Минск, ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж

Биопсия щитовидной железы

Биопсия щитовидной железы

Биопсия щитовидной железы в МЦ «МедАрт» выполняется под ультразвуковым контролем, что обеспечивает высокую точность с минимальной травмой окружающих тканей. Цитологическое исследование осуществляется методом двойного контроля:
1. традиционный анализ сухих окрашенных стекол +
2. метод жидкостной цитологии биологического материала, что в совокупности существенно увеличивает информативность исследований.
Как проходит процедура Тонкоигольной Аспирационной Пункционной Биопсии (ТАПБ) щитовидной железы:
•    Перед исследованием пациент подписывает стандартизированный документ «Добровольное согласие на медицинское вмешательство» и уточняется аллергологический анамнез.
•    Врач выполняет пункционную биопсию щитовидной железы в специализированном кабинете.
•    Данная манипуляция обычно легко переносится пациентами и не требует анестезии. Дискомфорт при проведении ТАПБ сравним с болевыми ощущениями при проведении рутинных внутримышечных инъекций, либо взятие анализов крови.
•    Пациент освобождает область шеи, грудино-ключичного сочленения от одежды и предметов украшения. Далее пациент ложится на кушетку, и во время проведения процедуры пациент лежит на спине с запрокинутой головой;
•    Кожа в области щитовидной железы и окружающих тканей обрабатывается антисептиком. С помощью ультразвукового датчика определяется локализация патологического участка в щитовидной железе и выполняются контрольные снимки в память УЗ аппарата.
•    Перед проколом кожных покровов пациенту рекомендуют «замереть» на 15-20 сек., не глотать, не издавать звуков, дышать спокойно носом.
•    После прокола кожных покровов тонкой иглой, врач продвигает биопсийную иглу под контролем УЗИ по направлению к патологическому образованию. Положение иглы также отслеживается на экране монитора.
•    Под действием вакуума шприца, под УЗ контролем, берется аспират биологического материала из разных участков исследуемого очага. Полученный материал выдувается из биопсийной иглы на предметные стекла и дополнительно в фиксирующий раствор жидкостной цитологии.
•    Чтобы повысить информативность исследования, в рамках одной процедуры берется материал из разных мест узла и выполняется 2 укола из разных точек.
•    После проведенной манипуляции, врач делает контрольный УЗ осмотр области биопсии для исключения ранних пост- манипуляционных осложнений.
•    После взятия материала, на определенное время (до 5 мин.) должно быть оказано давление в месте проведения манипуляции для снижения риска кровоизлияния. Место биопсии заклеивается стерильной наклейкой, которую целесообразно снять через несколько часов после манипуляции. В редких случаях может потребоваться прикладывание холода на место проведения биопсии на 15 - 20 минут;
•    По окончании процедуры рекомендуется ограничить напряжённую физическую деятельность и водные процедуры в течение дня. В дальнейшем вы можете вернуться к привычному образу жизни. Ограничений по питанию нет.
•    Образцы биологического материала отправляют в лабораторию для дальнейшего исследования клеточного состава (цитологическое исследование).
Нежелательные последствия ТАПБ
Обычно пункция щитовидной железы не вызывает никаких осложнений, так как для процедуры используются тонкие иглы и стерильные одноразовые инструменты. Возможно появление гематомы, местная болезненность, припухлость в зоне проведения биопсии, реактивное увеличение шейного лимфоузла на стороне манипуляции. Подобные явления бесследно проходят самостоятельно в течении нескольких дней.
При появлении болевого синдрома в зоне манипуляции, возможен прием обезболивающего средства из группы НПВС (например Нимесудид 100мг. однократно). При возникновении гематомы (синяка) в зоне манипуляции, возможно применение гелей с Гепарином для ускорения рассасывания гематомы (например Гепариновый гель один раз в день на кожу в зоне синяка). Если у вас возникнут вопросы, вы можете обратиться напрямую за разъяснением к врачу в день манипуляции, либо в другой день через регистраторов центра.
Оценка результатов и дальнейшие действия после ТАПБ Щитовидной железы
Результат исследования пересылается на электронную почту пациента в течении 5 рабочих дней. Кроме электронной версии, пациент может получить распечатанный документ заключения и стекла цитологического исследования в регистратуре при личном обращении с паспортом. Для этого пациенту необходимо согласовать с медицинским регистратором дату и время получения документов.
Полученные результаты должны быть интерпретированы лечащим врачом, который выдал направление на биопсию, в соответствии с полной клинической картиной. Пациенту необходимо повторно обратиться к лечащему врачу с результатом биопсии для получения дальнейших рекомендаций.
По данным статистики до 15 % результатов цитологического исследования могут содержать скудный клеточный состав, что может трактоваться цитологом как неинформативный материал. В тоже время, скудный клеточный состав, но отсутствие атипических клеток при доброкачественных процессах, может приниматься лечащим врачом как приемлемый диагностический результат. Однако, если подозревается опухолевый процесс, то может потребоваться повторная биопсия для уточнения диагноза.
К сожалению, в единичных случаях при биопсии выявляются опухолевые клетки, либо клетки подозрительные на опухолевые. В таких случаях пациент направляется на консультацию в Республиканский центр опухолей щитовидной железы (РЦОЩЖ), который расположен на базе Минского городского клинического онкологического центра (МГКОЦ). Для данной консультации пациенту рекомендуется: 1. получить направление у своего эндокринолога; 2. в регистратуре МЦ «МедАрт» получить распечатанное заключение со стеклами биопсии в согласованное время; 3. записаться на прием онко- эндокринолога в регистратуре Республиканского центра опухолей щитовидной железы по тел. +375 17 378-29-00.

Последние статьи
Онколог-хирург Ивашкевич Юрий Марианович подготовил ответы на вопросы про биопсию щитовидной железы, которые часто задают наши клиенты
13 марта 2024


Акции
Запись на прием к врачу
Наш специалист свяжется с вами для подтверждения записи
Ваши данные не будут
переданы третьим лицам
Запись на прием к врачу
Позвонить