить?  
Ответ специалиста: Анатомически щитовидная железа расположена рядом с крупными сосудами, нервами, пищеводом и трахеей. Поэтому биопсию щитовидной железы должен проводить опытный врач только под Ультразвуковым контролем. При помощи УЗ аппарата врач в режиме реального времени контролирует продвижение биопсийной иглы по безопасной траектории.  Состояние окружающих тканей также отслеживается на мониторе УЗ аппарата. Для минимальной травмы используются тонкие иглы G22 диаметра, которые тоньше обычных инъекционных игл. При надлежащих навыках и соблюдении техники биопсии, осложнения регистрируются крайне редко.
5.    Вопрос: Какие осложнения могут быть после пункции щитовидной железы и что делать в такой ситуации?
Ответ специалиста: Обычно пункция щитовидной железы не вызывает серьезных осложнений, и она подобна внутримышечным манипуляциям. Возможно появление гематомы (синяка), местная болезненность и припухлость в зоне проведения биопсии. Подобные явления бесследно проходят самостоятельно в течении нескольких дней. При появлении болевого синдрома в зоне манипуляции, возможен прием обезболивающего средства из группы НПВС (например Нимесудид 100мг. однократно). При возникновении гематомы в зоне манипуляции, возможно применение гелей с Гепарином для ускорения рассасывания гематомы (например Гепариновый гель один раз в день на кожу в зоне синяка).
6.    Вопрос: Правда, что пункция повышает риск перерождения узла в злокачественную опухоль?
Ответ специалиста: Так же, как забор крови (жидкой ткани) из вены не приводит к возникновению лейкозов (рака крови), так и забор тканевых структур из узла щитовидной железы не приводит к его озлокачествлению. Микротравма узла тонкой иглой не приводит к развитию опухоли, но дает важный ответ: опухолевый, или не опухолевый узел в щитовидной железе. Во всем мире биопсия является золотым стандартом в диагностике опухолевых заболеваний, поэтому все такие образования обязательно подвергаются биопсии при технической возможности. Отложенная биопсия, независимо от причины, повышает риск запоздалой диагностики опухолевого процесса.
7.    Вопрос: Почему бывают неинформативные результаты и что в этом случае делать?
Ответ специалиста: По данным общей статистики до 15 % результатов биопсии щитовидной железы могут быть неинформативными. Обычно низкая информативность связано с двумя ключевыми причинами. Первое — это особенность самого узлового образования. Так некоторые образования состоят из жидкостной структуры, коллоида, либо имеют очень плотные участки со скудным клеточным составом. Тогда мы получаем биологический материал без специфических клеток, что не позволяет цитологу установить точный диагноз. Второе – это потери клеточного материала, связанные с техникой проведения биопсии, потери при лабораторной обработке биологического материала, либо отсутствие необходимого оборудования для выполнения качественного исследования. Если медицинское учреждение обладает высокой экспертизой с современным оборудованием, то удается значительно снизить процент неинформативных результатов. Так в МЦ «МедАрт» количество неинформативных результатов биопсии ЩЖ не превышает 5%. Необходимость повторной биопсии решает лечащий врач. В некоторых случаях, скудный клеточный состав, но отсутствие атипических клеток при доброкачественных процессах, может приниматься лечащим врачом как удовлетворительный диагностический результат. Однако, если подозревается опухолевый процесс, то может потребоваться повторная биопсия для уточнения диагноза.
8.    Вопрос: Зачем нужна жидкостная цитология, исследование становится дороже, а в других центрах делают без нее?
Ответ специалиста: Как отмечалось ранее, в МЦ «МедАрт» удалось снизить неинформативность результатов биопсии ЩЖ до 5%. Это связано с высокой экспертизой персонала, и, кроме того, благодаря современному оборудованию для проведение жидкостной цитологии. Исследование биопсийного материала в МедАрте осуществляется методом двойного контроля: 1. традиционный анализ сухих окрашенных стекол + 2. метод жидкостной цитологии, что в совокупности существенно увеличивает информативность исследований. При жидкостной цитологии практически отсутствует потеря биологического материала и удается избежать проблем традиционного метода, когда биопсийный материал выдувается на сухие стекла. В случае жидкостной цитологии биопсийный материал помещается в специальный раствор (буфер) без механического повреждения клеток. В жидком буфере не образуются кровяные сгустки, которые замуровывают клетки щитовидной железы. Так же жидким буфером промывается вся биопсийная система и можно исследовать весь биопсийный материал, а не только тот, что поместился на стекла. На сегодняшний момент только отдельные лаборатории в РБ обладают оборудованием и экспертизой для выполнения жидкостной цитологии.
9.    Вопрос: Вопрос: Мне уже делали пункцию ранее, нужно ли ее повторять?
Ответ специалиста: Если результат биопсии был информативный, установлен диагноз доброкачественного образования и выбрана наблюдательная тактика, то повторять биопсию нет необходимости. Однако, если наблюдается рост узлового образования, либо меняется его структура, то врач может назначить повторную биопсию для исключения процесса перерождения. Так же следует повторить биопсию, если получен неинформативный результат и требуется уточнение диагноза. Традиционно повторная биопсия выполняется через 3 месяца после предыдущей, чтобы прошли все потсинъекционных изменения в ткани щитовидной железы. Однако, при подозрении на злокачественный процесс, повторная биопсия может выполняться в более ранние сроки.
10.    Вопрос: Что делать, если у меня на биопсии выявили клетки доброкачественной, или злокачественной опухоли, либо найдены клетки подозрительные на опухолевые?
Ответ специалиста: При выявлении онкологического заболевания щитовидной железы, либо при выявлении процессов подозрительных на опухолевые, пациент направляется на консультацию в Республиканский центр опухолей щитовидной железы (РЦОЩЖ), который расположен на базе Минского городского клинического онкологического центра (МГКОЦ). Для данной консультации пациенту рекомендуется: 1. получить направление у своего эндокринолога; 2. в регистратуре МЦ «МедАрт» получить распечатанное заключение со стеклами биопсии в согласованное время; 3. записаться на прием онко- эндокринолога в регистратуре Республиканского центра опухолей щитовидной железы по тел. +375 17 378-29-00.

Акции
Запись на прием к врачу
Наш специалист свяжется с вами для подтверждения записи
Ваши данные не будут
переданы третьим лицам
Запись на прием к врачу
Позвонить